Персоны
Виктор Морозов
Биография
Морозов Виктор Трофимович – оперный певец, бас.
В 1947 году Виктор Морозов окончил Ленинградскую консерваторию, где его учителями были Антонина Григорьева и Павел Андреев. Еще студентом 5-го курса, в 1946-м, Морозова пригласили в труппу Малого театра оперы и балета (Михайловского), где певец прослужил до 1971 года, но продолжал принимать участие в отдельных спектаклях и позднее, когда преподавал в Петрозаводской консерватории (тогда филиал Ленинградской консерватории). К тому времени у Виктора Морозова уже был педагогический опыт: класс вокала он вел в Музыкальном училище имени Мусоргского и в Народной опере ДК имени Кирова.
Первым премьерным спектаклем для Виктора Морозова станет «Снегурочка», возобновленная в МАЛЕГОТе 22 марта 1947 года: молодой артист поет партию Деда-Мороза. Затем последуют другие премьеры – опера-буфф Оффенбаха «Разбойники» (Домино; 28 июня 1948-го. – здесь и далее указаны даты премьеры), «Кащей Бессмертный» (17 июня 1950-го, Буря-Богатырь-Ветер) и «Золотой петушок» (8 июля 1961-го, Воевода Полкан) Римского-Корсакова, партию Короля Филиппа он поет в «Доне Карлосе» Верди (31 июля 1955-го), Даланда – в «Летучем голландце» Вагнера (5 июля 1957-го). В 1950-е годы артист участвует и в премьерах опер советских композиторов – Сергея Василенко, Александра Чернова, Давида Френкеля, Олеся Чишко, которые, впрочем, на сцене долго не задерживаются. В 1960-е поет в опере Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» (Маг Челий, 1 мая 1964-го), в «Катерине Измайловой» Шостаковича (Старый каторжник, 17 апреля 1965-го), в опере Слонимского «Виринея» (Магара, 1967).
В текущем репертуаре артиста были партии Мельника из «Русалки» Даргомыжского, Прочиды в «Сицилийской вечерне», Короля Филиппа в «Доне Карлосе» Верди, Собакина в «Царской невесте», Петра I в опере Лорцинга «Царь-плотник», Гремина в «Евгении Онегине» и Короля Рене в «Иоланте», Кутузова в «Войне и мире» Прокофьева, Герцога в «Ромео и Джульетте» Гуно, Старого цыгана в «Алеко» Рахманинова.
На театральной сцене Виктор Морозов пел в спектаклях, шедших под руководством разных дирижеров – Курта Зандерлинга, Георгия Донияха, Юрия Богданова, но чаще всего – Эдуарда Грикурова, занимавшего в 1943–1969 пост главного дирижера Малого театра оперы и балета. Под управлением Эдуарда Грикурова певец дебютировал и в Большом зале филармонии, исполнив партию Дона Руи Гомеса де Сильвы в концертной версии «Эрнани» Верди. В Большом зале он выступит и в других оперных проектах: в июне 1956 года исполнит партию Князя Юрия Всеволодовича в «Сказании о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Римского-Корсакова, 12 июня 1965-го – партию Агамемнона в первой части оперной трилогии Танеева «Орестея». Еще в 1958 году вся трилогия Танеева была записана на Ленинградском радио под управлением Джемала Далгата с солистами Софьей Преображенской, Константином Лаптевым, Ниной Серваль, Татьяной Лавровой, Иваном Мелентьевым и Виктором Морозовым. Концерт 1965 года станет последним выступлением певца в Большом зале.
С его участием пройдут несколько праздничных и сборных филармонических программ, выездных концертов (в Капелле и в Домах культуры), в 1952–1967 он выступает и в дневных абонементах Малого зала имени Глинки.
Сохранившиеся в архивах Ленинградского и Всесоюзного радио записи Виктора Морозова (арии, дуэты, романсы Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, народные песни) вошли в двойной диск «Портрет». В память об отце диск издал сын певца – бас-баритон, солист Мариинского театра Александр Морозов. С 1980 года он будет постоянным участником филармонических концертов. Он же предоставил копию автобиографии отца. За ее строками – удивительная судьба детдомовского мальчишки из Пензы, ставшего солистом ленинградской оперы.
Автобиография Виктора Морозова. Предоставлена сыном Виктора Морозова Александром Морозовым, публикуется с его разрешения.
Концерты
-
3 февраля 1952
5-й концерт 13-го абонемента (анонс, афиша)
Музыкальный альманах
(программа не указана)
-
17 февраля 1952
5-й концерт 12-го абонемента (афиша)
Лекция-концерт «Музыка и её выразительные средства»
(программа не указана)
-
12 апреля 1954
Верди. «Эрнани»
Опера в концертном исполнении
-
22 апреля 1955
7-й концерт 2-го абонемента (машинопись)
Концерт, посвященный 85-летию со дня рождения В. И. Ленина
В программе: Шостакович, Мусоргский, Чайковский, Римский-Корсаков, Мурадели, Глинка, Бетховен, Шуберт, Скрябин, Макаров, Даргомыжский, сцена из драматического спектакля
-
9 февраля 1956
(рукописная книга)
Вечер к 75-летию со дня смерти Ф. М. Достоевского
В программе: Бетховен, Достоевский, Мусоргский, Даргомыжский
-
22 июня 1956
8-й концерт 9-го абонемента
Римский-Корсаков. «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»
Опера в концертном исполнении
-
24 июня 1956
(повторение программы 22 июня)
Римский-Корсаков. «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»
Опера в концертном исполнении
-
21 января 1959
4-й концерт 8-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижеры – Марк Паверман, Натан РахлинСосновцев. Сюита на русские темы. Чистяков. Вокально-симфоническая поэма «Подвиг». Щербачев. Симфония № 5
-
1 января 1961
(рукописная книга)
Новогодний концерт
В программе: арии и романсы, народные песни, инструментальные пьесы, балетные и чтецкие номера
-
12 июня 1965
7-й концерт 6-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Джемал ДалгатТанеев. Симфония до минор. Фрагменты из 1-й части трилогии «Орестея» – «Агамемнон».