Персоны

Григорий Ширма

1892–1978
Григорий Ширма в Ленинградской филармонии в день концерта 21 апреля 1951 года. © Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Григорий Ширма

Биография

Ширма Григорий Романович – белорусский хоровой дирижер, руководитель Государственной академической хоровой капеллы Белорусской ССР.

Старший сын в большой белорусской крестьянской семье, Григорий Ширма по заведенной традиции должен был стать помощником отца, а затем перенять семейное хозяйство. Но подростком Ширма убежал из деревни в городок Пружаны получать образование. Выучился на педагога словесности, учительствовал по селам, параллельно с уроками русского и литературы начал вести спевки школьных хоров, разучивая с воспитанниками в том числе и народные песни. Их Григорий Ширма собирал и записывал тут же, в деревнях.

Хоровая Капелла Белорусской ССР и Григорий Ширма в Ленинградской филармонии в 1951 и, возможно, в 1959 годах.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

Собирать, издавать, пропагандировать фольклор он будет всю жизнь – и в смутное время революционных волнений 1905 года, и в период немецкой оккупации в Первую мировую войну, и после вхождения Западной Белоруссии в состав Польши (1921–1939). С начала 1920-х годов Ширма служит регентом в церковных хорах Пружан, Вильнюса, продолжает преподавать, создает театральные и хоровые кружки. Его деятельность по сохранению белорусской культуры не нравится польской власти, дважды Ширму арестовывают. Вопреки обстоятельствам в 1931 году он становится инициатором создания хора Белорусского союза студентов.

Но свой главный коллектив, который впоследствии будет носить его имя, Григорий Романович Ширма организует уже после начала Второй мировой войны и присоединения Западной Белоруссии к СССР, в 1940 году. Именно тогда он возглавит Белорусский ансамбль песни и танца. Позднее Ансамбль был преобразован в Академический хор, затем – в Хоровую капеллу БССР. Ширма дирижировал ею тридцать лет, до 1970 года. Перерыв в работе с коллективом произошел во время войны: в 1942 году Григория Романовича арестовали, полгода он провел на Лубянке, но затем был освобожден и выслан в Казахстан, где снова вернулся к преподаванию литературы в школе. В 1943-м дирижеру разрешают вернуться в своему Ансамблю. С ним Ширма выступает на Урале и в городах Кузбасса, а в 1944-м артисты возвращаются в освобождённый Минск.

Хоровая Капелла Белорусской ССР и Григорий Ширма в 1951 году или несколько ранее (возможно, город Минск).
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

Под управлением Григория Ширмы Хор гастролирует по Беларуси и по всей стране, дважды приезжает и в Ленинградскую филармонию: в 1951 году как Хор Белорусской ССР, а в 1959-м уже как Белорусская академическая капелла. Больше Григорий Ширма здесь не выступал. А Хор Белорусской капеллы, которому в 1978 году присвоили имя его основателя, появится на филармонической афише спустя долгие годы: в 1988–1996 коллектив неоднократно выступает здесь в симфонических и хоровых программах.

О. Р.


Концерты

  • 21 апреля 1951

    (рукописная книга)

    Вечер хоровой музыки
    Хоровая капелла Белорусской ССР

    (программа не указана)

  • 1 декабря 1959

    (рукописная книга)

    Вечер хоровой музыки
    Хоровая Капелла Белорусской ССР

    В программе: Богатырев, Буглай, Зинчук, Пукст, Сапожников, Стеценко, Сорокин, Тактакишвили, Свиридов, Солодухо, Глинка, Задора, Копосов, Танеев, Чесноков




Другие материалы

Зинаида Дудина

Зинаида Дудина

Балерина ?
Галина Черны-Стефаньска

Галина Черны-Стефаньска

Фортепиано 1922–2001

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»