1899–1951
Источник изображения: kino-teatr.ru

Биография

Павленко Петр Андреевич – советский писатель.

Петр Павленко родился в Петербурге, детство провел в Тифлисе, техникум окончил в 1920 году в Баку. С Кавказом связано и начало его партийной карьеры (после службы в армии в должности комиссара он находится на партийной работе в Грузии и Азербайджане), и первые литературные опыты – его очерки публикуют местные газеты.

Оседлая (и недолгая) жизнь ждет Павленко, к тому времени уже москвича, лишь после войны, которую он прошел военным корреспондентом: в 1945-м Петр Андреевич обосновывается в Крыму, открывает и возглавляет здесь писательский союз. До войны же Павленко много ездил – работал в Торгпредстве в Турции (1924–1927), бывал в длительных командировках в Туркмении (1930), на Дальнем Востоке. Свои впечатления о людях, укладе жизни, обычаях, природе он формулирует в прозе: «Стамбул и Турция» (очерки), «Пустыня» (повесть), «На Востоке» (роман). Судя по всему, человеком он был наблюдательным и любознательным. Интересовали его разные стороны жизни советской страны и советских литераторов. В 1934 году, во время первого ареста Осипа Мандельштама, он тайно присутствовал на допросе поэта, рисуя потом в узком кругу психологический портрет допрашиваемого (об этом пишет Надежда Мандельштам в «Воспоминаниях»: «В своем одичании и падении писатели превосходят всех»).

В контакте Павленко и с другими людьми своего круга. Первый опубликованный рассказ «Лорд Байрон» (1928) написан в соавторстве с Борисом Пильняком (его расстреляют в 1938-м), первый сценарий – к фильму «Александр Невский» – совместно с Сергеем Эйзенштейном, сценарий к фильму «Падение Берлина» – с Михаилом Чиаурели, к картине «В степи» по собственной повести – с Александром Галичем (его вышлют из страны в 1974-м).

Павленко работал много и плодотворно. Он получил три Сталинские премии I степени за киносценарии и еще одну, последнюю, в 1950-м, за роман «Счастье». Вождь был героем, зримым (чаще) или незримым, его творчества. Не исключением стал и роман «Счастье» о трудовых послевоенных подвигах недавних фронтовиков, восстанавливающих разрушенный Крым. Литературная композиция по роману исполнялась в праздничных концертах, проходивших в Ленинградской филармонии к 70-летию Сталина: в Большом зале 5 и 26 декабря, в Малом зале – 22 декабря 1949 года. А 1 января 1950-го в новогоднем концерте читали фрагмент его сценария к фильму «Падение Берлина».

В день Сталинской конституции 5 декабря посетители Большого зала могли услышать фрагмент из «Счастья» не только в интерпретации артистов Театра драмы имени Пушкина (Александринского), но и в исполнении автора. Это был его единственный выход на филармоническую сцену, да и прозу писателя в Большом зале больше не читали.

И. Р.

Концерты