Персоны

Владимир Столлер

1908–1998?
Владимир Столлер, 1947 год. © Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Владимир Столлер

Биография

Столлер /Столяр/ Владимир (Вольф) Рафаилович – виолончелист и дирижер, в 1931–1961 – артист Заслуженного коллектива, с 1943-го выступал с оркестром и как дирижер.

© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

Заниматься музыкой Владимир Столлер начал с отцом – преподавателем Самарского музыкального училища и артистом оркестра Городского театра. В 1923 году поступил в Ленинградскую консерваторию в класс профессора Евгения Вольф-Израэля, в 1930-м завершил учебу, недолго играл в оркестре ГАТОБа (Мариинского), а в 1931-м был принят в Филармонический оркестр.

К 1936 году Владимир Столлер становится заместителем концертмейстера группы виолончелей. В 1939-м, параллельно с работой в оркестре, он поступает на дирижерский факультет к Илье Мусину. И хотя обучение прерывается войной, в Новосибирске, куда эвакуируется Филармония, произойдет его дирижерский дебют: за пульт Заслуженного коллектива он выходит с собственной музыкально-литературной композицией «Слава русской гвардии». В программке он указан, как В. Р. Столяр, – такое написание фамилии музыкант использовал вплоть до окончания войны.

© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

В 1947 году Столлер получает дирижерский диплом. С этого времени, не прекращая работы в составе оркестра, выступает и как дирижер. В исполнении виолончелиста Столлера звучат оркестровые соло в балетах Чайковского и Глазунова, он солирует в Concerto grosso Генделя и в Бранденбургских концертах Баха, играет в «Фореллен-квинтете» Шуберта. В программах дирижера Столлера в основном русская музыка – Бородин, Калинников, Чайковский (в том числе симфонии № 5 и № 6), но чаще всего – литературно-музыкальная композиция «Пер Гюнт» по Ибсену–Григу. «Пером Гюнтом» Столлер дебютирует в Большом зале 25 мая 1947 года за пультом Заслуженного коллектива, «Пер Гюнт» звучит и на его последних выступлениях здесь, 17 и 18 мая 1954 года, уже со вторым Симфоническим оркестром филармонии (СО).

© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

В оркестре Мравинского Столлер будет играть до 1961 года, после чего полностью посвятит себя педагогической работе: в консерватории ведет дирижерский класс сначала на военно-морском факультете (1949–1956), затем на отделении народных инструментов (1962–1968) и, наконец, на кафедре оперно-симфонического дирижирования (1968–1974). В середине 1970-х Владимир Столлер переезжает с семьей в Канаду, точная дата его смерти неизвестна.

И. Р.


Концерты

  • 5 мая 1931

    Бетховенское фойе (анонс и рукописная книга)

    Концерт из произведений композиторов Валентина Белецкого (Ленинград), Иоганнеса Брамса и Гуго Вольфа

    Белецкий. Вариации для фортепиано. Фантазия для виолончели и фортепиано. Экспромт для арфы. Квартетино для двух скрипок, альта и виолончели. Соната для скрипки и фортепиано. Соната для фортепиано. Танец. Х. Вольф. Песни. Брамс. Соната для скрипки и фортепиано

  • 19 апреля 1937

    Зал Капеллы. Концертное бюро филармонии

    Вокальный концерт
    Зосима Аббакумов

    В программе: Бетховен, Шуман, Шуберт, русские народные песни

  • 10 мая 1942

    (рукопись Зингера, программа)

    Творческий самоотчет артистов оркестра
    Концерт, посвященный первомайскому соревнованию

    В программе: Бах, Доницетти, Власов, Глазунов, Капорале, Фельцман, Бетховен, Пуньяни–Крейслер, Моцарт, Мусоргский, Мендельсон, Чайковский

  • 5 декабря 1942

    Концерт, посвященный дню сталинской конституции
    Весь сбор поступает в фонд обороны страны

    Г. Карпенко. «Ленинград в борьбе». Глазунов. Торжественная увертюра. Римский-Корсаков. Вступление и «Сеча при Керженце» из оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Глинка. Романс и ария Антониды из оперы «Иван Сусанин». Римский-Корсаков. «Три чуда» из оперы «Сказка и царе Салтане»

  • 3 февраля 1943

    Для командного и начальствующего состава РККА

    Симфонический концерт
    Дирижер – Ниссон Шкаровский

    Глинка. Фрагменты из оперы «Иван Сусанин». Чайковский. Фрагменты из балета «Лебединое озеро». Фрагменты из балета «Спящая красавица»

  • 21 февраля 1943

    Симфонический концерт
    Дирижеры – Курт Зандерлинг, Владимир Столлер

    Бородин. Симфония № 2 «Богатырская». Столлер. «Слава русской гвардии»

  • 23 февраля 1943

    Шефский концерт к XXV годовщине РККА

    Столяр. «Слава русской гвардии». Чайковский. Финал симфонии № 5. Римский-Корсаков. «Дубинушка». Бородин. Хор поселян из оперы «Князь Игорь». Римский-Корсаков. Арии из опер «Царская невеста» и «Снегурочка». Хачатурян. «Поэма о Сталине»

  • 13 марта 1943

    Вечер старинной музыки
    Дирижер – Курт Зандерлинг

    Гендель. Concerto grosso № 3. Моцарт. Концерт для валторны с оркестром № 4. Бах. Бранденбургский концерт № 5. Пассакалия для органа (в обработке для оркестра)

  • 14 марта 1943

    Вечер балетной музыки
    Дирижер – Евгений Мравинский

    Делиб. Сюита из балета «Сильвия». Дриго. Сюита из балета «Арлекинада». Чайковский. Вступление, сцена и чардаш из балета «Лебединое озеро». Глазунов. Сюита из балета «Раймонда»

  • 10 мая 1943

    (повторение программы 10 мая 1942 года, рукопись Е. М. Зингера, г. Новосибирск)

    Творческий самоотчёт артистов оркестра

    В программе: Бах, Доницетти, Власов, Глазунов, Капорале, Фельцман, Бетховен, Пуньяни–Крейслер, Моцарт, Мусоргский, Мендельсон, Чайковский

  • 17 февраля 1944

    Окружной Дом Красной армии (г. Новосибирск)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Ниссон Шкаровский

    Чайковский. Симфония № 4. Фрагменты из балета «Лебединое озеро». Ария Гремина из оперы «Евгений Онегин». Бородин. Ария Галицкого из оперы «Князь Игорь». Чайковский. Вальс из балета «Спящая красавица»

  • 30 марта 1944

    Вечер камерной музыки

    Бетховен. Септет для струнных и духовых ми-бемоль мажор. Песни. Шуберт. Песни. Шуберт. Фортепианный квинтет «Форель»

  • 9 апреля 1944

    Симфонический концерт
    Дирижер – Курт Зандерлинг

    Чайковский. Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта». Концерт для фортепиано с оркестром № 2. Дебюсси. «Маленькая сюита». Шоссон. Поэма для скрипки с оркестром. Стравинский. «Маленькая сюита»

  • 7 мая 1947

    (рукописная книга)

    Органный вечер
    Исай Браудо

    В программе: Букстехуде, Ципели, Солер, Вивальди–Бах, Бах

  • 25 мая 1947

    «Пер Гюнт», музыкально-драматическая поэма
    Музыка Эдварда Грига
    Текст Генрика Ибсена

    Постановка и режиссура – Владимир Гайдаров

  • 2 июля 1947

    (машинопись, нет в рукописной книге)

    Государственный экзамен выпускников дирижерского факультета консерватории

    Чайковский. Увертюра-фантазия «Гамлет». Лист. Концерт для фортепиано с оркестром № 2. Чайковский. Симфония № 6 «Патетическая»

  • 26 октября 1947

    1-й концерт 6-го дневного абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Владимир Столлер

    Чайковский. Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта». Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром. Симфония № 5

  • 27 октября 1947

    (рукописная книга)

    Закрытый концерт для Ленкоопинсоюза

    В программе: Дунаевский, Фримль, Глинка, Фомин, Бизе, Островский, Бетховен, Мусоргский, Рубинштейн, Римский-Корсаков, Рахманинов, Лист, Ленч, Михалков, Кальман, Краусс, Твардовский, А. Шаров, Прицкер, Новиков, Соловьев-Седой, Михайлов, Глинка, Бородин

  • 1 ноября 1947

    (рукописная книга)

    Закрытый концерт для Обкома Союза Высшей школы

    В программе: Щербачев, Хьюз, Рубинштейн, О. Чишко, Римский-Корсаков, Чайковский, И. Штраус, А. Крейн, Фомин, Дунаевский, Фримль, Чехов, Хачатурян, Мусоргский, Рахманинов, Любан, Соловьев-Седой, Мокроусов, В. Флоров, И. Глянько, Колосов, Оленин

  • 4 ноября 1947

    (рукописная книга)

    Закрытый концерт для завода имени Карла Маркса

    В программе: Глиэр, С. Нерис, Шолохов, русские народные песни, Ю. Левитин, Щербачев, Дунаевский, Жак, Михалков, Шопен, Любан, Мокроусов, Ревуцкий, Соловьев-Седой, И. Глянько, В. Флоров, Мошковский, Чайковский, Желобинский, И. Штраус, Чишко, Варламов, Аранович, Александров, песни кубанских казаков, Плотниченко, Новиков



Другие материалы

Нина Мусинян

Нина Мусинян

Фортепиано 1910–1995
Николай Александрович

Николай Александрович

Акробат 1909–?

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»