Персоны

Павел Антокольский

1896–1978
Источник изображения: 7iskusstv.com
Павел Антокольский

Биография

Антокольский Павел Григорьевич – поэт.

Источник изображения: fb.ru

Следуя семейной традиции (отец был адвокатом), Павел Антокольский поступил в Московский университет на юридический факультет. Объявление, прочитанное в университетских коридорах, перевернет его жизнь: Павел узнает о наборе студенческой труппы под руководством Евгения Вахтангова и окунется в театральную жизнь. С театром Вахтангова Антокольский будет связан долгие годы: пробует себя как актер, монтирует декорации, работает помощником режиссера. Затем начинает писать для театра, а также ставить здесь спектакли. Среди вахтанговцев он найдет свою Музу и жену – актрису Зою Бажанову.

Театральной романтической атмосферой наполнены и ранние стихи поэта. Сам Антокольский поначалу не относился к ним всерьез. Однако уже в первые постреволюционные годы он становится персонажем не только театральной, но и литературной среды. В 1919 году стихи, обращенные к «Павлику Антокольскому» (и чугунное кольцо, потерянное поэтом позднее), дарит ему Марина Цветаева. Ранние опусы Антокольского хвалит Валерий Брюсов, их начинают публиковать в альманахах и журналах, а в 1922 году выходит его первая книга. Встречи, события, переживания своей молодости Антокольский подробно опишет в автобиографической повести «Мои записки». Повесть прервется военным 1942-м. В это время в первом же своем бою погибнет сын поэта. Боль утраты Антокольский изливает в поэме «Сын», о которой Анастасия Цветаева напишет: «…по России поэма пролетела как стон, стон всех отцов, матерей, вслед погибшим мальчикам...».

Источник изображения: fb.ru

Ранней лирикой Антокольский словно успеет заскочить на подножку уходящего Серебряного века. В зрелом возрасте станет учителем и наставником поэтов-шестидесятников. Белла Ахмадуллина скажет о нем: «…мы только родились, а он уже ждал нас». Он получал официальные награды и премии, писал «правильные» стихи на «правильные» темы, но умел оставаться самим собой, несмотря на времена и обстоятельства, сохраняя некую «театральность бытия». Неслучайно в романе «Алмазный мой венец» Каверин изобразит его под маской Арлекина.

Не обделенный при жизни публикациями, Антокольский, как оказалось, многое хранил «в столе». Напечатанные уже в постперестроечные времена неизданные ранее стихи Борис Кушнер назовет «подлинной встречей читателей с поэтом».

Источник изображения: fb.ru

В Большом зале Ленинградской филармонии Павел Антокольский выступил только дважды – в послевоенных 1946-м и 1947-м. 8 декабря 1962 года он читал свои стихи на вечере поэзии в Малом зале имени Глинки.

О. Р.


Концерты

  • 27 мая 1946

    (рукописная книга)

    Вечер московских и ленинградских поэтов

    (программа не указана)

  • 19 октября 1947

    (рукописная книга)

    Вечер московских поэтов

    (программа не указана)




Другие материалы

Ансамбль грузинского народного танца

Ансамбль грузинского народного танца

Фольклорный ансамбль 1945 – наст. время
Федор Аренсон

Федор Аренсон

Флейта ?

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»