Персоны
Образцовый духовой оркестр Ленинградского военного округа
Биография
Образцовый духовой оркестр Ленинградского военного округа, с 2010 года – Западного военного округа.
Образцовый оркестр штаба Ленинградского военного округа, предположительно 1935 или 1936 год. На дирижерском подиуме сидит первый капельмейстер оркестра Абрам Михайлович Геншафт.
Источник изображения: сайт Marsches.zbord.ru
История российских военных духовых оркестров началась в конце XVII века, когда были сформированы Преображенский и Семеновский гвардейские полки. Их духовые оркестры, по убеждению Петра I, должны были поднимать боевой дух и укреплять коллективную дисциплину. Военные музыканты не только участвовали в многочисленных сражениях, но и сопровождали важные придворные церемонии. А в 1882-м именно для этих целей из расформированных оркестров Кавалергардского и лейб-гвардии Конного полков был создан Придворный музыкантский хор, поначалу состоявший только из 57-ти исполнителей-духовиков и лишь потом дополненный симфоническим составом. Первостепенная роль духового оркестра, без которого не обходилась ни одна придворная церемония, была утрачена к началу ХХ столетия, когда симфонический оркестр получил право на публичные концерты. После Февральской революции Придворный оркестр, объявивший себя Государственным, возглавил Сергей Кусевицкий, который настаивал на ликвидации духового оркестра: она была подтверждена приказом от 1 октября 1917 года, и музыканты оказались без работы. Сохранить духовой оркестр попытались в 1921 году, когда была основана Петроградская филармония. В Распоряжении об ее учреждении одним из коллективов значился «предположенный к сформированию духовой оркестр в составе 93 человек». Намерение осталось на бумаге, а музыканты разошлись кто куда, в основном в военные коллективы.
Образцовый оркестр Ленинградского военного округа, август 1940 года.
Источник изображения: сайт Marsches.zbord.ru
Первая попытка создания оркестра при Управлении запасными войсками Петроградского военного округа была предпринята в начале 1918 года, но до 1930-го положение его было нестабильно: меняя подчинение, он то расформировывался, то вновь возобновлял работу. Свой статус Образцово-показательного оркестра Ленинградского военного округа коллектив получил в 1935 году. Его первым главным капельмейстером был Абрам Михайлович Геншафт. На смену ему приходят другие дирижеры: интендант 2-го ранга и начальник оркестра с 1939-го по 1945-й Михаил Иванович Васильев (?–1945), интендант 3-го ранга Александр Никифорович Сопов (1908–1950), занимавший должность начальника оркестра в 1945–1946. Именно под их руководством Образцово-показательный оркестр ЛВО, оставшийся в блокадном Ленинграде, помимо несения военной службы, выступал на фронте, давал концерты в Доме Красной армии, на радио, в Большом зале филармонии.
Образцовый оркестр штаба Ленинградского военного округа, 1943 год.
Источник изображения: сайт Marsches.zbord.ru
Источник изображения: сайт Marsches.zbord.ru
Александр Никифорович Сопов, дирижер и начальник оркестра в 1945–1946 годах.
Источник изображения: сайт Marsches.zbord.ru
В архивах сохранились четыре даты концертов, в которых выступали музыканты: 8, 9 ноября и 11 декабря 1941 года, а также 30 мая 1943 года – этот концерт был посвящен 240-летию Ленинграда. Во всех программах они участвовали вместе с Симфоническим оркестром радио. К этому коллективу была прикомандирована группа Оркестра ЛВО и для репетиций блокадной премьеры Седьмой симфонии Шостаковича, состоявшейся 9 августа 1942 года и ставшей самым главным симфоническим концертом всей блокадной истории Филармонии. 18 сентября 1982 года бывшие музыканты оркестра ЛВО, вместе с другими участниками блокадной премьеры, стали почетными гостями концерта в Большом зале, посвященного 40-летию прорыва блокады. Это фаготист Григорий Захарович Еремкин, валторнисты Павел Константинович Орехов и Борис Александрович Петров, трубачи Николай Александрович Носов и Александр Федорович Поклад, тромбонист Самуил Аронович Идельсон, ударник Жавдет Караматуллович Айдаров. До юбилейного вечера не дожили участники памятного концерта трубач В. А. Вахрамеев и тубист И. З. Мурзенков.
Оркестр штаба ЛВО продолжил выступать в Большом зале и после войны. Свою первую программу в мирное время коллектив под управлением Александра Сопова дал 1 июля 1945 года. Военные музыканты будут принимать участие в исполнении Траурно-триумфальной симфонии Берлиоза и, чаще всего, увертюры «1812 год» Чайковского, в том числе и 1 декабря 1990 года с Заслуженным коллективом под управлением Юрия Темирканова в концерте, который транслировался во многих странах мира.
Оркестр штаба Ленинградского военного округа под управлением А. Н. Сопова, конец 1940-х годов.
Источник изображения: сайт Marsches.zbord.ru
С 1980 года традиционными стали концерты военного оркестра в праздничные дни – 9 мая, 23 февраля. На сцене Большого зала в 1995 году оркестр отметил свое 60-летие. Правда, концерт 24 сентября 2011 года коллектив посвятил 200-летию, посчитав своими истоками полковые оркестры времен Отечественной войны 1812 года. Изменилось и название – в 2010 году произошло объединение Ленинградского и Московского военных округов, и с тех пор оркестр входит в состав Западного военного округа.
Концерт Оркестра в Большом зале филармонии 8 марта 1979 года. Дирижер В. Н. Бычков, солист В. М. Буяновский (валторна).
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Оркестр в концерте 12 мая 1985 года, Большой зал филармонии. Дирижер В. Н. Бычков.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
В работе с коллективом сформировалось не одно поколение дирижеров, под управлением которых музыканты играли и в филармонических концертах. Это были и начальники военно-оркестровой службы (в переводе на гражданский язык – художественные руководители), в подчинение которых входили все военные оркестры округа (к 1990 году их было больше тридцати), и начальники оркестра-главные дирижеры, отвечавшие за работу оркестра штаба, и вторые дирижеры.
Николай Федорович Ущаповский, начальник и военный дирижер Оркестра штаба ЛенВО в 1985–1990 годах.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Владимир Назарович Бычков (1921–2007) – начальник оркестра–военный дирижер (1960–1983).
Борис Иванович Павлов (1934–2003) – начальник оркестровой службы (1976–1990), после выхода на военную пенсию руководил Образцовым детским духовым оркестра Дворца творчества юных.
Николай Федорович Ущаповский (род. в 1951) – начальник оркестра–военный дирижер оркестра штаба (1985–1990) и начальник оркестровой службы (1990–2006), инициатор и художественный руководитель Международного фестиваля военных оркестров в Петербурге (с 1995-го до 2006-й), на который приезжали духовые оркестры из США, Германии, Великобритании, Швейцарии, Франции, Финляндии, Норвегии, Швеции, Эстонии, Белоруссии, Турции, Бахрейна, Китая. В 2003 году этот фестиваль и марш-парад по Невскому проспекту были признаны одним из лучших мероприятий празднования 300-летия Петербурга, за что Николай Ущаповский получил звание «Народный артист РФ».
Владимир Михайлович Елдышев – второй дирижер (1994–1997).
Роман Геннадиевич Лаптев – начальник оркестра-военный дирижер (1997–2003).
Янис Валерьевич Барташевич (род. в 1970) – второй дирижер (1997–2003).
Сергей Соколов – второй дирижер.
Григорий Владимирович Соколов – начальник оркестра–военный дирижер (2004–2007).
Сергей Александрович Ежов – начальник оркестра-военный дирижер (с 2008), исполняющий одновременно обязанности художественного руководителя оркестра: эти функции переданы от начальника оркестровой службы округа.
Вовк Сергей Сергеевич – начальник оркестровой службы Западного военного округа (с 2006-го), в подчинении которого находится 94 коллектива. В 2006 году Сергей Вовк сменил Николая Ущаповского и на посту художественного руководителя фестиваля духовых оркестров «Виват, Санкт-Петербург!».
И. Р.
Концерты
-
8 ноября 1941
Управление по делам искусств Исполкома Ленгорсовета и Ленинградский радиокомитет (программа)
Симфонический концерт
Дирижер – Карл ЭлиасбергХачатурян. «Песня о Сталине». Глинка. Финальный хор из оперы «Иван Сусанин». Бетховен. Симфония № 9
-
9 ноября 1941
Управление по делам искусств Исполкома Ленгорсовета и Ленинградский радиокомитет (повторение программы 8 ноября, программа)
Симфонический концерт
Дирижер – Карл ЭлиасбергХачатурян. «Песня о Сталине». Глинка. Финальный хор из оперы «Иван Сусанин». Бетховен. Симфония № 9
-
16 ноября 1941
Управление по делам искусств Исполкома Ленгорсовета и Ленинградский радиокомитет (повторение программы 8 и 9 ноября, афиша)
Симфонический концерт
Дирижер – Карл ЭлиасбергХачатурян. «Песня о Сталине». Глинка. Финальный хор из оперы «Иван Сусанин». Бетховен. Симфония № 9
-
30 мая 1943
(афиша, рукописная книга)
Литературно-музыкальный концерт, посвященный 240-летию Ленинграда
(1703–1943)В программе: Пушкин, Глинка, Римский-Корсаков, Гоголь, Чайковский, Блок, Шостакович, Маяковский, Гусев, Берггольц, Глух, Носов
-
1 июля 1945
Концерт Образцового духового оркестра Ленинградского гарнизона
Хачатурян. «Песня о Сталине». Чайковский. Славянский марш. Сюита из балета «Щелкунчик». I часть концерта для фортепиано с оркестром № 1. «Итальянское каприччио». Глинка. Ария Сусанина из оперы «Иван Сусанин». Мусоргский. Ария Марфы из оперы «Хованщина». Глинка. Финал оперы «Иван Сусанин»
-
8 марта 1949
Торжественное заседание и концерт, посвященный Международному женскому дню
В программе: Глинка, Чайковский, Римский-Корсаков, Новиков, Бах, Шпаргель, акробатический этюд, солдатская пляска
-
23 ноября 1957
2-й концерт 8-го абонемента (для трудящихся фабрично-заводских предприятий г. Ленинграда)
Симфонический концерт
Дирижер – Абрам СтасевичПрокофьеа. Кантата «Александр Невский». Чайковский. Концерт для фортепиано с оркестром № 1.
-
5 февраля 1960
5-й концерт 9-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Натан РахлинВерди. Увертюра к опере «Сицилийская вечерня». Бетховен. Концерт для фортепиано с оркестром № 3. Берлиоз. Траурно-триумфальная симфония
-
6 февраля 1960
(повтор программы 5 февраля)
Симфонический концерт
Дирижер – Натан РахлинВерди. Увертюра к опере «Сицилийская вечерня». Бетховен. Концерт для фортепиано с оркестром № 3. Берлиоз. Траурно-триумфальная симфония
-
4 января 1963
Симфонический концерт
Дирижер – Евгений Светланов
Чайковский. Симфония № 4. Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром. Торжественная увертюра «1812 год».
-
5 января 1963
3-й концерт 9-го абонемента. Повтор программы 4 января
Симфонический концерт
Дирижер – Евгений СветлановЧайковский. Симфония № 4. Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром. Торжественная увертюра «1812 год».
-
25 января 1965
Симфонический оркестр филармонии
Дирижер – Евгений СветлановШостакович. Симфония № 7. Кочуров. Героическая ария для голоса с оркестром «Клятва ленинградки». Чайковский. «1812 год», торжественная увертюра.
-
25 апреля 1969
5-й концерт 7-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Константин СимеоновЧайковский. Симфония № 4. Ариозо Мазепы из оперы «Мазепа». Ариозо Роберта из оперы «Иоланта». Торжественная увертюра «1812 год»
-
26 апреля 1969
Симфонический концерт
Дирижер – Константин СимеоновЧайковский. Симфония № 4. Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Торжественная увертюра «1812 год»
-
26 января 1974
Симфонический концерт
Дирижер – Виктор ФедотовШостакович. Праздничная увертюра. Чайковский. Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Римский-Корсаков. Ария Марфы из оперы «Царская невеста». Рахманинов. Ария Франчески из оперы «Франческа да Римини». Чайковский. Увертюра «1812 год»
-
8 марта 1979 (днем)
Концерт музыки для духового оркестра
Дирижер – Владимир БычковВ программе: Чайковский, Глинка, Рахманинов, Римский-Корсаков, Ильвер, Прокофьев, Дунаевский, Верди, Каннио, Готлиб, Агапкин, Динику, Анисимов
-
9 мая 1979
(по анонсу и рукописной книге регистрации концертов)
Большой праздничный концерт мастеров искусств
В программе: Щедрин, Суровцев, Чайковский, Туликов, Соловьев-Седой, Тухманов, Шопен, Лист, Альбинони, Пуччин, Сен-Санс, Гаврилов, Минкус, Рахманинов, Адан
-
9 мая 1980
(по анонсу и рукописной книге регистрации концертов)
Большой праздничный концерт
(программа не указана)
-
21 декабря 1980
Духовой оркестр Краснознаменной Ленинградской военно-морской базы
В программе: Глиэр, Кладницкий, Каликин, Новиков, Рахманинов, Мальцев, Анисимов, Моцарт, Сен-Санс, Барсегян, Мальгин, Босенко, Бизе, Россини, Свиридов, Глазунов, Петренко, Динику, Мусоргский
-
9 мая 1983
Духовой оркестр штаба Ленинградского Военного округа
Художественный руководитель – Борис ПавловВ программе: Иванов-Радкевич, Бах, Калинкович, Вагнер, Мокроусов, Римский-Корсаков, Россини, Глинка, Крестон, Рахманинов, Чайковский