Персоны

Мария Мержевская

1910–1995
Мария Мержевская в роли Полины в опере П. И. Чайковского «Пиковая дама». Городской театр, Ленинград, 1943 год. Источник изображения: mariinsky.ru
Мария Мержевская

Биография

Мержевская Мария Ивановна – меццо-сопрано.

В оперную труппу Театра имени Кирова (Мариинского) Марию Мержевскую приняли 30 сентября 1942 года. Где до этого работала певица, выяснить к моменту публикации не удалось, но известно, что высшего музыкального образования она к этому времени не имела: диплом консерватории Мержевская получит лишь в 1949-м в классе Софьи Преображенской, с которой нередко участвовала в совместных концертах и спектаклях во время войны.

Уже в ноябре 1942-го на блокадной премьере «Евгения Онегина», прошедшего на сцене Театра комедии в постановке Евгения Студенцова и под управлением Карла Элиасберга, Мержевская пела Ольгу, в очередь с Марией Зюзиной. Она участвовала и в других спектаклях Городского театра, объединившего оставшихся в городе артистов, пела в концертах фронтовых бригад, выступала в Большом зале филармонии – дважды с оркестром Радиокомитета и в двух сборных программах.

Мария Мержевская в роли Ольги в опере П. И. Чайковского "Евгений Онегин". Ленинград, 1942 год.
Источник изображения: mariinsky.ru

После войны Марию Мержевскую из театра уволили по сокращению штатов, она преподавала вокал в студии при Дворце культуры имени Кирова.

И. Р.

P. S.

В первоначальной версии биографии Марии Мержевской, открытой на историческом сайте филармонии, не было года ее смерти, только год рождения – 1920. Мы установили его, исходя из текста, размещенного в рубрике о блокаде под фотографией артистки на официальном сайте Мариинского театра: «На афише рядом с именами известных мастеров оперной сцены – Преображенской, Нечаевым, Легковым – стояло имя двадцатидвухлетней Марии Мержевской, зачисленной в труппу 30 сентября 1942 года».

Тема эта казалась закрытой. Но в 1986 году с Академическим симфоническим оркестром филармонии в Большом зале выступил скрипач Юрий Мержевский. Поиски информации о нем привели к выложенным в открытом доступе материалам XI Межрегиональной научно-практической конференции «От семьи и рода – к единству нации» (Москва, 2019), среди которых – доклад Николая Ясуловича. В докладе указаны год рождения дочери певицы Киры Мержевской (1934), имена и род занятий трех ее сыновей, перебравшихся вместе с матерью в США, а также годы жизни Марии Ивановны Мержевской, в девичестве Ясулович: 1910–1995.


Концерты

  • 18 сентября 1943

    (рукописная книга)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Карл Элиасберг

    Чайковский. Сюита для оркестра № 1. Кантата «Москва»

  • 22 января 1944

    (рукописная книга, афиша)

    Закрытый концерт для Городского комитета ВЛКСМ

    В программе: Глух, Чайковский, Маяковский, Бетховен, Коваль, Евлахов, Рахманинов, Гречанинов, Носов, Симонов

  • 28 января 1944

    (рукописная книга)

    Закрытый концерт для колхозов и совхозов Ленинградской области

    В программе: Четвериков, Глинка, Брамс, Мейербер, Щербачев, Хренников, Вайтман, Хагер, Симонов, Адан, Чайковский, М. Твен, Чехов, Чишко, Василенко, Лекок, Андреев, Нашэ, Рахманинов, Листов

  • 9 марта 1944

    (афиша)

    Вечер балета
    Наталия Сахновская и Роберт Гербек

    (программа не указана)

  • 18 марта 1944

    (рукописная книга с пометкой: афиша разм. 1 альбом. лист, объявление по радио, программа, пригласит. билеты)

    Первый юбилейный концерт, посвященный 100-летию со дня рождения Н. А. Римского-Корсакова
    Дирижер – Карл Элиасберг

    Римский-Корсаков. Увертюра к опере «Псковитянка». Арии из опер «Царская невеста» и «Садко». Прелюдия-кантата «Из Гомера». Музыкальная картина «Садко». «Сеча при Керженце». «Испанское каприччио»

  • 24 марта 1944

    (рукописная книга)

    Закрытый концерт для отдела местной промышленности Исполкома Ленсовета

    В программе: Чайковский, Айвазян, Поппер, Римский-Корсаков, Миклашевская, Будашкин, Рубинштейн, Станюкович, Зощенко, Хренников, Фримль, Хагер, Терентьев, Фрадкин, Соловьев-Седой, Янет, Кальман, Арманд



Другие материалы

Леонид Любашевский

Леонид Любашевский

Актер 1892–1975
Иван Минаев

Иван Минаев

Акробат 1914–1961

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»