Персоны

Ласло Шомодьи

1907–1988
Ласло Шомодьи в Ленинградской филармонии в день концерта 11 июня 1949 года. © Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Ласло Шомодьи

Биография

Шомодьи Ласло / Somogyi László – венгерский дирижер.

Ласло Шомодьи в концерте 11 июня 1949 года.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

В детстве Ласло Шомодьи учился игре на скрипке и фортепиано, в 1935 году окончил Будапештскую музыкальную академию имени Ференца Листа у Золтана Кодаи, затем два года совершенствовался в Берлине как дирижер у Германа Шерхена. Сценическую карьеру музыкант начал скрипачом Будапештского симфонического оркестра, а в 1936-м дебютировал и за дирижерским пультом. Затем начались гастроли по Европе.

Ласло Шомодьи в концерте 21 апреля 1950 года.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

В 1945 году Ласло Шомодьи, профессор Академии имени Листа, становится главным дирижером вновь созданного Венгерского национального симфонического оркестра, а с 1952 года возглавляет Оркестр национального радио. Выезжает дирижер и за рубеж, а в 1949-м с группой венгерских музыкантов дает концерты в Москве и Ленинграде. Выступления Шомодьи проходят столь успешно, что весной 1950 года его вновь приглашают в СССР. Журнал «Огонек» (№ 24, июнь, 1950) публикует большое интервью с дирижером, он искренне восхищается уровнем наших оркестров и дипломатично восхваляет Советский Союз – образец для построения социализма в Венгерской Народной Республик.

Ласло Шомодьи и сопрано Юлия Ошват в Ленинградской филармонии 11 июня 1949 года.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

В Ленинградской филармонии Ласло Шомодьи дает концерты с Заслуженным коллективом. 24 марта 1954-го он вновь выступает с этим оркестром в Большом зале, а весной 1955-го стоит за пультом уже обоих филармонических оркестров: 7 и 8 апреля ЗКР под его управлением исполняет монографическую программу Моцарта, 11 апреля Симфонический оркестр играет Бетховена, Шумана и Бартока – в Третьем фортепианном концерте солирует венгерская пианистка Ани Фишер. Она станет любимицей советской публики, будет играть в Ленинградской филармонии еще два десятилетия. Ласло Шомодьи в Советский Союз больше не приглашали: после подавления Венгерской революции 1956 года он покидает страну, успешно работает в Западной Европе, в марте 1961-го дебютирует в США – с Хьюстонским симфоническим оркестром, в 1964–1968 возглавляет Рочестерский филармонический оркестр.

И. Р.


Концерты

  • 11 июня 1949

    Концерт венгерских артистов
    Дирижер – Ласло Шомодьи

    Моцарт. Увертюра к опере «Свадьба Фигаро». Ария Донны Анны из оперы «Дон Жуан». Бетховен. Симфония № 5. Мендельсон. Концерт для скрипки с оркестром. Вейнер. Венгерский танец. Берлиоз. «Ракоци-марш»

  • 21 апреля 1950

    Конференция слушателей 3-го абонемента (в рукописной книге)
    Симфонический концерт
    Дирижер – Ласло Шомодьи (Венгрия)

    Бетховен. Увертюра «Эгмонт». Шуберт. Симфония № 8 «Неоконченная». Моцарт. Немецкие танцы. Кодаи. Сюита из оперы «Хари Янош». Эркель. Увертюра к опере «Ласло Хуньяди»

  • 24 марта 1954

    Симфонический концерт
    Дирижер – Ласло Шомодьи (Будапешт)

    Шуберт. Симфония № 8 «Неоконченная». Два фрагменты из музыки к «Розамунде». Моцарт. Шесть немецких танцев. И. Штраус. Увертюры к опереттам «Цыганский барон», «Летучая мышь». Вальсы «Сказки Венского леса», «На прекрасном голубом Дунае». Полька-пиццикато

  • 7 апреля 1955

    Симфонический концерт

    Моцарт. Дивертисмент ре мажор. Концерт для скрипки с оркестром ля мажор. Шесть немецких танцев. Симфония № 40.

  • 8 апреля 1955

    (повтор программы 7 апреля)

    Симфонический концерт

    Моцарт. Дивертисмент ре мажор. Концерт для скрипки с оркестром ля мажор. Шесть немецких танцев. Симфония № 40.

  • 11 апреля 1955

    Симфонический концерт

    Бетховен. Увертюра «Кориолан». Барток. Концерт для фортепиано с оркестром № 3. Шуман. Симфония № 4.




Другие материалы

Николай Ванадзиньш

Николай Ванадзиньш

Орган 1892–1978
Константин Шатилов

Константин Шатилов

Артист балета 1924–2003

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»