Персоны

Виссарион Саянов

1903–1959
Источник изображения: libking.ru
Виссарион Саянов

Биография

Саянов Виссарион Михайлович (наст. фамилия – Махнин) – писатель, поэт.

Источник изображения: megabook.ru

В жизни Саянова события 1917-го года сыграли ключевую роль: он родился в семье революционеров, сосланных на вечное поселение в Сибирь, детство провел на Ленских приисках и едва ли имел шансы на большую литературную судьбу, если бы не смена режима. Отсюда, по названию сибирских Саянских гор, был взят и псевдоним писателя. Жизнь сибирских ссыльных он опишет в своем романе «Лена». А сразу после Февральской революции семья получает возможность переехать в Петроград, где Виссарион поступает в университет и включается в литературную жизнь. В его ранней поэзии критики отмечают сплетение прозрачности акмеистов с напором футуристов, его стихи печатают и хвалят. С середины 1920-х Саянов руководит литературным объединением «Смена», куда входят Ольга Берггольц, Борис Корнилов, Борис Лихарев… В довоенные годы начинает работать и в прозе.

Источник изображения: kino-teatr.ru

Во время войны Виссарион Саянов служит в Литуправлении писателей Ленинградского фронта, ездит на передовую, пишет в газеты и журналы. Военные стихи составят несколько сборников, а воспоминания о блокадных годах войдут в книги очерков «В боях за Ленинград» (1943), «На полях Ленинградской битвы» (1945) и «Ленинградский дневник» (1958). В военное время Саянов начинает и редакторскую деятельность: в 1942–1944 он – ответственный редактор журнала «Ленинград», в 1945–1946 – журнала «Звезда». Названия этих двух изданий в памяти потомков навсегда будут связаны с печально известным документом: в Постановлении Оргбюро ЦК ВКП (б) от 14 августа 1946 года «О журналах ‘’Звезда’’ и ‘’Ленинград’’», направленном на травлю Михаила Зощенко и Анны Ахматовой, содержатся и жесткие упреки руководству изданий, которые допустили публикации вредных писателей и поэтов. Виссарион Саянов уйдет с поста редактора «Ленинграда» за два дня до Постановления. А еще за несколько месяцев до этого, в мае 1946-го, успеет появиться в Большом зале филармонии в одном литературном вечере с Анной Ахматовой. Это будет первое выступление Виссариона Саянова в Ленинградской филармонии: в декабре 1951 года он примет участие в вечере ленинградских писателей в Большом зале, в 1953 и 1954 годах представит во вступительном слове авторов на поэтических вечерах в Малом зале имени Глинки.

О. Р.


Концерты

  • 27 мая 1946

    (рукописная книга)

    Вечер московских и ленинградских поэтов

    (программа не указана)

  • 30 декабря 1951

    (рукописная книга)

    Вечер ленинградских писателей
    Читают авторы

    (больше никакой информации)

  • 25 апреля 1953

    (анонс, афиша)

    Вечер советской поэзии

    (программа не указана)



Другие материалы

Валентина Румянцева

Валентина Румянцева

Артистка балета 1925–2018
Нина Серваль

Нина Серваль

Сопрано 1910–1994

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»