Пресса
«Вечерний Ленинград»
О концерте 28 января 1949 в БЗФКОНЦЕРТ ПОЛЬСКОГО ПЕВЦА
В Филармонии состоялся первый концерт польского певца Ежи Гарда. Ленинградцы с интересом встретили выступление этого известного деятеля братской славянской культуры, солиста и вокального руководителя оперного театра в Познани.
В выступлении Е. Гарда привлекло внимание прежде всего разнообразие репертуара. Программа концерта включала произведения польских композиторов во главе со Станиславом Монюшко и русских — Чайковского, Рахманинова, Глиэра, а также французских и итальянских. Примечателен и широкий жанровый диапазон певца: художественный романс чередуется с оперными куплетами, буффонная ария — с неаполитанской песнью.
Лучшие номера концерта в исполнении Е. Гарда воспринимались как небольшие сценки-портреты, в которых вокальными средствами, а также мимикой, жестом певец создавал законченный выпуклый образ.
Исполняя куплеты тореадора из оперы Бизе «Кармен», Е. Гарда обрисовал характер, наделенный зажигательным темпераментом, энергией, пламенной страстью. В исполнении каватины Фигаро из «Севильского цирюльника» певец прекрасно передал остро характерные, почти декламационные интонации лукавого, разбитного слуги. Жаль только, что, стремясь к максимальной яркости образа, певец допустил в обеих ариях отступления от авторского музыкального текста.
Незаурядное вокальное мастерство Е. Гарда показал также в балладе Нелюско из оперы «Африканка» Мейербера, в речитативе и песне Януша из оперы «Галька» Монюшко и в ариозо Гамлета из одноименной оперы Тома. Здесь проявилось тяготение певца к выпуклой передаче драматической ситуации, обрисованной в музыке. Во многих произведениях артист проявил богатые вокальные возможности.
Драматизм, который столь близок дарованию певца, он вносит и в исполнение камерных произведений. Наиболее ярко прозвучали романс Глиэра «О, если б грусть моя» и прекрасное произведение польского композитора начала XX века Мечислава Карловича «Там, где первые звезды».
В конце программы артист с подлинным блеском спел «Краковяк» Монюшко.
Успех певца заслуженно разделил аккомпаниатор — пианист А. Макаров, который прекрасно провел весь концерт.
Ленинградцы, заполнившие Большой зал Филармонии, тепло приветствовали польского артиста. Его приезд в СССР и выступления в нашем городе радуют, как свидетельство дальнейшего роста и укрепления культурных связей Советского Союза и демократической Польши.
Д. Львов