Персоны
Зиновий Гердт
Биография
Гердт (настоящая фамилия Храпинович) Зиновий Ефимович – артист.
Первым режиссером Зиновия Гердта был Валентин Плучек: при фабрично-заводском училище (ФЗУ) Московского электрозавода, где Гердт учился с 1932 года, Плучек организовал самодеятельный ТРАМ – театр рабочей молодежи, в котором будущий знаменитый артист сыграл свои первые роли. Вторым режиссером стал Сергей Образцов: в его Театре кукол Гердт работал с 1945-го до 1982 года. Здесь он создал незабываемые образы в самых знаменитых образцовских спектаклях, а его конферансье Аркадий Апломбов в «Необыкновенном концерте» был хорошо знаком не только жителям Советского Союза, но и зарубежным зрителям – персонаж Зиновия Гердта в каждой стране говорил на ее языке.
А еще была война, где начальник инженерной службы гвардии лейтенант Гердт едва не потерял ногу – в феврале 1943-го его тяжело ранило под Харьковом. Всю жизнь он сильно хромал, и кукольный театр казался единственно возможным выходом для артиста.
В 1982 году он уходит от Образцова, в 1983–1992 играет на сцене московского Театра имени Ермоловой. Востребован Гердт и в кино. Роли его, как правило, небольшие, но помнятся, как главные – столь выразительны и точны его зарисовки, его жесты и голос. Среди ролей – Паниковский из «Золотого теленка». В киевском сквере, где когда-то герой Ильфа и Петрова попрошайничал, прикинувшись слепым, в 1992 году поставили памятник Паниковскому: к этому времени была снята не одна экранная версия «Золотого теленка», но именно Паниковского-Гердта выбрали скульпторы для своей работы.
Особенными красками отличался тембр его негромкого голоса. Он узнается с первых же слов. Недаром Гердта часто зовут на закадровые тексты в художественных и документальных фильмах, и рассказанные им истории становятся живыми картинами. Прекрасно артист читал и стихи, особенно близок ему был Пастернак.
Читал он и в Большом зале, но пародии, и всего лишь трижды. Впервые молодой артист, лишь недавно взявший псевдоним «Зиновий Гердт», принял участие в филармоническом концерте 6 февраля 1949 года, а в апреле 1954-го дважды выступил в сборных программах.
И. Р.
Концерты
-
6 февраля 1949
Вместо объявленного концерта Соломона Хромченко (рукописная книга)
Концерт артистов Гостеатров и Филармонии
(программа не указана)
-
25 апреля 1954
(рукописная книга)
Концерт молодых исполнителей
(программа не указана)
-
27 апреля 1954
(рукописная книга)
Сборный концерт
(программа не указана)