Персоны
Юрий Григорович
Биография
Григорович Юрий Николаевич – хореограф, балетмейстер, артист балета, педагог.
Юрий Григорович – фигура уникальная в истории отечественного балетного искусства и одна из самых значимых в истории мировой хореографии. В 1947 году он окончил Ленинградское хореографическое училище и до 1961-го был солистом балетной труппы Театра имени Кирова (Мариинского).
Но с детских лет его мечтой было сочинять балеты. Сначала они мысленно рождались на основе сюжетов знакомых сказок, позже фантазии реализовались на сцене ДК имени Горького в детской студии (1948, 1950), в 1957-м ему доверяют поставить в Кировском «Каменный цветок», в 1961–1964 он работает в театре как балетмейстер, а среди его новаторских работ – знаменитая «Легенда о любви». В 1964–1995 Григорович – главный балетмейстер Большого театра, на сцене которого ставит собственные версии классических балетов, создает свой шедевр – балет «Спартак» (1968), возвращает к жизни (с адаптированным сюжетом) «Золотой век» Шостаковича (1982). В спектаклях Григоровича танцует его жена – великая Наталья Бессмертнова.
Главную балетную труппу страны Юрий Григорович покидает из-за конфликтов: реформатор, разрушающий каноны и создающий собственные, не всегда удобен для артистов и всегда неудобен для начальства. В 1996 году он уезжает в Краснодар ставить к юбилею Шостаковича «Золотой век». Это становится началом рождения новой труппы – Краснодарского театра балета Юрия Григоровича: за короткое время он создает мощный творческий коллектив с огромным репертуаром. Краснодарский театр балета Юрия Григоровича продолжает работать, сам Мастер получает в 2008-м приглашение вернуться в Большой театр, где служит хореографом, передавая уникальный опыт новому поколению.
На сцене Большого зала Ленинградской филармонии Григорович танцевал лишь дважды: на вечере балета в 1948-м и в праздничных концертах 7 и 8 ноября 1957 года.А уже в ноябре того же года артисты Кировского театра исполнят фрагмент из балета «Каменный цветок» в хореографии Юрия Григоровича. Номера из других его авторских шедевров – «Спартака» и, чаще всего, «Легенды о любви» – будут включать в свои творческие вечера Наталия Дудинская, Габриэла Комлева, Любовь Кунакова.
И. Р.
Концерты
-
30 ноября 1948
(рукописная книга)
Вечер балета
(программа не указана)
-
7 ноября 1957
(рукописная книга)
Праздничный концерт
В программе: романсы, народные песни, инструментальные пьесы, балетные номера
-
8 ноября 1957
(рукописная книга, повтор программы 7 ноября)
Праздничный концерт
В программе: романсы, народные песни, инструментальные пьесы, балетные номера
-
13 января 1978
Вечер балета
Габриэла Комлева(программа не указана)
-
20 июня 1983
Творческий вечер
Габриэла КомлеваВ программе: Обер, Хачатурян, Глюк, Гуно, Минкус, Рахманинов, Пуни, Вила-Лобос, Глазунов, Уоткинс, Свиридов, Меликов, Левеншелль