Гликерия Богданова-Чеснокова

1904–1983
Источник изображения: сайт Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии

Биография

Богданова-Чеснокова Гликерия Васильевна – артистка эстрады, театра, оперетты, кино.

Гликерия Богданова-Чеснокова в детстве. / Фото: Newsland.com

Окончив школу в 1920 году, Гликерия Богданова поступила в Школу русской драмы, где среди ее сокурсников были будущие знаменитости – Черкасов, Царев, Симонов, Меркурьев. Но единственной ролью начинающей актрисы в Александринском театре стала служанка из «Мещанина во дворянстве». Она пробовала себя на провинциальных сценах, в Ленинграде играла в «Свободном театре» – вместе с Корчагиной-Александровской, Горин-Горяйновым, Леонидом Утесовым, Риной Зеленой, Семеном Чесноковым, который вскоре станет ее мужем. Но успех к артистке пришел на эстраде, а потом и в оперетте.

Г. Богданова-Чеснокова с мужем С. Чесноковым. Эстрадный номер "Отцы и дети", 1936 год.

В Театр музыкальной комедии Гликерию Богданову-Чеснокову пригласили прослушаться перед самой войной, однако в труппу она поступит лишь в 1946-м и будет работать здесь до 1983 года. После войны сложится и ее карьера в кино, где артистка играла эпизодические, но запоминающиеся роли, озвучила партию главной героини в фильме-оперетте «Трембита», снялась в опереттах «Мистер Икс» и «Летучая мышь».

В военное время, вместе с мужем, Богданова-Чеснокова работала в Ансамбле солистов оперетты Брониславы Бронской, с которым дает на фронте более 2000 концертов. С Семеном Чесноковым она выступила несколько раз и в Большом зале филармонии.

И. Р.

Из справки, предоставленной Театром музыкальной комедии:
БОГДАНОВА-ЧЕСНОКОВА Гликерия Васильевна
Родилась 26 мая 1904 г. в Санкт-Петербурге.
Скончалась 18 апреля 1983 г. в Ленинграде.
(Похоронена на Серафимовском кладбище в Санкт–Петербурге).
Солистка Ленинградского театра музыкальной комедии с 5 ноября 1946 г. по 18 апреля 1983 г.
В 1912–1915 гг. училась в 3-м Александро-Невском женском начальном училище.
В 1915–1920 гг. училась в 21-й советской единой трудовой школе.
В 1920–1921 гг. – машинистка «Петрокоммуны».
В 1920–1924 гг. училась в Школе русской драмы при бывшем Александринском театре.
В 1925–1926 гг. – артистка «Свободного театра».
В 1926–1927 гг. – артистка Петрозаводского театра.
В 1927 г. вышла замуж за актера Семена Ивановича Чеснокова, вместе с которым работала на эстраде.
В 1928–1929 гг. – артистка концертной организации при Губпрофсовете в Ленинграде.
В 1929–1930 гг. – артистка эстрады Ленинградского «Посредрабиса».
В 1931–1933 гг. – артистка Ленгосэстрады.
В 1934–1937 гг. – артистка Ленинградского Мюзик-холла.
В 1937–1939 гг. – артистка Ленгосэстрады.
В 1939–1940 гг. – артистка Джаз-оркестра под руководством Дмитрия Покрасса в Центральном доме культуры железнодорожников в Москве.
В 1940–1941 гг. – артистка Ленинградского областного театра оперетты.
В 1941–1945 гг. – артистка Ленинградского ансамбля мастеров оперетты под руководством Б. М. Бронской.
В 1945–1946 гг. – артистка Ленинградского театра эстрады и миниатюр. За время Великой Отечественной войны дала свыше 2000 концертов на фронте.
Исполнила роли: Оливия Хичкок – «Одиннадцать неизвестных» Н. Богословского, Клементина Марич – «Вольный ветер» И. Дунаевского, Императрица – «Дьявольский наездник» И. Кальмана, Маркиза Кимпер де Карадек – «Парижская жизнь» Ж. Оффенбаха, Марфа Петровна – «Роза ветров» Б. Мокроусова, Свиньина – «Табачный капитан» В. Щербачева, Барбалэ – «Кето и Котэ» В. Долидзе, Гапуся – «Свадьба в Малиновке» Б. Александрова, Парася Никаноровна – «Трембита» Ю. Милютина, Фекла Петровна – «Холопка» Н. Стрельникова, Хивря – «Сорочинская ярмарка» А. Рябова, Жозефина, кухарка – «Шумит Средиземное море» О. Фельцмана, Каролина –«Мистер Икс» И. Кальмана, Серафима Степановна – «Белая акация» И. Дунаевского, Розалия – «Поцелуй Чаниты» Ю. Милютина, Тетя Душа – «Крылатый почтальон» Н. Минха, Мамаша Рыымуокс – «Только мечта» Б. Кырвера, Регистраторша Крякова – «Мост неизвестен» Е. Жарковского, Тетя Дина – «Севастопольский вальс» К. Листова, Прасковья Васильевна –«Улыбнись, Света!» Г. Портнова, Любовь Петровна – «Олимпийские звезды» В. Соловьева-Седого, Матрена – «Сто чертей и одна девушка» Т. Хренникова, Баба-Яга «Друзья в переплете» Г. Портнова, Мадам Иллариус – «Мужской монастырь» Э. Одрана, Полина Дмитриевна – «Шар голубой» М. Зива, Клава Калинкина – «Требуется героиня» В. Баснера, Дама с собачкой – «Внимание, съемка!» А. Эшпая, Ласточка – «Такая ночь» М. Лившица и М. Михайлова, Биби-ханум – «Кавказская племянница» и «Мама, я женюсь» Р. Гаджиева, Дежурная по этажу – «Ночной незнакомец» В. Дмитриева, Волна Задунайская – «Мы хотим танцевать» А. Петрова, Старуха – «Прощай, Арбат!» С. Баневича, Казачка Семеновна – «Бабий бунт» Е. Птичкина, Настасья Тимофеевна – «Свадьба с генералом» Е. Птичкина.
Награды: Заслуженная артистка РСФСР (22.06.1957), Народная артистка РСФСР (24.04.1970).
Награждена орденами Трудового Красного Знамени (1981), Красной Звезды (1945), медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие», «Ветеран труда» и другие награды.

Концерты

• 23 ноября 1942

(рукописная книга)

Закрытый смешанный концерт для дирекции телефонной станции

В программе: Некрасов, Рубинштейн, Чайковский, Речкунов, Безыменский, Дриго, Глинка, И. Штраус, Мошковский, Штраус–Годовский, Бизе–Каменский, Чесноков, Хренников, Дунаевский, Савельев, Оффенбах, Твардовский, Зощенко

• 30 января 1943

Концерт мастеров эстрады

В программе: песни, детские рассказы, танцы, акробатические номера

• 25 апреля 1943

(афиша, рукописная книга)

Концерт артистки Ленинградской государственной оперетты Брониславы Бронской

В программе: Планкетт, Дунаевский, Оффенбах, Ребоне, Цветкова, Краусс, Дрейфус и Уман, Кальман, Якоби

• 1 января 1944

Управление по делам искусств Исполкома Ленгорсовета и Городской комитет ВЛКСМ (афиша и рукописная книга с пометкой: программа отпечатана в количестве 1000 шт.)

Закрытый концерт для Городского комитета ВЛКСМ
    Мастера искусства – комсомолу