Персоны

Николай Браун

1902–1975
Источник изображения: svidetel.su
Николай Браун

Биография

Браун Николай Леопольдович – поэт, переводчик.

Первый представитель чешского, богемского рода Браунов, переселившийся в Россию, был музыкантом: капельмейстер Викентий Христофор Браун обосновался здесь в середине XIX века. Его потомки музыкальной династии не составят: внук и правнук чешского дирижера станут советскими поэтами.

О литературной карьере Николай Браун-старший мечтает с гимназических лет, в 17 он переезжает из Орла в Петроград и начинает жить двойной жизнью. Днем он – санитар, грузчик, пожарный, по вечерам – завсегдатай литературных вечеров, на которых знакомится с Гумилевым, Клюевым, Есениным (именно Браун помогал выносить тело Есенина в 1925 году из гостиницы «Англетер»). В 1923-м Браун публикует первые стихи, в 1926-м выходит его первый поэтический сборник. Во время войны к стихам, в том числе агитационным, добавляется и проза – репортажи, очерки. Браун работает корреспондентом в блокадном Ленинграде, участвует в переходе кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт (после этого выйдет «Поэма похода»), пишет либретто для военной оперы «Севастопольцы», ему поручают составить эпитафии на блокадных братских могилах Серафимовского кладбища. В послевоенном 1945-м Николай Браун впервые появляется и на сцене Большого зала филармонии. Во второй раз он выступит здесь в 1960 году на Торжественном вечере творческой интеллигенции Ленинграда, посвященном 90-летию со дня рождения Ленина.

Фото из открытых источников.

Родившись в одну эпоху с Ахматовой, Мандельштамом и Пастернаком, Браун, несомненно, остается поэтом не первого ряда, однако при жизни постоянно издаются его стихи, публикуются его переводы с белорусского и украинского языков. Браун пишет и «в стол». Среди его рукописей – поэтический цикл «Скорбные строки» 1969 года с посвящением: «моему сыну, политическому заключенному брежневской эпохи». Сын Николая Леопольдовича, Николай Браун-младший, именует себя «православным монархистом», встречается с опальными поэтами, записывая их стихи на магнитофон, сохраняет и запись запрещенного к публикации «Реквиема» Ахматовой, участвует в организации процесса самиздата и «тамиздата». Отец при этом читает свои стихи на вечерах поэзии в Малом зале филармонии. Его фамилия стоит и на афише 22 апреля 1969 года. Вышел ли он тогда на сцену? 15 апреля 1969-го Брауна-младшего арестуют за «подготовку взрыва Мавзолея и подготовку покушения на Брежнева». По сравнению с тяжестью обвинений, срок был небольшой – семь лет лишения свободы.

Николай Леопольдович Браун ездил к сыну на свидания, но до его освобождения так и не дожил. Последние его стихи остались неопубликованными. Впрочем, возможно на то были не только политические причины. В 1970-е годы в советской поэзии давно наступила новая эпоха.

О. Р.


Концерты

  • 27 мая 1946

    (рукописная книга)

    Вечер московских и ленинградских поэтов

    (программа не указана)

  • 22 января 1947

    (рукописная книга)

    Вечер ленинградских писателей

    (программа не указана)

  • 18 апреля 1960

    Торжественный вечер творческой интеллигенции Ленинграда, посвященный 90-летию со дня рождения В. И. Ленина

    Слово о Ленине. Ленинградские поэты Николай Браун, Борис Лихарев. Шостакович. «Песнь народной любви, или Поэма о Ленине». Чистяков. Песнь народной любви, поэма для хора и оркестра. Червинский. Четыре баллады о Ленине




Другие материалы

Иван Бомбчинский

Иван Бомбчинский

Актер 1899–1980
Леонид Вариченко

Леонид Вариченко

Артист балета 1915–1968

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»