Персоны
Василий Софронов
Биография
Софронов Василий Яковлевич – артист театра и кино.
Василий Софронов в фильме "Балтийцы", 1937 год.
Источник изображения: сайт Кино-Театр.ру
Выпускник Петербургского университета (1911) и участник любительских спектаклей, Василий Софронов в 1910-м стал артистом Театра литературно-художественного общества, в студии которого учился. После 1914 года он играл на провинциальных сценах, затем в московском театре «Эрмитаж», а в 1918-м, вернувшись в Петроград, стал одним из создателей Большого драматического театра, где служил до конца жизни.
В фильме "Разлом", 1952 год.
Источник изображения: сайт Кино-Театр.ру
Софронов участвовал и в первом спектакле, сыгранном на открытии БДТ, – «Разбойники» Шиллера, потом в «Дачниках» и «Мещанах», в 1941-м играл Короля Лира в постановке Григория Козинцева.
Роли в пьесах Шекспира и Горького считались лучшими в театральной биографии актера.
В фильме "Достигаев и другие", 1959 год.
Источник изображения: сайт Кино-Театр.ру
В Большом зале Василий Софронов в августе 1943-го исполнил с актрисой БДТ Яниной Комиссаровой сцену из «Ричарда III» Шекспира, а в марте 1947-го на «Горьковских чтениях» – две сцены из «Мещан». Это было единственное послевоенное выступление Софронова в Филармонии, а в 1943-м он принял участие еще в трех программах, где, кроме Шекспира, читал Чехова и Алексея К. Толстого.
Концерты
-
22 мая 1943
(рукописная книга)
Вечер юмора
ЧеховЧехов. «Лекция о вреде табака». «Плохое начало, хороший конец». «Длинный язык». «Перед свиданием». «Ушла». «Юристка». «Хирургия и Иванов». «Советы желающим жениться». «Медведь». «Злоумышленник». «Ночь перед судом»
-
14 августа 1943
(афиша, рукописная книга с пометкой: афиша разм. в 0,5 л. по 400 экз.)
Сборный концерт
В программе: А. Толстой, Чехов, Кюи, Гуно, Матусовский, Маршак, Шопен, Чайковский, Рахманинов, Малашкин, Даргомыжский, Глух, Варламов, Мусоргский, И. Штраус, Махлин
-
26 сентября 1943
(рукописная книга)
Сборный концерт
В программе: Шопен, Мендельсон–Лист, Рахманинов, Маяковский, Джамбул, Массне, Чайковский, Ардити, Симонов, Бернс, Дриго, Аренский, Брамс, Фримль, И. Штраус, Шпачек, Доницетти, Шекспир, Планкетт, Россини
-
2 октября 1943
(рукописная книга с пометкой: афиша разм. в 0,5 л.)
Литературный вечер
В программе: М. Алигер, Гоголь, Л. Толстой, А. Толстой, М. Горький, Симонов, Твардовский
-
18 марта 1947
Для комсомольского актива г. Ленинграда (программа с фотографией Горького)
Горьковские чтения
VII вечерЛекция «Драматургия Горького». Горький. Сцены из пьес «На дне», «Егор Булычев и другие», «Зыковы», «Последние», «Мещане»