Персоны
Ласло Шомодьи

Биография
Шомодьи Ласло / Somogyi László – венгерский дирижер.
Ласло Шомодьи в концерте 11 июня 1949 года.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
В детстве Ласло Шомодьи учился игре на скрипке и фортепиано, в 1935 году окончил Будапештскую музыкальную академию имени Ференца Листа у Золтана Кодаи, затем два года совершенствовался в Берлине как дирижер у Германа Шерхена. Сценическую карьеру музыкант начал скрипачом Будапештского симфонического оркестра, а в 1936-м дебютировал и за дирижерским пультом. Затем начались гастроли по Европе.
Ласло Шомодьи в концерте 21 апреля 1950 года.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
В 1945 году Ласло Шомодьи, профессор Академии имени Листа, становится главным дирижером вновь созданного Венгерского национального симфонического оркестра, а с 1952 года возглавляет Оркестр национального радио. Выезжает дирижер и за рубеж, а в 1949-м с группой венгерских музыкантов дает концерты в Москве и Ленинграде. Выступления Шомодьи проходят столь успешно, что весной 1950 года его вновь приглашают в СССР. Журнал «Огонек» (№ 24, июнь, 1950) публикует большое интервью с дирижером, он искренне восхищается уровнем наших оркестров и дипломатично восхваляет Советский Союз – образец для построения социализма в Венгерской Народной Республик.
Ласло Шомодьи и сопрано Юлия Ошват в Ленинградской филармонии 11 июня 1949 года.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
В Ленинградской филармонии Ласло Шомодьи дает концерты с Заслуженным коллективом. 24 марта 1954-го он вновь выступает с этим оркестром в Большом зале, а весной 1955-го стоит за пультом уже обоих филармонических оркестров: 7 и 8 апреля ЗКР под его управлением исполняет монографическую программу Моцарта, 11 апреля Симфонический оркестр играет Бетховена, Шумана и Бартока – в Третьем фортепианном концерте солирует венгерская пианистка Ани Фишер. Она станет любимицей советской публики, будет играть в Ленинградской филармонии еще два десятилетия. Ласло Шомодьи в Советский Союз больше не приглашали: после подавления Венгерской революции 1956 года он покидает страну, успешно работает в Западной Европе, в марте 1961-го дебютирует в США – с Хьюстонским симфоническим оркестром, в 1964–1968 возглавляет Рочестерский филармонический оркестр.
И. Р.
Концерты
-
11 июня 1949
Концерт венгерских артистов
Дирижер – Ласло ШомодьиМоцарт. Увертюра к опере «Свадьба Фигаро». Ария Донны Анны из оперы «Дон Жуан». Бетховен. Симфония № 5. Мендельсон. Концерт для скрипки с оркестром. Вейнер. Венгерский танец. Берлиоз. «Ракоци-марш»
-
21 апреля 1950
Конференция слушателей 3-го абонемента (в рукописной книге)
Симфонический концерт
Дирижер – Ласло Шомодьи (Венгрия)Бетховен. Увертюра «Эгмонт». Шуберт. Симфония № 8 «Неоконченная». Моцарт. Немецкие танцы. Кодаи. Сюита из оперы «Хари Янош». Эркель. Увертюра к опере «Ласло Хуньяди»
-
24 марта 1954
Симфонический концерт
Дирижер – Ласло Шомодьи (Будапешт)Шуберт. Симфония № 8 «Неоконченная». Два фрагменты из музыки к «Розамунде». Моцарт. Шесть немецких танцев. И. Штраус. Увертюры к опереттам «Цыганский барон», «Летучая мышь». Вальсы «Сказки Венского леса», «На прекрасном голубом Дунае». Полька-пиццикато
-
7 апреля 1955
Симфонический концерт
Моцарт. Дивертисмент ре мажор. Концерт для скрипки с оркестром ля мажор. Шесть немецких танцев. Симфония № 40.
-
8 апреля 1955
(повтор программы 7 апреля)
Симфонический концерт
Моцарт. Дивертисмент ре мажор. Концерт для скрипки с оркестром ля мажор. Шесть немецких танцев. Симфония № 40.
-
11 апреля 1955
Симфонический концерт
Бетховен. Увертюра «Кориолан». Барток. Концерт для фортепиано с оркестром № 3. Шуман. Симфония № 4.