Персоны

Юрий Григорович

род. в 1927
Источник изображения: kino-teatr.ru
Юрий Григорович

Биография

Григорович Юрий Николаевич – хореограф, балетмейстер, артист балета, педагог.

Юрий Григорович – фигура уникальная в истории отечественного балетного искусства и одна из самых значимых в истории мировой хореографии. В 1947 году он окончил Ленинградское хореографическое училище и до 1961-го был солистом балетной труппы Театра имени Кирова (Мариинского).


Но с детских лет его мечтой было сочинять балеты. Сначала они мысленно рождались на основе сюжетов знакомых сказок, позже фантазии реализовались на сцене ДК имени Горького в детской студии (1948, 1950), в 1957-м ему доверяют поставить в Кировском «Каменный цветок», в 1961–1964 он работает в театре как балетмейстер, а среди его новаторских работ – знаменитая «Легенда о любви». В 1964–1995 Григорович – главный балетмейстер Большого театра, на сцене которого ставит собственные версии классических балетов, создает свой шедевр – балет «Спартак» (1968), возвращает к жизни (с адаптированным сюжетом) «Золотой век» Шостаковича (1982). В спектаклях Григоровича танцует его жена – великая Наталья Бессмертнова.


Главную балетную труппу страны Юрий Григорович покидает из-за конфликтов: реформатор, разрушающий каноны и создающий собственные, не всегда удобен для артистов и всегда неудобен для начальства. В 1996 году он уезжает в Краснодар ставить к юбилею Шостаковича «Золотой век». Это становится началом рождения новой труппы – Краснодарского театра балета Юрия Григоровича: за короткое время он создает мощный творческий коллектив с огромным репертуаром. Краснодарский театр балета Юрия Григоровича продолжает работать, сам Мастер получает в 2008-м приглашение вернуться в Большой театр, где служит хореографом, передавая уникальный опыт новому поколению.


На сцене Большого зала Ленинградской филармонии Григорович танцевал лишь дважды: на вечере балета в 1948-м и в праздничных концертах 7 и 8 ноября 1957 года.А уже в ноябре того же года артисты Кировского театра исполнят фрагмент из балета «Каменный цветок» в хореографии Юрия Григоровича. Номера из других его авторских шедевров – «Спартака» и, чаще всего, «Легенды о любви» – будут включать в свои творческие вечера Наталия Дудинская, Габриэла Комлева, Любовь Кунакова.

И. Р.


Концерты

  • 30 ноября 1948

    (рукописная книга)

    Вечер балета

    (программа не указана)

  • 7 ноября 1957

    (рукописная книга)

    Праздничный концерт

    В программе: романсы, народные песни, инструментальные пьесы, балетные номера

  • 8 ноября 1957

    (рукописная книга, повтор программы 7 ноября)

    Праздничный концерт

    В программе: романсы, народные песни, инструментальные пьесы, балетные номера

  • 13 января 1978

    Вечер балета
    Габриэла Комлева

    (программа не указана)

  • 20 июня 1983

    К 200-летию Академического театра оперы и балета ми. С. М. Кирова
    Творческий вечер
    Габриэла Комлева

    В программе: Обер, Хачатурян, Глюк, Гуно, Минкус, Рахманинов, Пуни, Вила-Лобос, Глазунов, Уоткинс, Свиридов, Меликов, Левеншелль




Другие материалы

Татьяна Николаева

Татьяна Николаева

Фортепиано 1924–1993
Александр Дашков

Александр Дашков

Бас 1914–2004

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»