Персоны

Анна Ахматова

1889–1966
Источник изображения: prosodia.ru
Анна Ахматова

Биография

Ахматова (Горенко) Анна Андреевна – поэт.

В Большом зале Петроградской филармонии Анна Ахматова появлялась с первых сезонов, но не на сцене, а в зале. Современники вспоминают ее среди слушателей 1921 года, укутанную в меховую шаль, которая в холодном нетопленном зале вовсе не казалась принадлежностью богемного стиля. Ирина Вербловская в книге «Петербург Анны Ахматовой» пишет о филармонических концертах первого сезона:

«В пятом ряду сидит элегантная и загадочная Анна Андреевна Ахматова. Она приходит с композитором Артуром Лурье».

В 1922 году в Малом зале (Бетховенском фойе БЗФ) Ленинградской филармонии на вечере современной музыки звучит сочинение Лурье – «Голос музы», триптих для ритмического чтения с сопровождением женского хора на стихи Анны Ахматовой. Его исполняет актриса Надежда Комаровская и женский хор Государственной филармонии под управлением Михаила Климова. В том же Бетховенском фойе в 1928 году певица Лидия Вырлан и Дмитрий Шостакович (он за роялем) представляют программу романсов на стихи русских поэтов, где есть и премьера «Последней песни» Юлии Вейсберг на текст Ахматовой. В рецензиях Лидию Вырлан пожурят за «упаднические настроения», а имя Ахматовой в следующий раз попадет на филармоническую афишу спустя почти двадцать лет.

Сведения о музыкальных предпочтениях Ахматовой раскиданы по мемуарам, письмам, исследованиям. Из них мы узнаем, как жалела она о том, что в юности «из снобизма» не ходила в бывшую Императорскую оперу слушать Шаляпина и застала его на сцене один раз перед самым отъездом певца из России. Как в начале 1910-х посещала вечера камерной музыки в знаменитом артистическом кабаре «Бродячая собака», а на них звучали Шуберт и Шуман, Брамс и Дебюсси, Регер и Вольф, Равель и Альбенис, квартеты Бородина и Чайковского. Как в поздние годы часто просила поставить пластинки с записями Рихтера, с которым была хорошо знакома и много слушала его не только в концертных залах, но и в домах общих друзей.

Источник изображения: ЦГАЛИ

В 1958 году Ахматова пишет стихотворение «Музыка» с посвящением, обозначенным легко узнаваемыми буквами: «Д. Д. Ш.». В дарственной надписи на сборнике читаем: «Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу, в чью эпоху я живу на земле». На сцене зала, который однажды получит имя «ее современника», постоянно проводились литературные вечера. На них выступали и сами поэты, и известные чтецы. Но Ахматову здесь не читали. Лишь в марте 1946-го, вероятно, поддавшись обманчивому чувству свободы, которую заслужили Победой в долгой войне, филармоническое руководство включает в программу ее стихи. Их читает Дмитрий Журавлев – известный мастер художественного слова и близкий знакомый Ахматовой, а Наталья Шпиллер и Мария Максакова исполняют цикл Николая Голованова «Пять романсов на стихи Анны Ахматовой» под аккомпанемент автора.

27 мая того же 1946 года Анна Андреевна и сама выйдет на сцену Большого зала. Единственный раз. Всего два с половиной месяца отделяет эту дату от выхода известного Постановления Оргбюро ЦК ВКП (б) от 14 августа 1946 года «О журналах ‘’Звезда’’ и ‘’Ленинград’’», направленного в первую очередь против Михаила Зощенко и Анны Ахматовой, которую объявят «типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии». В обсуждении доклада член Политбюро ЦК ВКП (б) А. А. Жданов, имя которого долгие годы будет носить Ленинградский университет, назовет творчество Ахматовой «поэзией взбесившейся барыньки, мечущейся между будуаром и моленной».

На афише литературного вечера в Филармонии рядом стоят имена Ахматовой и главного редактора журнала «Звезда» Виссариона Саянова – уже в августе, сразу после Постановления, он потеряет эту должность; Сергея Михалкова – он примет активное участие в травле Ахматовой и Зощенко, Михаила Дудина – он, дожив до новых времен, добьется отмены Постановления на заседании Политбюро КПСС 20 октября 1988 года. Дудин же будет ведущим юбилейного вечера к 100-летию Ахматовой, который состоится в Большом зале 21 июня 1989 года: на вечере выступят Даниил Гранин и Лидия Гинзбург, Евгений Рейн и Владимир Рецептер.

В музыкальной части Григорий Соколов исполнит трагический до-диез-минорный ноктюрн Шопена, прозвучат романсы и вокальные циклы Сергея Прокофьева, Геннадия Белова, Бориса Чайковского на стихи Ахматовой, романс «Тень» Артура Лурье, с которым Анна Андреевна когда-то сидела в пятом ряду этого зала.

О. Р.


Концерты

  • 27 мая 1946

    (рукописная книга)

    Вечер московских и ленинградских поэтов

    (программа не указана)



Другие материалы

Федор Аренсон

Федор Аренсон

Флейта 1906–?
Владимир Баканов

Владимир Баканов

Артист балета 1915–1993

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»