19 июня 1953

Беседа с директором концертного бюро Филармонии А. Е. Прокофьевым

4.000 концертов и литературных вечеров

БЕСЕДА С ДИРЕКТОРОМ КОНЦЕРТНОГО БЮРО ФИЛАРМОНИИ А. Е. ПРОКОФЬЕВЫМ

Закончен концертный сезон на сценических площадках города. Сейчас в городских и пригородных парках и садах, в домах отдыха начались циклы летних лекций-концертов и литературных вечеров. Вчера в доме отдыха ВЦСПС в Сестрорецке состоялся литературный вечер, посвященный А. М. Горькому.

Наш корреспондент обратился к директору концертного бюро Ленинградской филармонии А. Прокофьеву с просьбой рассказать о результатах прошедшего сезона и планах на будущий.

— Наше бюро ведет работу по пропаганде музыкальной культуры и литературы среди трудящихся города, — сообщил т. Прокофьев. — В последние годы резко возрос интерес советских людей к музыке и литературному творчеству. Если раньше слушатели удовлетворялись короткой лекцией о том или ином композиторе и концертом из популярных произведений, то сейчас жизнь заставляет нас перестраиваться.

Глубокое систематическое изучение творчества выдающихся русских, советских и зарубежных композиторов, детальный анализ их произведений, высокое качество концертов — вот какие требования ставят сейчас наши слушатели — рабочие, инженеры, служащие, учащаяся молодежь. Эта тяга к искусству, стремление расширить свой кругозор — свидетельство огромного культурного роста советского народа.

С каждым годом растет число посетителей лекций-концертов и литературных вечеров. Число слушателей в прошедшем сезоне превысило 300 тысяч. В среднем за сезон проводится около 4 тысяч различных концертов и вечеров.

Основной вид деятельности бюро — тематические, цикловые лекции-концерты и вечера. Концертные бригады выступают на самых разнообразных сценических площадках: во дворцах и домах культуры, в клубах, вузах, техникумах, школах, домах пионеров, красных уголках предприятий и учреждений.

В прошедшем сезоне были организованы 63 цикла музыкальных лекций-концертов. Наибольший интерес вызвали концерты циклов «Музыка нашей Родины», «Как слушать музыку». На летний период запланированы 50 лекций-концертов, в основном, в парках и садах.

В новом сезоне пропаганда произведений музыкальной культуры будет носить еще более углубленный характер.

В план включены циклы лекций-концертов: «Музыка нашей Родины», «Музыкальная культура народов СССР», «Музыка стран народной демократии» и многие другие. Кроме того, организуются тематические и творческие вечера, встречи с композиторами, лекции-концерты для пионеров и школьников.

В новом сезоне в концертах будет участвовать симфонический оркестр. Как и раньше, привлекаются лучшие артистические силы Ленинграда.

Бюро имеет в своем распоряжении группу чтецов. С этого года пропаганда произведений литературы также стала более углубленной. Были организованы 42 цикла литературных вечеров.

В новом сезоне намечается проведение циклов вечеров, посвященных русской, советской и зарубежной литературе.

Кроме лекций-концертов в Ленинграде, бригады нашего бюро часто выезжают в различные города Советского Союза. В ближайшее время в поездку по Украине отправится бригада молодых исполнителей. Для обслуживания курортов создается бригада в составе лауреатов международных и всесоюзных конкурсов.