Персоны
Александр Лариков

Биография
Лариков Александр Иосифович – артист.
Источник изображения: staroeradio.ru
Начав сценическую карьеру в 1910 году, Александр Лариков первые пятнадцать лет часто менял места службы: до 1916-го был артистом вспомогательной труппы Александринского театра, затем играл в Петроградском Лесном театре, в театре «Пассаж» и в Народном театре, сезон 1925/1926 провел в Харбинском Театре при Железнодорожном собрании КВЖД.
Источник изображения: staroeradio.ru
В 1926 году артист, наконец, находит свою труппу, где останется до конца жизни, – ею станет труппа БДТ. Здесь Лариков играет в основном в русском репертуаре, а его главными сценическими удачами называют роли в пьесах Горького. С ними связаны и два появления артиста на сцене Большого зала филармонии: в двух программах «Горьковских чтений» в январе и марте 1947 года Лариков вместе с коллегами по Большому драматическому театру представлял сцены из пьес «На дне» и «Мещане».
Александр Лариков в фильме "Старик Хоттабыч", 1956 год.
Источник изображения: kino-teatr.ru
С 1922-го и до 1959 года Александр Лариков много снимался в кино, но крупных ролей в его фильмографии не было.
Концерты
-
13 января 1947
(специальная программка и рукописная книга)
Закрытый концерт для Горкома ВЛКСМ
Горьковские чтения
для комсомольского актива г. Ленинграда
IV вечерГорький. «Рождение человека». «Данко». Бетховен. Соната № 23 «Апассионата». Джамбул «Песня о Горьком». Гусев. «Вестник нашей бури». Горький. «С кем вы, мастера культуры?». Сцена из пьесы «На дне»
-
18 марта 1947
Для комсомольского актива г. Ленинграда (программа с фотографией Горького)
Горьковские чтения
VII вечерЛекция «Драматургия Горького». Горький. Сцены из пьес «На дне», «Егор Булычев и другие», «Зыковы», «Последние», «Мещане»