Персоны

Владимир Столлер

1908–1998?
Владимир Столлер, 1947 год. © Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Владимир Столлер

Биография

Столлер /Столяр/ Владимир (Вольф) Рафаилович – виолончелист и дирижер, в 1931–1961 – артист Заслуженного коллектива, с 1943-го выступал с оркестром и как дирижер.

© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

Заниматься музыкой Владимир Столлер начал с отцом – преподавателем Самарского музыкального училища и артистом оркестра Городского театра. В 1923 году поступил в Ленинградскую консерваторию в класс профессора Евгения Вольф-Израэля, в 1930-м завершил учебу, недолго играл в оркестре ГАТОБа (Мариинского), а в 1931-м был принят в Филармонический оркестр.

К 1936 году Владимир Столлер становится заместителем концертмейстера группы виолончелей. В 1939-м, параллельно с работой в оркестре, он поступает на дирижерский факультет к Илье Мусину. И хотя обучение прерывается войной, в Новосибирске, куда эвакуируется Филармония, произойдет его дирижерский дебют: за пульт Заслуженного коллектива он выходит с собственной музыкально-литературной композицией «Слава русской гвардии». В программке он указан, как В. Р. Столяр, – такое написание фамилии музыкант использовал вплоть до окончания войны.

© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

В 1947 году Столлер получает дирижерский диплом. С этого времени, не прекращая работы в составе оркестра, выступает и как дирижер. В исполнении виолончелиста Столлера звучат оркестровые соло в балетах Чайковского и Глазунова, он солирует в Concerto grosso Генделя и в Бранденбургских концертах Баха, играет в «Фореллен-квинтете» Шуберта. В программах дирижера Столлера в основном русская музыка – Бородин, Калинников, Чайковский (в том числе симфонии № 5 и № 6), но чаще всего – литературно-музыкальная композиция «Пер Гюнт» по Ибсену–Григу. «Пером Гюнтом» Столлер дебютирует в Большом зале 25 мая 1947 года за пультом Заслуженного коллектива, «Пер Гюнт» звучит и на его последних выступлениях здесь, 17 и 18 мая 1954 года, уже со вторым Симфоническим оркестром филармонии (СО).

© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

В оркестре Мравинского Столлер будет играть до 1961 года, после чего полностью посвятит себя педагогической работе: в консерватории ведет дирижерский класс сначала на военно-морском факультете (1949–1956), затем на отделении народных инструментов (1962–1968) и, наконец, на кафедре оперно-симфонического дирижирования (1968–1974). В середине 1970-х Владимир Столлер переезжает с семьей в Канаду, точная дата его смерти неизвестна.

И. Р.


Концерты

  • 19 апреля 1937

    Зал Капеллы. Концертное бюро филармонии

    Вокальный концерт
    Зосима Аббакумов

    В программе: Бетховен, Шуман, Шуберт, русские народные песни

  • 10 мая 1942

    (рукопись Зингера, программа)

    Творческий самоотчет артистов оркестра
    Концерт, посвященный первомайскому соревнованию

    В программе: Бах, Доницетти, Власов, Глазунов, Капорале, Фельцман, Бетховен, Пуньяни–Крейслер, Моцарт, Мусоргский, Мендельсон, Чайковский

  • 5 декабря 1942

    Концерт, посвященный дню сталинской конституции
    Весь сбор поступает в фонд обороны страны

    Г. Карпенко. «Ленинград в борьбе». Глазунов. Торжественная увертюра. Римский-Корсаков. Вступление и «Сеча при Керженце» из оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Глинка. Романс и ария Антониды из оперы «Иван Сусанин». Римский-Корсаков. «Три чуда» из оперы «Сказка и царе Салтане»

  • 3 февраля 1943

    Для командного и начальствующего состава РККА

    Симфонический концерт
    Дирижер – Ниссон Шкаровский

    Глинка. Фрагменты из оперы «Иван Сусанин». Чайковский. Фрагменты из балета «Лебединое озеро». Фрагменты из балета «Спящая красавица»

  • 21 февраля 1943

    Симфонический концерт
    Дирижеры – Курт Зандерлинг, Владимир Столлер

    Бородин. Симфония № 2 «Богатырская». Столлер. «Слава русской гвардии»

  • 23 февраля 1943

    Шефский концерт к XXV годовщине РККА

    Столяр. «Слава русской гвардии». Чайковский. Финал симфонии № 5. Римский-Корсаков. «Дубинушка». Бородин. Хор поселян из оперы «Князь Игорь». Римский-Корсаков. Арии из опер «Царская невеста» и «Снегурочка». Хачатурян. «Поэма о Сталине»

  • 13 марта 1943

    Вечер старинной музыки
    Дирижер – Курт Зандерлинг

    Гендель. Concerto grosso № 3. Моцарт. Концерт для валторны с оркестром № 4. Бах. Бранденбургский концерт № 5. Пассакалия для органа (в обработке для оркестра)

  • 14 марта 1943

    Вечер балетной музыки
    Дирижер – Евгений Мравинский

    Делиб. Сюита из балета «Сильвия». Дриго. Сюита из балета «Арлекинада». Чайковский. Вступление, сцена и чардаш из балета «Лебединое озеро». Глазунов. Сюита из балета «Раймонда»

  • 10 мая 1943

    (повторение программы 10 мая 1942 года, рукопись Е. М. Зингера, г. Новосибирск)

    Творческий самоотчёт артистов оркестра

    В программе: Бах, Доницетти, Власов, Глазунов, Капорале, Фельцман, Бетховен, Пуньяни–Крейслер, Моцарт, Мусоргский, Мендельсон, Чайковский

  • 17 февраля 1944

    Окружной Дом Красной армии (г. Новосибирск)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Ниссон Шкаровский

    Чайковский. Симфония № 4. Фрагменты из балета «Лебединое озеро». Ария Гремина из оперы «Евгений Онегин». Бородин. Ария Галицкого из оперы «Князь Игорь». Чайковский. Вальс из балета «Спящая красавица»

  • 30 марта 1944

    Вечер камерной музыки

    Бетховен. Септет для струнных и духовых ми-бемоль мажор. Песни. Шуберт. Песни. Шуберт. Фортепианный квинтет «Форель»

  • 9 апреля 1944

    Симфонический концерт
    Дирижер – Курт Зандерлинг

    Чайковский. Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта». Концерт для фортепиано с оркестром № 2. Дебюсси. «Маленькая сюита». Шоссон. Поэма для скрипки с оркестром. Стравинский. «Маленькая сюита»

  • 7 мая 1947

    (рукописная книга)

    Органный вечер
    Исай Браудо

    В программе: Букстехуде, Ципели, Солер, Вивальди–Бах, Бах

  • 25 мая 1947

    «Пер Гюнт», музыкально-драматическая поэма
    Музыка Эдварда Грига
    Текст Генрика Ибсена

    Постановка и режиссура – Владимир Гайдаров

  • 2 июля 1947

    (машинопись, нет в рукописной книге)

    Государственный экзамен выпускников дирижерского факультета консерватории

    Чайковский. Увертюра-фантазия «Гамлет». Лист. Концерт для фортепиано с оркестром № 2. Чайковский. Симфония № 6 «Патетическая»

  • 26 октября 1947

    1-й концерт 6-го дневного абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Владимир Столлер

    Чайковский. Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта». Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром. Симфония № 5

  • 27 октября 1947

    (рукописная книга)

    Закрытый концерт для Ленкоопинсоюза

    В программе: Дунаевский, Фримль, Глинка, Фомин, Бизе, Островский, Бетховен, Мусоргский, Рубинштейн, Римский-Корсаков, Рахманинов, Лист, Ленч, Михалков, Кальман, Краусс, Твардовский, А. Шаров, Прицкер, Новиков, Соловьев-Седой, Михайлов, Глинка, Бородин

  • 1 ноября 1947

    (рукописная книга)

    Закрытый концерт для Обкома Союза Высшей школы

    В программе: Щербачев, Хьюз, Рубинштейн, О. Чишко, Римский-Корсаков, Чайковский, И. Штраус, А. Крейн, Фомин, Дунаевский, Фримль, Чехов, Хачатурян, Мусоргский, Рахманинов, Любан, Соловьев-Седой, Мокроусов, В. Флоров, И. Глянько, Колосов, Оленин

  • 4 ноября 1947

    (рукописная книга)

    Закрытый концерт для завода имени Карла Маркса

    В программе: Глиэр, С. Нерис, Шолохов, русские народные песни, Ю. Левитин, Щербачев, Дунаевский, Жак, Михалков, Шопен, Любан, Мокроусов, Ревуцкий, Соловьев-Седой, И. Глянько, В. Флоров, Мошковский, Чайковский, Желобинский, И. Штраус, Чишко, Варламов, Аранович, Александров, песни кубанских казаков, Плотниченко, Новиков

  • 6 ноября 1947

    (рукописная книга)

    Закрытый концерт для Военно-транспортной академии и работников Филармонии

    В программе: Чайковский, Даргомыжский, Булахов, Твардовский, Соловьев-Седой, Коваль, Дзержинский, О. Чишко, Катаев



Другие материалы

Нина Мусинян

Нина Мусинян

Фортепиано 1910–1995
Николай Александрович

Николай Александрович

Акробат 1909–?

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»