Персоны
Роман Матсов

Биография
Матсов Роман Вольдемарович – эстонский дирижер.
Роман Матсов родился в Петрограде. О своей семье он рассказывает в интервью так (ссылка см. ниже):
«Я по национальности эстонец. Мой отец с немецкой кровью, немножечко с шведской, а мама наполовину русская и наполовину эфиопка. Была певица. … Я помню, что в семье родителей в эстонско-немецко-эфиопско-русском доме было три языка общения: эстонский, немецкий и русский».
Столь же многонациональным было и образование Матсова: он учился в Таллинской консерватории (семья переехала в Таллин в 1920-е годы) по классу фортепиано Артура Лембы и по классу скрипки Иоганна Паулсена, в 1939-м занимался на летних исполнительских курсах у выдающихся музыкантов – пианиста Вальтера Гизекинга и скрипача Георга Куленкампфа, в учебном году 1940–1941 совершенствовался в Ленинградской консерватории у Самария Савшинского (фортепиано) и Иоанесса Налбандяна (скрипка).
Летом 1941-го Роман Матсов добровольцем уходит на фронт. Его родители эмигрировали из Эстонии с приходом туда советской власти, но воевать он пошел в чине младшего лейтенанта Красной армии. Сам Матсов вспоминает, что после увиденных в Германии 1939 года нацистских маршей не мог не пойти воевать против Гитлера. В конце осени 1941-го он получает тяжелое ранение в плечо, руку сшивают заново в ленинградском блокадном госпитале, но она остается практически не действующей, об исполнительской карьере приходится забыть. После длительного лечения его в 1943-м отправляют в Ярославль, создавать из эвакуированных сюда эстонских музыкантов симфонический оркестр. Так Матсов, не имея никакого дирижерского опыта, впервые становится за дирижерский пульт.
В 1946 году, уже из Таллина, он приезжает на Всесоюзный смотр молодых дирижеров и получает из рук председателя жюри
Дмитрия Шостаковича диплом лауреата второй премии (делит ее с
Арвидом Янсонсом). Фотографии лауреатов публикует советская пресса, из нее родители Романа Матсова, потерявшие с ним связь, узнают о судьбе сына.
Концерт 15 октября 1950 года. Большой зал филармонии, оркестр ЗКР, дирижер Роман Матсов.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Складываться она будет непросто: у дирижера сложный характер, обостренное чувство справедливости, независимость вкусов и суждений. Она отражается уже на его конкурсной программе, в которой, кроме вступления к «Хованщине» и симфонии № 4 Брукнера (это уже вызов, Брукнер есть лишь в репертуаре
Мравинского, который был членом жюри, и
Зандерлинга), есть Скрипичный концерт Эдуарда Тубина, эмигрировавшего из Эстонии в 1944 году накануне прихода советских войск. Каким-то образом, возможно, по недосмотру, сочинение было пропущено на конкурс. Но не исключено, что его исполнение стало причиной отсутствия Матсова в заключительном концерте лауреатов, прошедшем 23 июля. Формулировка «Матсов заболел», стоящая в машинописной программке, впоследствии не раз появиться в жизни дирижера, которого не будут выпускать на гастроли за рубеж (только изредка в соцстраны), которому будут указывать из центральной прессы, как играть Бетховена и как формировать репертуар. С этим были проблемы, идеологические запреты на Матсова не действовали. В качестве главного дирижера Симфонического оркестра Эстонского радио и телевидения (1950–1963) он выбирал в программы то, что хотел. А, помимо близких ему Вагнера, Бетховена, Чайковского, это были духовные сочинения Баха, Генделя, современная музыка – западная и отечественная. Матсов становился первым исполнителем в Эстонии, а иногда и в СССР, некоторых сочинений
Стравинского, Шенберга, Веберна, представлял премьеры эстонцев Ряэтса, Пярта. Важнейшим композитором для него оставался Дмитрий Шостакович. Матсов был первым в СССР, кто исполнил Восьмую симфонию композитора 14 мая 1956 года после многолетнего перерыва, когда в ответ на Постановление Политбюро ЦК ВКП (б) «Об опере «Великая дружба В. Мурадели» от 10.02.1948 симфония была фактически изъята из репертуара. Вопреки всем запретам он представил таллинцам в 1967-м и 13-ю симфонию Шостаковича, а Дмитрий Дмитриевич, приезжая в Таллин, был непременным гостем семьи Матсовых.
Роман Матсов в концерте 8 декабря 1962 года.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
8 декабря 1962 года.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Музыканты, которым довелось работать с Матсовым, вспоминают о его крутом нраве: не случайно его кумирами были дирижеры авторитарного типа – Фуртвенглер и Мравинский. Но больше помнят о его бесконечной преданности музыке, нетерпимости к любому национализму и абсолютном бескорыстии.
После ухода с поста главного дирижера Матсов преподает в Таллинской консерватории, гастролирует и продолжает выступать с Эстонским симфоническим оркестром. Последний раз он встанет за дирижерский пульт этого коллектива в 1997 году на концерте, посвященном своему 80-летию. 5 мая 2017 года Национальный симфонический оркестр Эстонии (этот статус получил после 1991 года) дал в Таллине концерт, посвященный 100-летию со дня рождения Романа Матсова, дирижировал Николай Алексеев, который в 2001–2010 был главным дирижером коллектива.
Обретение Эстонией независимости Роман Вольдемарович Матсов воспринял с энтузиазмом, но преданность русской культуре сохранил до конца дней.
В Ленинградскую филармонию его приглашали не часто. Первый после конкурса концерт с программой из Чайковского состоялся в апреле 1947 года. В дальнейшем он появлялся здесь на один–два концерта с перерывами – в 1950, 1955, 1962, 1969, 1971, 1972 годах. Выступает Матсов в основном с Заслуженным коллективом, реже – с Симфоническим оркестром. В его программах – симфонии Бетховена (№ 5, № 8), Шостаковича (№ 5), студенческое додекафонное сочинение Арво Пярта «Некролог» (1962). Но главное место в ленинградском репертуаре Романа Матсова занимают кантатно-ораториальные сочинения: под его управлением звучит Торжественная месса Бетховена (1962, 1971), Реквием Моцарта (1969 – дважды, 1971), оратория Гайдна «Сотворение мира», которую исполняют солисты, Симфонический оркестр филармонии и Капелла имени Глинки 30 июня 1972 года.
После этого концерта Роман Матсов приезжает в Ленинград спустя почти 20 лет: в 1991-м он работает в составе жюри Первого международного конкурса дирижеров имени Прокофьева, а 11 и 12 мая дает концерты в Большом зале. Кроме сочинений Генделя (здесь он играет на чембало) и Михаэля Гайдна, в которых солируют музыканты Заслуженного коллектива, дирижер включает в программу, впервые после Смотра 1946 года, симфонию Брукнера, на сей раз Девятую.
Тогда же он пишет в «Золотой книге» (публикуется впервые):
«Прославленный оркестр засл[уженный]. колл[ектив]. Л-дск[ой]. филармонии, примите мой привет из соседней Эстонии. Я вас всех благодарю за наше краткое бдение, чтобы обнять эту удивительную высокой духовности 9-ю симфонию Брукнера и за concerto grosso Handel’я тоже.
Еще раз спасибо.
Ваш Roman Matsov
11 12 мая 1991 г.
PS. Мне очень пришлись по душе мои солисты Сережа [Сергей Довгалюк] и Максим [Максим Игнатьев]. Такие молодцы!!».
Дирижер вернется к оркестру уже в июне 1994-го, оперные арии в программе исполнит его дочь – сопрано Натали Матсов. Для симфонической части вечера Роман Матсов выбирает сочинения, никогда не появлявшиеся в его филармоническом хронографе – Третью симфонию Бетховена и увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта» Чайковского. Не исполнял он прежде в Большом зале Дебюсси и Равеля, прозвучавших в концерте с Академическим симфоническим оркестром 19 января 1997-го. В этом же году, 4 июня, в день рождения Евгения Александровича Мравинского, 80-летний маэстро выступит с Заслуженным коллективом, завершив вечер Четвертой симфонией Чайковского – ее он исполнял в своем первом после конкурса концерте 30 апреля 1947 года.
Так замкнется петербургский сюжет биографии Романа Матсова.
И. Р.
Концерты
-
20 июля 1946
Второй тур смотра молодых дирижеров
V концерт
Дирижер – Роман Матсов (Таллин)Мусоргский. «Рассвет на Москве-реке». Тубин. Концерт для скрипки с оркестром. Брукнер. Симфония № 4 «Романтическая»
-
23 июля 1946
(машинопись)
Заключительный концерт смотра молодых дирижеров
Дирижеры – Арвид Янсонс, Ниязи, Константин Симеонов, Израиль ГусманВебер. Увертюра к опере «Вольный стрелок» («Волшебный стрелок»). Римский-Корсаков. «Испанское каприччио». Чайковский. I часть симфонии «Манфред». «Итальянское каприччио»
-
30 апреля 1947
7-й концерт 5-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Роман МатсовЧайковский. Серенада для струнного оркестра. Дуэт «Ромео и Джульетта». Симфония № 4
-
15 октября 1950
1-й концерт 8-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Роман МатсовБетховен. Симфония № 8. Шопен. Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Россини. Увертюра к опере «Вильгельм Телль»
-
24 февраля 1955
4-й концерт 9-го абонемента
Симфонический концерт
Гендель. Кончерто гроссо № 10 ре минор. Вебер. Концерт для фагота с оркестром. Шостакович. Симфония № 5.
-
27 мая 1962
6-й концерт 11-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Роман МатсовПярт. «Некролог». Шуман. Концерт для фортепиано с оркестром. Бетховен. Симфония № 5
-
8 декабря 1962
Бетховен. Торжественная месса
Дирижер – Роман МатсовБетховен. Торжественная месса
-
9 декабря 1962
(повтор исполнения 8 декабря)
Бетховен. Торжественная месса
Дирижер – Роман МатсовБетховен. Торжественная месса
-
16 февраля 1969
4-й концерт 8-го абонемента
Вольфганг Амадей Моцарт
Дирижер – Роман МатсовМоцарт. Реквием
-
12 марта 1969
Моцарт. Реквием
Дирижер – Роман МатсовМоцарт. Реквием
-
11 июня 1971
7-й концерт 6-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Роман МатсовБетховен. Концерт для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром. Месса до мажор
-
7 декабря 1971
Моцарт. Реквием
Дирижер – Роман МатсовМоцарт. Реквием
-
30 июня 1972
7-й концерт 7-го абонемента
Гайдн. «Сотворение мира»
Дирижер – Роман МатсовГайдн. Оратория «Сотворение мира»
-
11 мая 1991
5-й концерт 3-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Роман МатсовГендель. Concerto grosso, соч. 6 № 10. М. Гайдн. Концерт для валторны и тромбона с оркестром. Брукнер. Симфония № 9
-
12 мая 1991
5-й концерт 3-го «А» абонемента (повтор программы 11 мая)
Симфонический концерт
Дирижер – Роман МатсовГендель. Concerto grosso, соч. 6 № 10. М. Гайдн. Концерт для валторны и тромбона с оркестром. Брукнер. Симфония № 9