Ширли Абикейр

род. в 1930
Источник изображения: discogs.com

Биография

Абикейр (в программке – Абикер) Ширли / Shirley Abicair – австралийская и британская певица, актриса, телеведущая, писательница.

Биографические данные о Ширли Абикейр в источниках разнятся, и, вероятно, сама певица внесла в эту путаницу свою лепту. Так, годом ее рождения называют разные даты – от 1928-го до 1932-го. Но какая же женщина не стремится преуменьшить свой возраст! О месте учебы тоже точных данных нет: то ли Ширли училась в Сиднейском университете, то ли в Мельбурнской консерватории. Но желание преувеличить профессиональную подготовку тоже вполне объяснимо.

Точно известно, что петь, аккомпанируя себе на цитре, Ширли Абикейр начала самоучкой. В юности в Австралии выступала на праздниках и вечеринках, а в начале 1950-х перебралась в Лондон, где неожиданно нашла признание как телеведущая различных шоу, а затем и как актриса телевизионных фильмов. Настоящей звездой Ширли так и не стала, однако популярность ее была довольно велика, дети любили программы, в которых Абикейр рассказывала свои сказки о мальчике-дикаре, перемежая их пением. Книжку ее сказок позднее издали в Лондоне.

Всё это никак не объясняет интерес к певице и телеведущей со стороны гастрольного бюро Советского Союза – в крупных концертных залах Европы, которые могли бы сравниться по статусу с Московской консерваторией и Ленинградской филармонией, Ширли Абикейр обычно не выступала. Тем не менее в 1962 году она прибыла в СССР. В Москве, помимо концертов, ей устроили встречу с Юрием Гагариным, в Ленинграде Абикейр дала сольный концерт в Большом зале филармонии. Хотя певица к этому моменту давно жила в Англии, на афишах ее представили как гастролершу из Австралии, а вместо тембра голоса указали просто – вокал. Абикейр представила здесь программу народных песен – австралийских, американских и английских, французских и даже турецких – под аккомпанемент лондонского пианиста, аранжировщика и композитора Клайва Чаплина (Clive Chaplin).

Записывать новые песни, появляться в различных шоу она продолжала до середины 1970-х, затем переехала в США, где начала вести гораздо менее публичный образ жизни.

О. Р.

Концерты