Персоны
Ольга Лепешинская
Биография
Лепешинская Ольга Васильевна – балерина.
Источник изображения: ria.ru
В Хореографический техникум при Большом театре Ольга Лепешинская поступает только со второго раза, но сразу же принимает участие в спектаклях на сцене Большого. После окончания учебы ее приглашают в основную труппу и с первого дня дают главные партии в классических и современных советских балетах. Зрители долгие годы помнили ее Суок в балете «Три толстяка», Ассоль в «Алых парусах», ее Золушку в балете Прокофьева, ее героинь в «Дон Кихоте», «Лебедином озере», «Щелкунчике»…
Ольга Лепешинская в балете П. И. Чайковского "Спящая красавица". ГАБТ СССР, Москва.
Источник изображения: gallery-mt.narod.ru
Публика носила ее на руках, звания и награды Лепешинская получала в том возрасте, когда другие артисты и мечтать не могли, она была непременной участницей всех кремлевских концертов, участницей правительственных делегаций. Причину такой головокружительной карьеры злые языки видели лишь в особом отношении к балерине со стороны вождя – Сталин пять раз подряд ходил на балет «Пламя Парижа» с Лепешинской в главной партии. Но смена власти ничего не изменила в успехе балерины. Фантастическая техника, невероятный артистизм и легкость, с которой Лепешинская совершала балетные прыжки и справлялась с жизненными трудностями, остались неизменными. Она по-прежнему блистала в главных партиях, собирая восторженные отзывы. И лишь после смерти последнего, третьего мужа в 1962 году Ольга Васильевна вдруг осознала, что «танец оставил ее», покинула сцену и посвятила себя преподаванию. Работала педагогом-репетитором в балетных школах и театрах Рима, Мюнхена, Вены, Токио, Белграда, Будапешта, Нью-Йорка, Стокгольма… Вернувшись в Москву, возглавляла оргкомитет международных конкурсов артистов балета.
Источник изображения: balletrf.ru
Про себя Лепешинская говорила: «Конечно, в жизни я – актриса со всеми недостатками. Но я никогда не собирала своих фотографий и рецензий». Впрочем, фотографии и рецензии за нее собирали другие.
Ольга Лепешинская и Владимир Преображенский в балете "Фадетта" на музыку Л. Делиба. ГАБТ СССР, 1952 год.
Источник изображения: gallery-mt.narod.ru
В Большом зале филармонии балерина выступила лишь один раз: в 1947 году она танцевала здесь в вечере танца в постановке Леонида Якобсона, партнером Лепешинской по филармонической сцене стал Владимир Преображенский.
О. Р.
Концерты
-
3 марта 1947
(рукописная книга)
Вечер танца
В постановке Леонида ЯкобсонаВ программе: Григ, Гранадос, И. Штраус, Табаровский, Чайковский, Танеев, Глюк, Глазунов, Шопен, Понсе–Хейфец, Фалья, Даргомыжский, Альбенис