Пресса

1 декабря 1926

«‎Ленинградская правда»‎

О концертах 27 и 28 ноября 1926 в БЗФ

В Филармонии

После неудачного выступления с 6-й симфонией Чайковского, особенно приятно было прослушать Г. Кнаппертсбуша в программе, передача каждого номера которой заявляла о блестящем мастерство дирижера. Особо хочется отметить два момента: исполнение регеровских вариаций на тему Моцарта и «Тилль Эйленшпигеля» Штрауса. Строгую красоту замечательной музыки Регера дирижер облек одеянием изысканно-четких линий и тончайших оттенков. Едва ли не впервые наш слушатель смог оценить в полной мере прекрасное вдохновение и неподражаемое мастерство немецкого нео-классика. Исполненные заключительным номером «Веселые забавы Эйленшпигеля» сверкнули всем блеском штраусовского оркестра.

Любопытная и мастерски сделанная музыка итальянского композитора Казелла, исполненная в том же концерте, имела у публики преувеличенно трескучий успех. Из авторецензии, приложенной к программе, явствует, что автор много доволен своей «партитурой для оркестра и ф.-п.». К сожалению, то же самое «довольство» выглядывает из-за листов об’емистой партитуры, значительно влияя на отношение к самому произведению. Мастерство, как уже было сказано, у Казеллы — налицо, зато в «непосредственности» вдохновения, о которой говорится в том же приложении, автору приходится отказать.

Первое выступление скрипача Мирона Полякина дает возможность говорить о его гастролях, как о значительном музыкальном событии. Красота, разнообразие и привлекательность звука — вот то, что прежде всего отличает концертанта. Некоторые моменты исполнения сонаты Франка и поэмы Шоссона отмечены были исключительной задушевностью, при чем качество звука играло здесь решающую роль. Говорить о технике не приходится, — Полякин стоит в рядах лучших скрипачей.

Сильно расхолаживает неразборчивость концертанта в выборе исполняемого: начав с Франка и Шоссона, он докатился во втором отделении до «Гитары» Мошковского. О наличии «Полонеза» Венявского упоминать не приходится, — именно он решил вопрос о бурном признании Полякина нашей публикой.

Дэм



Другие материалы

22 ноября 1926

«Красная газета» (вечерний выпуск)

О концертах 17 и 20 ноября 1926 в БЗФ
30 ноября 1926

«Красная газета» (вечерний выпуск)

О концерте 28 ноября 1926 в БЗФ

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»