Пресса

4 июня 1947

«Вечерний Ленинград»

О концерте 29 мая 1947 в БЗФ

Пропагандист советской музыки

НА КОНЦЕРТЕ М. В. ЮДИНОЙ

В программе почти каждого концерта профессора М. В. Юдиной можно услышать впервые исполняемое фортепианное произведение какого-либо советского композитора. Это уже само по себе привлекает внимание. Но дело не только в новизне. Юдина исключительно чутко и проникновенно трактует советскую музыку. Всякая вещь в ее исполнении звучит страстно, убежденно.

Такое впечатление оставил и последний концерт М. В. Юдиной в зале Филармонии. В этом концерте впервые исполнялась партита ленинградского композитора Юрия Свиридова.

Партита — форма старинной инструментальной музыки. В этой форме Свиридов написал произведение большого драматического напряжения. Уже первая часть — прелюдия — идет в остром поступательном ритме. Марш и траурная музыка — на наш взгляд лучшие части партиты. Они вызывают глубокие размышления: острая горечь утрат где-то позади, горе дало почувствовать человеку силу его любви к жизни...

В дальнейшем слушатель, естественно, ожидает настоящего просветления, движения к радости, необходимой смены настроений. Однако и в четвертой части, и в эпилоге все так же сгущенными останутся краски, отчего снижается воздействие музыки на слушателя.

Это особенно ощущалось при невольном сравнении партиты с исполненной вслед за ней 8-й сонатой Прокофьева — произведением подлинно оптимистическим.

8-я соната, написанная не так давно, сразу вызвала интерес и уже играется лучшими советскими пианистами. Но трактовка Юдиной отличается от всех других и по своей убедительности может сравниться лишь с исполнением этой сонаты Эмилем Гилельсом. В основе подхода Юдиной и к партите и к 8-й сонате Прокофьева лежит глубокое осознание непосредственной связи советской музыки с лучшими классическими традициями. Расплывчатое, внешне эффектное, формальное и безыдейное в музыке чуждо исполнительскому стилю пианистки.

В этом году М. В. Юдина исполнила в Ленинграде много новых произведений ленинградских композиторов. Нужно пожелать, чтобы творческая дружба талантливой пианистки с музыкантами нашего города развивалась и крепла.

С. X.



Другие материалы

2 октября 1956

«Вечерний Ленинград»

О концертах 29 и 30 (днём) сентября 1956 в БЗФ
1 июня 1947

«Вечерний Ленинград»

О концертах 26 и 28 мая 1947 в БЗФ

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»