Персоны
Василий Карелин

Биография
Карелин Василий Иванович – акробат, артист Театра Балтфлота.
На флот москвич Василий Карелин попал еще в 1936 году, его призвали на срочную службу со второго курса циркового училища вместе с двоюродным братом и сокурсником Иваном Минаевым. Сначала оба они служили матросами на эсминце, но уже в 1937-м акробатический дуэт Карелина – Минаева завоевал победу на смотре самодеятельности и был переведен в Театр Балтфлота.
За время войны Карелин принял участие более чем в 1000 концертах, и, как написано в документах на представление его к награде (медаль «За боевые заслуги»), «нет части, нет корабля, где бы не выступал он со своим партнером».
Дважды Василий Карелин представлял акробатические номера и в филармонических программах Театра Балтфлота: вместе с Иваном Минаевым он выступал здесь 6 и 28 февраля 1944 года.
В Театре Балтфлота Карелин служил и после войны, объездил с концертами воинские части Северо-Запада. В 1950-м демобилизовался, вернулся с женой и дочкой в Москву, работал тренером по акробатике во Всероссийском физкультурно-спортивном обществе «Трудовые резервы», оттуда ушел на пенсию.
О послевоенной жизни Василия Карелина рассказала его внучка Наталия Могилевская, увидевшая биографию своего деда на историческом сайте филармонии. Наталия вспомнила, как часто ездила с ним в Ленинград на встречи с сослуживцами. С ними Василий Иванович на долгие годы сохранил связь, особенно дружил с Германом Орловым, который, приезжая из Ленинграда в Москву, всегда останавливался у Карелиных. На пенсии бывший акробат любил мастерить поделки из дерева – сундучки, шкатулки, выпилил и рамку для фотографии в виде спасательного круга, на котором выжег слово «Балтика». В этой рамке сегодня в семье и хранится фото Василия Карелина.
Концерты
-
6 февраля 1944
(машинопись, рукописная книга с пометкой: афиша разм. 45х50 см, объявление по радио, щиты)
Театр Краснознаменного Балтийского флота
Ансамбль песни и пляски и Джаз-оркестрВ программе: Мелихов, Круц, Витлин, Верди, Ленч, Соловьев-Седой, Минх, Фримль, Соколов, И. Штраус, Фомин, Кальман, Оффенбах, Лепин
-
28 февраля 1944
(программа, рукописная книга с пометкой: программа в количестве 1000 шт.)
Закрытый концерт для Городского Комитета ВЛКСМ
В программе: Мелихов, Круц и Витлин, Верди, Моцарт, Хренников, Соколова, Круц, Соловьев-Седой, Витлин, Соколова, Фогельсон, Минх, Блантер, Лепин, а также народные песни и танцы