Персоны
Николай Минх
Биография
Минх Николай Григорьевич – пианист, композитор.
В Ленинград выпускник фортепианного отделения Пензенского музыкального училища Николай Минх приехал в 1926 году для учебы в Центральном музыкальном техникуме, который окончил в 1930-м не только по фортепиано, но и по композиции у Петра Рязанова. В 1929-м он устраивается пианистом в Областное управление театров, а в 1934–1940 работает в Теа-джазе Леонида Утесова – играет на фортепиано, аккордеоне, делает джазовые аранжировки. Этот опыт будет для него очень важен.
С началом войны Николай Минх уходит воевать в ополчение, а после ранения становится музыкальным руководителем Театра Балтийского флота, где служит в 1942–1945 в звании капитана административной службы. 7 мая 1942-го и в феврале 1944 года Минх дирижирует джаз-оркестром в трех программах артистов Театра Балтфлота в Большом зале. Его песни и оркестровые пьесы звучат в филармонии и в других концертах фронтовых бригад. Неоднократно во время блокады в Большом зале исполняются фрагменты из оперетты «Раскинулось море широко», написанной Минхом в 1942 году в соавторстве с композиторами Круцем и Витлиным.
Николай Минх и его джаз-оркестр. Год неизвестен.
Источник изображения: сайт Last.fm
Увертюра Минха прозвучит после войны в исполнении Эстрадного оркестра (сейчас – Губернаторский оркестр) Ленинградского радио. Этот оркестр учреждают 10 мая 1945 года и Николая Минха назначают его первым художественным руководителем. Он будет возглавлять оркестр до 1952 года. С этим коллективом дирижер примет участие в четырех филармонических концертах, их программы посвящены музыке ленинградских авторов.
Концерт в Ленинградском Театре эстрады. На переднем плане слева направо: Ольга Нестерова, Николай Минх, Петр Муравский, Юрий Хочинский. 1948 год.
Источник изображения: сайт Кино-Театр.ру
Дальнейшая жизнь самого Николая Минха связана со столицей: он станет музыкальным руководителем Московского театра эстрады (1952–1963), напишет несколько музыкальных комедий, возглавит эстрадную секцию Союза композиторов Москвы (1966–1982) и окажет большое влияние на развитие в стране жанра эстрадной песни.
На сцене Ленинградской филармонии Николай Григорьевич Минх больше не появится, его концерт с Эстрадным оркестром радио 25 мая 1950 года окажется последним.
И. Р.
Концерты
-
7 мая 1942
(афиша)
Концерт фронтовых бригад Театра Краснознаменного Балтийского флота
(программа не указана)
-
6 февраля 1944
(машинопись, рукописная книга с пометкой: афиша разм. 45х50 см, объявление по радио, щиты)
Театр Краснознаменного Балтийского флота
Ансамбль песни и пляски и Джаз-оркестрВ программе: Мелихов, Круц, Витлин, Верди, Ленч, Соловьев-Седой, Минх, Фримль, Соколов, И. Штраус, Фомин, Кальман, Оффенбах, Лепин
-
28 февраля 1944
(программа, рукописная книга с пометкой: программа в количестве 1000 шт.)
Закрытый концерт для Городского Комитета ВЛКСМ
В программе: Мелихов, Круц и Витлин, Верди, Моцарт, Хренников, Соколова, Круц, Соловьев-Седой, Витлин, Соколова, Фогельсон, Минх, Блантер, Лепин, а также народные песни и танцы
-
23 октября 1948
(пригласительный билет)
1918–1948
ХХХ лет ВЛКСМ
Вечер комсомольского актива совместно с молодыми стахановцами городаТоржественное вручение переходящих Красных знамен ГК ВЛКСМ комсомольским организациям – победителям соревнования. Концерт комсомольской песни в честь 30-летия ВЛКСМ
-
19 ноября 1949
Торжественное заседание и концерт, посвященные Дню артиллерии
Песни советских композиторов. Чайковский. Концерт для скрипки с оркестром. Арии из опер. Торжественная увертюра «1812 год». Дриго. Вальс. Арии из опер, романсы, вальсы, народные песни, рассказы и басни (без указания произведений)
-
22 ноября 1949
Концерт из произведений Ленинградских композиторов
В программе: Ходжа-Эйнатов, Маневич, Минх, Носов, Леви, Соловьев-Седой, Лобковский, Ган, Прицкер
-
25 мая 1950
Конференция слушателей 1-го абонемента
Открытие майского смотра творчества Ленинградских композиторовВ программе: Дешевов, Ефимов, Котляревский, Соловьев-Седой, Феркельман, Носов, Прицкер, Савельев, Шатирян