Персоны

Яков Слободкин

1920–2009
Источник изображения: muzcentrum.ru
Яков Слободкин

Биография

Слободкин Яков Павлович – виолончелист, педагог.

Когда семья Слободкиных переехала в 1930 году из Ростова-на-Дону в Москву, Яков уже играл на виолончели. В родной город он еще вернется – в 1967–1975 будет преподавать в Музыкально-педагогическом институте. Но большая часть жизни музыканта связана с Москвой. В 1933 году его принимают в особую группу одаренных детей при Московской консерватории, учится он у отчима, Марка Ямпольского, в класс которого в 1936-м поступит в консерваторию. После Второго Всесоюзного конкурса скрипачей и виолончелистов, прошедшего в Москве в 1937 году, Слободкин (IV премия) становится солистом Всесоюзного государственного концертного бюро и консерваторию оканчивает в 1941-м концертирующим музыкантом. В годы войны он выступает с фронтовыми бригадами уже как солист Московской филармонии.

Карьера Якова Слободкина складывалась вполне успешно, он играл в ансамбле с известными дирижерами и солистами, гастролировал за рубежом, у него был широкий и разнообразный репертуар. Но в Большом зале Ленинградской филармонии виолончелист лишь дважды исполнил Вариации на тему рококо Чайковского. Первое выступление состоялось в июле 1946 года во время второго тура Смотра молодых дирижеров: каждый из участников – Арвид Янсонс, Ниязи, Роман Матсов, Израиль Гусман и Константин Симеонов – получил возможность продирижировать полный концерт с Заслуженным коллективом. Слободкину аккомпанировал Симеонов, но впоследствии более тесное сотрудничество связывало его с Гусманом, в 1955 году они записали с оркестром Московской филармонии Концерт для виолончели Дворжака. В свой второй приезд в Большой зал 15 и 16 октября 1954 года Слободкин исполнил Вариации Чайковского под управлением Курта Зандерлинга.

Через два месяца Яков Слободкин дал свой единственный сольный концерт в Малом зале имени Глинки. Здесь он выступил и в составе струнного квартета имени Чайковского. Этот ансамбль, созданный в 1948 году Юлианом Ситковецким, Антоном Шароевым, Рудольфом Баршаем и Яковом Слободкиным, не имел долгой артистической судьбы и распался к 1956 году. В декабре 1954-го и в марте 1955-го Квартет приезжал с концертами в Малый зал Ленинградской филармонии.

И. Р.


Концерты

  • 16 июля 1946

    Второй тур смотра молодых дирижеров
    III концерт
    Дирижер – Константин Симеонов (Киев)

    Бетховен. Симфония № 5. Кабалевский. Увертюра к опере «Кола Брюньон». Чайковский. Вариации на тему рококо. Вагнер. Увертюра к опере «Тангейзер»

  • 15 октября 1954

    1-й концерт 1-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Курт Зандерлинг

    Прокофьев. Симфония № 1 «Классическая». Чайковский. Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром. Рахманинов. Симфония № 3

  • 16 октября 1954

    (повтор программы 15 октября)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Курт Зандерлинг

    Прокофьев. Симфония № 1 «Классическая». Чайковский. Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром. Рахманинов. Симфония № 3




Другие материалы

Людмила Скрягина

Людмила Скрягина

Балерина ?
Ирина Зарубина

Ирина Зарубина

Актриса 1907–1976

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»