Персоны

Образцовый духовой оркестр Ленинградского военного округа

1935 – наст. время
Концерт Оркестра в Большом зале филармонии 8 марта 1979 года. © Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Образцовый духовой оркестр Ленинградского военного округа

Биография

Образцовый духовой оркестр Ленинградского военного округа, с 2010 года – Западного военного округа.

Образцовый оркестр штаба Ленинградского военного округа, предположительно 1935 или 1936 год. На  дирижерском подиуме сидит первый капельмейстер оркестра Абрам Михайлович Геншафт.
Источник изображения: сайт Marsches.zbord.ru

История российских военных духовых оркестров началась в конце XVII века, когда были сформированы Преображенский и Семеновский гвардейские полки. Их духовые оркестры, по убеждению Петра I, должны были поднимать боевой дух и укреплять коллективную дисциплину. Военные музыканты не только участвовали в многочисленных сражениях, но и сопровождали важные придворные церемонии. А в 1882-м именно для этих целей из расформированных оркестров Кавалергардского и лейб-гвардии Конного полков был создан Придворный музыкантский хор, поначалу состоявший только из 57-ти исполнителей-духовиков и лишь потом дополненный симфоническим составом. Первостепенная роль духового оркестра, без которого не обходилась ни одна придворная церемония, была утрачена к началу ХХ столетия, когда симфонический оркестр получил право на публичные концерты. После Февральской революции Придворный оркестр, объявивший себя Государственным, возглавил Сергей Кусевицкий, который настаивал на ликвидации духового оркестра: она была подтверждена приказом от 1 октября 1917 года, и музыканты оказались без работы. Сохранить духовой оркестр попытались в 1921 году, когда была основана Петроградская филармония. В Распоряжении об ее учреждении одним из коллективов значился «предположенный к сформированию духовой оркестр в составе 93 человек». Намерение осталось на бумаге, а музыканты разошлись кто куда, в основном в военные коллективы.

Образцовый оркестр Ленинградского военного округа, август 1940 года.
Источник изображения: сайт Marsches.zbord.ru

Первая попытка создания оркестра при Управлении запасными войсками Петроградского военного округа была предпринята в начале 1918 года, но до 1930-го положение его было нестабильно: меняя подчинение, он то расформировывался, то вновь возобновлял работу. Свой статус Образцово-показательного оркестра Ленинградского военного округа коллектив получил в 1935 году. Его первым главным капельмейстером был Абрам Михайлович Геншафт. На смену ему приходят другие дирижеры: интендант 2-го ранга и начальник оркестра с 1939-го по 1945-й Михаил Иванович Васильев (?–1945), интендант 3-го ранга Александр Никифорович Сопов (1908–1950), занимавший должность начальника оркестра в 1945–1946. Именно под их руководством Образцово-показательный оркестр ЛВО, оставшийся в блокадном Ленинграде, помимо несения военной службы, выступал на фронте, давал концерты в Доме Красной армии, на радио, в Большом зале филармонии.

Образцовый оркестр штаба Ленинградского военного округа, 1943 год.
Источник изображения: сайт Marsches.zbord.ru

Первый главный дирижер оркестра Абрам Михайлович Геншафт, 9 августа 1942 года.
Источник изображения: сайт Marsches.zbord.ru

Александр Никифорович Сопов, дирижер и начальник оркестра в 1945–1946 годах.
Источник изображения: сайт Marsches.zbord.ru

В архивах сохранились четыре даты концертов, в которых выступали музыканты: 8, 9 ноября и 11 декабря 1941 года, а также 30 мая 1943 года – этот концерт был посвящен 240-летию Ленинграда. Во всех программах они участвовали вместе с Симфоническим оркестром радио. К этому коллективу была прикомандирована группа Оркестра ЛВО и для репетиций блокадной премьеры Седьмой симфонии Шостаковича, состоявшейся 9 августа 1942 года и ставшей самым главным симфоническим концертом всей блокадной истории Филармонии. 18 сентября 1982 года бывшие музыканты оркестра ЛВО, вместе с другими участниками блокадной премьеры, стали почетными гостями концерта в Большом зале, посвященного 40-летию прорыва блокады. Это фаготист Григорий Захарович Еремкин, валторнисты Павел Константинович Орехов и Борис Александрович Петров, трубачи Николай Александрович Носов и Александр Федорович Поклад, тромбонист Самуил Аронович Идельсон, ударник Жавдет Караматуллович Айдаров. До юбилейного вечера не дожили участники памятного концерта трубач В. А. Вахрамеев и тубист И. З. Мурзенков.

Оркестр штаба ЛВО продолжил выступать в Большом зале и после войны. Свою первую программу в мирное время коллектив под управлением Александра Сопова дал 1 июля 1945 года. Военные музыканты будут принимать участие в исполнении Траурно-триумфальной симфонии Берлиоза и, чаще всего, увертюры «1812 год» Чайковского, в том числе и 1 декабря 1990 года с Заслуженным коллективом под управлением Юрия Темирканова в концерте, который транслировался во многих странах мира.

Оркестр штаба Ленинградского военного округа под управлением А. Н. Сопова, конец 1940-х годов.
Источник изображения: сайт Marsches.zbord.ru

С 1980 года традиционными стали концерты военного оркестра в праздничные дни – 9 мая, 23 февраля. На сцене Большого зала в 1995 году оркестр отметил свое 60-летие. Правда, концерт 24 сентября 2011 года коллектив посвятил 200-летию, посчитав своими истоками полковые оркестры времен Отечественной войны 1812 года. Изменилось и название – в 2010 году произошло объединение Ленинградского и Московского военных округов, и с тех пор оркестр входит в состав Западного военного округа.

Концерт Оркестра в Большом зале филармонии 8 марта 1979 года. Дирижер В. Н. Бычков, солист В. М. Буяновский (валторна).
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

Оркестр в концерте 12 мая 1985 года, Большой зал филармонии. Дирижер В. Н. Бычков.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

В работе с коллективом сформировалось не одно поколение дирижеров, под управлением которых музыканты играли и в филармонических концертах. Это были и начальники военно-оркестровой службы (в переводе на гражданский язык – художественные руководители), в подчинение которых входили все военные оркестры округа (к 1990 году их было больше тридцати), и начальники оркестра-главные дирижеры, отвечавшие за работу оркестра штаба, и вторые дирижеры.

Николай Федорович Ущаповский, начальник и военный дирижер Оркестра штаба ЛенВО в 1985–1990 годах.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

Владимир Назарович Бычков (1921–2007) – начальник оркестра–военный дирижер (1960–1983).
Борис Иванович Павлов (1934–2003) – начальник оркестровой службы (1976–1990), после выхода на военную пенсию руководил Образцовым детским духовым оркестра Дворца творчества юных.
Николай Федорович Ущаповский (род. в 1951) – начальник оркестра–военный дирижер оркестра штаба (1985–1990) и начальник оркестровой службы (1990–2006), инициатор и художественный руководитель Международного фестиваля военных оркестров в Петербурге (с 1995-го до 2006-й), на который приезжали духовые оркестры из США, Германии, Великобритании, Швейцарии, Франции, Финляндии, Норвегии, Швеции, Эстонии, Белоруссии, Турции, Бахрейна, Китая. В 2003 году этот фестиваль и марш-парад по Невскому проспекту были признаны одним из лучших мероприятий празднования 300-летия Петербурга, за что Николай Ущаповский получил звание «Народный артист РФ».
Владимир Михайлович Елдышев – второй дирижер (1994–1997).
Роман Геннадиевич Лаптев – начальник оркестра-военный дирижер (1997–2003).
Янис Валерьевич Барташевич (род. в 1970) – второй дирижер (1997–2003).
Сергей Соколов – второй дирижер.
Григорий Владимирович Соколов – начальник оркестра–военный дирижер (2004–2007).
Сергей Александрович Ежов – начальник оркестра-военный дирижер (с 2008), исполняющий одновременно обязанности художественного руководителя оркестра: эти функции переданы от начальника оркестровой службы округа.
Вовк Сергей Сергеевич – начальник оркестровой службы Западного военного округа (с 2006-го), в подчинении которого находится 94 коллектива. В 2006 году Сергей Вовк сменил Николая Ущаповского и на посту художественного руководителя фестиваля духовых оркестров «Виват, Санкт-Петербург!».

И. Р.


Концерты

  • 8 ноября 1941

    Управление по делам искусств Исполкома Ленгорсовета и Ленинградский радиокомитет (программа)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Карл Элиасберг

    Хачатурян. «Песня о Сталине». Глинка. Финальный хор из оперы «Иван Сусанин». Бетховен. Симфония № 9

  • 9 ноября 1941

    Управление по делам искусств Исполкома Ленгорсовета и Ленинградский радиокомитет (повторение программы 8 ноября, программа)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Карл Элиасберг

    Хачатурян. «Песня о Сталине». Глинка. Финальный хор из оперы «Иван Сусанин». Бетховен. Симфония № 9

  • 16 ноября 1941

    Управление по делам искусств Исполкома Ленгорсовета и Ленинградский радиокомитет (повторение программы 8 и 9 ноября, афиша)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Карл Элиасберг

    Хачатурян. «Песня о Сталине». Глинка. Финальный хор из оперы «Иван Сусанин». Бетховен. Симфония № 9

  • 30 мая 1943

    (афиша, рукописная книга)

    Литературно-музыкальный концерт, посвященный 240-летию Ленинграда
    (1703–1943)

    В программе: Пушкин, Глинка, Римский-Корсаков, Гоголь, Чайковский, Блок, Шостакович, Маяковский, Гусев, Берггольц, Глух, Носов

  • 1 июля 1945

    Концерт Образцового духового оркестра Ленинградского гарнизона

    Хачатурян. «Песня о Сталине». Чайковский. Славянский марш. Сюита из балета «Щелкунчик». I часть концерта для фортепиано с оркестром № 1. «Итальянское каприччио». Глинка. Ария Сусанина из оперы «Иван Сусанин». Мусоргский. Ария Марфы из оперы «Хованщина». Глинка. Финал оперы «Иван Сусанин»

  • 8 марта 1949

    Торжественное заседание и концерт, посвященный Международному женскому дню

    В программе: Глинка, Чайковский, Римский-Корсаков, Новиков, Бах, Шпаргель, акробатический этюд, солдатская пляска

  • 23 ноября 1957

    2-й концерт 8-го абонемента (для трудящихся фабрично-заводских предприятий г. Ленинграда)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Абрам Стасевич

    Прокофьеа. Кантата «Александр Невский». Чайковский. Концерт для фортепиано с оркестром № 1.

  • 5 февраля 1960

    5-й концерт 9-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Натан Рахлин

    Верди. Увертюра к опере «Сицилийская вечерня». Бетховен. Концерт для фортепиано с оркестром № 3. Берлиоз. Траурно-триумфальная симфония

  • 6 февраля 1960

    (повтор программы 5 февраля)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Натан Рахлин

    Верди. Увертюра к опере «Сицилийская вечерня». Бетховен. Концерт для фортепиано с оркестром № 3. Берлиоз. Траурно-триумфальная симфония

  • 4 января 1963

    Симфонический концерт
    Дирижер – Евгений Светланов

    Чайковский. Симфония № 4. Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром. Торжественная увертюра «1812 год».

  • 5 января 1963

    3-й концерт 9-го абонемента. Повтор программы 4 января

    Симфонический концерт
    Дирижер – Евгений Светланов

    Чайковский. Симфония № 4. Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром. Торжественная увертюра «1812 год».

  • 25 января 1965

    Симфонический оркестр филармонии
    Дирижер – Евгений Светланов

    Шостакович. Симфония № 7. Кочуров. Героическая ария для голоса с оркестром «Клятва ленинградки». Чайковский. «1812 год», торжественная увертюра.




Другие материалы

Александр Владимирцов

Александр Владимирцов

Дирижер 1911–1987
Роза Альперт-Хасина

Роза Альперт-Хасина

Меццо-сопрано ?

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»