Персоны

Юрий Крамаров

1929–1982
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Юрий Крамаров

Биография

Крамаров Юрий Маркович – альтист, педагог, с 1953-го – артист Заслуженного коллектива, в 1958–1963 – концертмейстер группы альтов.

Детство Юрия Крамарова прошло без родителей. В 1937-м их арестовали. Отца Марка Моисеевича расстреляют, маму Антонину Васильевну отправят в лагеря, а потом в ссылку. В Ленинград она вернется только в 1956 году. Маленький Юра останется на попечении маминой подруги, а когда начнется война, они эвакуируются в Ташкент. Здесь работает в годы войны Ленинградская музыкальная 10-летка, ее учеником и становится Юрий Крамаров.

Об этих трагических фактах детской биографии музыканта рассказала в одной из социальных сетей его внучка Мария Крамарова. Сама она деда не застала, но в семье хранят воспоминания о нем.

Музыкальную школу-десятилетку Юрий Крамаров окончил уже в Ленинграде у Арона Григорьевича Сосина, основателя консерваторского класса альта. Диплом консерватории получил в 1953-м, здесь его наставником был многолетний, с 1937 года, концертмейстер группы альтов Заслуженного коллектива Исаак Леонтьевич Левитин. Его альтовый класс после ранней смерти (1954) доверили недавнему выпускнику Юрию Крамарову. Преподавал он до конца жизни, тоже короткой, воспитав поколение отличных музыкантов, составивших впоследствии основу альтовой группы Заслуженного коллектива и других ленинградских оркестров. Он был уникальным педагогом и прекрасным альтистом, как говорили, «лучшим в Ленинграде».

В Большом зале филармонии Юрий Крамаров дебютировал в школьном струнном квартете одноклассников на отчетном концерте 10-летки в мае 1948 года. 3 апреля 1952-го впервые выступил на сцене Малого зала имени Глинки, уже в студенческом квартете. В обоих ансамблях первую скрипку играл Виктор Либерман, в дуэте с которым 5 мая 1951 года Крамаров исполнил в Большом зале Концертную симфонию Моцарта для скрипки и альта под управлением Евгения Мравинского. Вскоре молодого музыканта приняли в состав Заслуженного коллектива, а через год после победы на Международном фестивале молодежи и студентов в Москве (1957) он был приглашен Мравинским на место концертмейстера альтовой группы. Одновременно Крамаров продолжал выступать как ансамблист, недолгое время (1954–1956), когда в Квартете имени Глазунова не было постоянного альтиста, играл с этим ансамблем.

С 1957 года Юрий Крамаров играет в квартете Заслуженного коллектива, в состав которого входят музыканты оркестра – скрипачи Лазарь Гозман и Константин Варенберг, Юрий Крамаров и виолончелист Лев Фишков. Квартетный жанр в те годы невероятно востребован. В афишах Малого зала, наряду с Квартетом имени Танеева (тогда – Квартет Ленинградской филармонии), постоянно присутствуют имена участников квартета ЗКР, в некоторых программах участвуют оба ансамбля, объединяясь в финале концерта для исполнения октета Мендельсона.

Юрий Крамаров и скрипач Михаил Вайман. Малый зал Ленинградской консерватории, 1960-е годы.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

В 1961 году Крамаров оставляет квартет: он увлекается другой идеей – созданием камерного оркестра. Идея эта витала тогда в воздухе, западные камерные оркестры приезжали на гастроли в СССР один за другим, в столице Рудольф Баршай уже создал свой Московский камерный оркестр. В 1961-м, с одобрения художественного совета Ленинградской филармонии, молодые музыканты ЗКР объединяются в Ансамбль солистов Заслуженного коллектива, художественным руководителем становится Юрий Крамаров. В этом качестве его имя появляется на афише концертов 4 и 5 мая 1962 года в Малом зале: солируют Давид Ойстрах и Игорь Ойстрах, оркестр выступает без дирижера.

В 1963 году Юрий Крамаров увольняется из Филармонии, и широкая известность Ленинградского камерного оркестра (так теперь называется коллектив) будет связана с другим его лидером – Лазарем Гозманом.

Уход Крамарова из Заслуженного коллектива стал неожиданным: на одной из репетиций он позволил себя вступить в дискуссию с Мравинским, был приглашен на беседу с главным дирижером, но вместо этого отправился в отдел кадров и написал заявление об уходе. Не удивительно, что в Большом зале альтист играть перестал, а в Малом выступал в составе штатного ансамбля Ленконцерта – Квартета имени Римского-Корсакова. С конца 1960-х он всё чаще появляется на камерной филармонической сцене в программах Квартета имени Танеева, требующих дополнительного альтиста, в ансамблях с Алексеем Любимовым, Наталией Гутман, Олегом Каганом, Гидоном Кремером. Крамаров участвует в концертах современной музыки, играет ансамблевые сочинения венгерских, новосибирских (в дуэте с Захаром Броном), но чаще ленинградских композиторов – Богданова-Березовского, Арапова, Банщикова, Цытовича: его Концерт для альта и камерного оркестра, посвященный Крамарову, исполняет в Малом зале с Оркестром старинной и современной музыки под управлением Мариса Янсонса.

© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

Сглаживается и конфликт с Филармонией: в Малом зале имени Глинки Крамаров выступает с артистами Симфонического оркестра, потом и Заслуженного коллектива, а 10 мая 1976 года солирует в концерте созданного им когда-то Ленинградского камерного оркестра. Первая скрипка ЗКР Виктор Либерман принимает участие в сольном концерте альтиста, состоявшемся 27 апреля 1976 года. Кроме дуэта Моцарта для скрипки и альта, в программе альтовые сонаты Мартину, Брамса (№ 1) и Шостаковича, исполненные с Анатолием Угорским. В дуэте с ним сделаны записи на фирме «Мелодия» сочинений Слонимского, Цытовича, Хиндемита, сонат Баха для альта и клавесина.

Совместная баховская программа музыкантов была анонсирована на 5 ноября 1979 года, неясно, состоялась ли она: других подтверждающих документов, кроме анонса, в архивах пока обнаружить не удалось. Но 20 января 1978 года Юрий Крамаров исполнил две сонаты Баха (с клавесином) и две сонаты Брамса (№№ 1 и 2) с пианистом Юрием Смирновым.

Музыкант концертировал как солист, ансамблист и дирижер по городам СССР, в консерваториях страны давал мастер-классы (тогда они назывались открытыми уроками). В одной из таких поездок в Сибирь Юрий Крамаров скоропостижно скончался от сердечного приступа. Это случилось 15 марта 1982 года в Красноярске.

За год до трагедии, 18 мая 1981-го, Юрию Крамарову довелось вновь, спустя почти двадцать лет, выйти на сцену Большого зала: с Симфоническим оркестром филармонии под управлением Юрия Симонова он исполнил концерт уроженца Красноярска, а тогда уже ленинградского композитора Владимира Гуркова.

И. Р.


Концерты

  • 9 мая 1948

    Отчётный концерт Музыкальной школы-десятилетки при Ленинградской Государственной консерватории

    В программе: Шуберт, Мендельсон, Гречанинов, Котляревский, Чайковский, Лемуан, Гайдн, Рахманинов, Бетховен, Бизе

  • 5 мая 1951

    Симфонический концерт
    Дирижер – Евгений Мравинский

    Моцарт. Увертюра к опере «Свадьба Фигаро». Концертная симфония для скрипки и альта с оркестром. Чайковский. Концерт для фортепиано с оркестром № 1. «Итальянское каприччио»

  • 27 декабря 1957

    2-й концерт 10-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Карло Цекки (Италия)

    Бетховен. Симфония № 4. Увертюра «Леонора» № 3. Мортари. Музыка для струнного оркестра. Вебер. Увертюра к опере «Оберон»

  • 30 декабря 1957

    8-й концерт 5-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Карло Цекки (Италия)

    Берлиоз. Фантастическая симфония. Джеминиани. Концерт для оркестра № 2. Верди. Увертюра к опере «Сицилийская вечерня»

  • 2 января 1958

    (повторение программы 30 декабря)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Карло Цекки (Италия)

    Берлиоз. Фантастическая симфония. Джеминиани. Концерт для оркестра № 2. Верди. Увертюра к опере «Сицилийская вечерня»

  • 10 октября 1959

    1-й концерт 5-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Кирилл Кондрашин

    Мясковский. Симфониетта для струнного оркестра. Глазунов. Концерт для фортепиано с оркестром № 2. Скрябин. Симфония № 1

  • 22 января 1960

    3-й концерт 3-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Арвид Янсонс

    Прокофьев. Сюита «Семен Котко» для симфонического оркестра. Моцарт. Концертная симфония для скрипки и альта с оркестром. Сибелиус. Симфония № 1

  • 24 января 1960

    3-й концерт 11-го абонемента (повторение программы 22 января)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Арвид Янсонс

    Прокофьев. Сюита «Семен Котко» для симфонического оркестра. Моцарт. Концертная симфония для скрипки и альта с оркестром. Сибелиус. Симфония № 1

  • 3 февраля 1960

    Симфонический концерт
    Дирижер – Курт Зандерлинг

    Бах. Пять фуг из сборника "Исукусство фуги". Бриттен. Серенада для тенора, валторны и струнного оркестра. Стравинский. "Dumbarton Oaks".

  • 18 февраля 1961

    4-й концерт 4-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Натан Рахлин

    Гайдн. Симфония № 45 «Прощальная». Прокофьев. Концертино для виолончели с оркестром. Берлиоз. Увертюра к опере «Бенвенуто Челлини». Р. Штраус. Симфоническая поэма «Дон Кихот»

  • 19 февраля 1961

    (повтор программы 18 февраля)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Натан Рахлин

    Гайдн. Симфония № 45 «Прощальная». Прокофьев. Концертино для виолончели с оркестром. Берлиоз. Увертюра к опере «Бенвенуто Челлини». Р. Штраус. Симфоническая поэма «Дон Кихот»

  • 5 мая 1976

    Вечер скрипичной музыки
    Гидон Кремер

    В программе: Бах, Моцарт, Малер, Шнитке, Р. Штраус, Боккерини

  • 18 мая 1981

    5-й концерт 8-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Юрий Симонов

    Глазунов. Симфония № 4. Гурков. Музыка для альта и оркестра. Прокофьев. Сюита из балета «Ромео и Джульетта»




Другие материалы

Григорий Меерович

Григорий Меерович

Альт 1929–2016
Владимир Крюгер

Владимир Крюгер

Актер 1898–1960

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»