Источник изображения: сайт kino-teatr.ru

Биография

Семенченко Галина Павловна – артистка оперетты.

Источник изображения: сайт Кино-Театр.ру

В 1927 году Галина Семенченко окончила Ленинградское хореографическое училище у Агриппины Вагановой, но классической балериной не стала: врачи обнаружили у нее порок сердца и запретили нагрузки. Подлечившись, она все же вышла на сцену: с 1928 года танцевала в балете различных опереточных трупп, пела на эстраде, играла в Театре миниатюр. Но главной сценой для Семенченко стал Театр музыкальной комедии.

Источник изображения: сайт сайт Кино-Театр.ру

Впервые она пришла сюда в 1930-м и до 1935 года была артисткой балета и солисткой-вокалисткой труппы. Сюда Семенченко вернется во время блокады, весной 1942-го, когда артисты уже работали на сцене Пушкинского (Александринского) театра.

И с солистами Областного театра оперетты, где Семенченко служила в 1940–1942, и с коллегами по Музкомедии, она приняла участие в сотнях концертов в воинских частях и на кораблях Балтфлота, где ее называли «товарищ Перикола», пела по радио, дважды выступила в Большом зале филармонии.

Галина Семенченко со своим попугаем Жако.
Источник изображения: сайт Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии

У Семенченко был домашний попугай Жако, которого она принесла в театр, и артисты, которые сами еле держались на ногах от голода, подкармливали птицу, пережившую блокаду.

Сама Галина Павловна прожила долгую жизнь – более 100 лет. С 1994-го и до конца дней была артисткой театра «Родом из блокады». В 2004 году театр отмечал десятилетний юбилей на сцене Большого зала филармонии, и девяностопятилетняя Галина Павловна Семенченко приняла участие в концерте! В эти годы у нее тоже были домашние любимцы, а большую дворнягу по кличке Мальчик хозяйка сама выводила на прогулки до последнего дня. Собака умерла от старости 11 января 2011 года, и Галина Павловна Семенченко, сказав сыну, что больше земных дел у нее нет, умерла на следующий день. До конца жизни она оставалась артисткой.

И. Р.

Из справки, предоставленной Театром музыкальной комедии:
СЕМЕНЧЕНКО Галина Павловна
Родилась 6 октября 1909 г. в Санкт-Петербурге.
Скончалась 12 января 2011 г. в Санкт-Петербурге.
(Похоронена на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге).
Артистка балета и солистка-вокалистка Ленинградского театра музыкальной комедии в 1930–1935 гг., солистка с 25 апреля 1942 г. по 11 марта 1959 г.
В 1927 г. окончила Ленинградский хореографический техникум.
В 1928–1929 гг. – артистка балета Ленинградского ансамбля оперетты под руководством Е. В. Лопуховой.
В 1929–1930 гг. – артистка Ленинградского театра «Сатирикон».
В 1935–1937 гг. – певица на эстраде.
В 1937–1938 гг. – артистка Ленинградского театра миниатюр.
В 1937–1940 гг. – певица на эстраде.
В 1940–1942 гг. – артистка Ленинградского ансамбля областной оперетты.
В 1994–2011 гг. - артистка Санкт-Петербургского театра «Родом из блокады». Во время Великой Отечественной войны дала свыше 2000 концертов для воинов Красной армии.

Исполнила роли: Гетта – «Продавец птиц» К. Целлера, Джульета – «Гейша» С. Джонса, Иоланта – «Цыганская любовь» Ф. Легара, Жанна – «Роз-Мари» Г. Стотгарта и Р. Фримля, Бесси – «Ярмарка невест» В. Якоби, Парфенис – «Прекрасная Елена» Ж. Оффенбаха, Полинька – «Холопка» Н. Стрельникова, 4-я женщина – «Раскинулось море широко» В. Витлина, Л. Круца и Н. Минха, Валя – «Лесная быль» А. Логинова, Стасси – «Сильва» И. Кальмана, Маша – «Сирень-черемуха» В. Желобинского, Алена Васильевна – «Верный друг» В. Соловьева-Седого, Марго, Сильвиана, Эльга – «Веселая вдова» Ф. Легара, Дарья – «Девичий переполох» Ю. Милютина, Бэтти Стэнвик – «11 неизвестных» Н. Богословского, Мастрилла – «Птички певчие» (Перикола) Ж. Оффенбаха, Мабель Гибсон – «Принцесса цирка» И. Кальмана, Галя, Маруся – «Лучший день ее жизни» А. Лепина, Перчаточница – «Парижская жизнь» Ж. Оффенбаха, Параша – «В зимнюю ночь» И. Дзержинского, Нищая – «Боккаччо» Ф. Зуппе, Г-жа Ля-Валишь – «Шумит Средиземное море» О. Фельцмана, Анка – «Трембита» Ю. Милютина, 2-я дама – «Огоньки» Г. Свиридова, Экскурсовод, Солдат женского батальона, Девушка из кабаре – «250 лет в одну ночь» М. Табачникова, Маргарита – «Дорогая моя девчонка» Е. Жарковского.
Награды: Заслуженная артистка РСФСР (2.12.1991)
Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Концерты

• 1 ноября 1942

(рукопись, машинопись, рукописная книга с пометкой: афиша разм. 1,5 л., оповещение по радио)

Сборный концерт

В программе: Шопен, Римский-Корсаков, Лермонтов, Кайярман, Чайковский, Бизе, Сен-Санс, Калинина, Цветков, Шопен, Лист, Гуно, И. Штраус, Савельев, Оффенбах, Красев–Брандсбург, Кальман, Александров