Персоны

Юрий Богданов

1927–2014
Юрий Богданов в Ленинградской филармонии в день концерта 12 февраля 1954 года. © Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Юрий Богданов

Биография

Богданов Юрий Борисович – дирижер, педагог.

До войны Юрий Богданов успел окончить фортепианное отделение Детской музыкальной школы Фрунзенского района. 15 июля 1941 года ему исполнилось всего 14 лет, но он отправился в военкомат проситься на фронт. Воевать подростка не взяли, Богданов устроился помощником слесаря-инструментальщика на Промкомбинат и работал, наравне со взрослыми, два года. В 1943-м, прибавив к своему возрасту год, Богданов вновь приходит в военкомат, и его зачисляют юнгой в 1-й Балтийский флотский экипаж, с которым он доходит до Кёнигсберга. За боевые заслуги радист и гидроакустик Юрий Богданов получает орден Красной Звезды.

В 1946 году он демобилизуется и поступает на отделение военных дирижеров Ленинградской консерватории, а в 1949-м переводится на факультет оперно-симфонического дирижирования в класс Ильи Александровича Мусина. На последнем курсе работает как дирижер-стажер в Театре имени Кирова (Мариинском), а получив в 1953 году диплом, становится штатным дирижером Малого театра оперы и балета (Михайловского), в котором служит до 1978 года. Репертуар набирал постепенно: готовил, как ассистент Курта Зандерлинга, премьеру «Летучего голландца» (5.07.1957), через год уже сам дирижировал на премьере оперы Даргомыжского «Эсмеральда» (28.05.1958), 8 июля 1961 года дирижировал новой постановкой «Золотого петушка» Римского-Корсакова. Но чаще Юрий Богданов выходил за пульт на балетных спектаклях – классических и современных, среди которых премьеры: балет Исаака Шварца «Накануне» (16.11.1960, балетмейстер Константин Боярский), «Конек-Горбунок» Родиона Щедрина (21.12.1963, балетмейстер Игорь Бельский), «Три мушкетера» Вениамина Баснера (29.12.1964, балетмейстер Николай Боярчиков), «Деревянный принц» Бартока (1966, балетмейстер Николай Боярчиков).

В 1971 году Юрий Борисович Богданов становится первым заведующим кафедрой оркестрового дирижирования Института культуры имени Крупской, которой руководит до 2012 года, а профессорствует до конца жизни. В 1990-е он в течение нескольких лет (1993–1999) будет еще и профессором кафедры музыкального театра Петербургской консерватории. Студентам он отдает все свои знания, опыт и любовь к музыке. Человек необычайно светлый, он сохранял дружелюбие и мягкость даже тогда, когда принимал жесткие решения, без которых не обойтись на посту руководителя. А музыке был предан искренне до последних дней. Из «старой гвардии» на концертах в Большом зале филармонии можно было непременно встретить Георгия Ержемского (его не станет в 2012-м) и Юрия Богданова.

С филармоническими оркестрами Юрию Богданову довелось много работать на записях музыки к фильмам (всего их 80), но на сцену Большого зала он выходил редко. В 1954 году единственный раз дирижировал Заслуженным коллективом, в апреле и ноябре 1955-го дал два абонементных концерта с Симфоническим оркестром, после перерыва в несколько десятилетий, в феврале 1986-го, выступил с коллективами Института культуры. В ноябре 2002 года в Малом зале филармонии коллективы института, получившего к тому времени статус Университета культуры и искусств, приняли участие в программе к 75-летию Юрия Борисовича Богданова. Свой 80-й день рождения дирижер отметил 13 октября 2007 года концертом с Академическим симфоническим оркестром филармонии в Большом зале. В юбилейную программу вошли «Фонтаны Рима» Респиги и Болеро Равеля.

В 2013 году издательство «Композитор – Санкт-Петербург» опубликовало мемуары Юрия Богданова «Дневники по памяти. Осколки воспоминаний».

И. Р.


Концерты

  • 12 февраля 1954

    3-й концерт 8-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Юрий Богданов

    Бетховен. Симфония № 1. Моцарт. Концерт для фортепиано с оркестром № 24. Лист. Симфоническая поэма «Прелюды»

  • 14 апреля 1955

    6-й концерт 9-го абонемента

    Симфонический концерт

    Шуберт. Симфония № 5. Сметана. «Влтава» из цикла «Моя родина». Лист. Концерт для фортепиано с оркестром № 1. Григ. Триумфальный марш из музыки к спектаклю Б. Бьернсона «Сигурд Юрсальфар» («Сигурд Крестоносец»).

  • 28 ноября 1955

    2-й концерт 11-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Юрий Богданов

    Уствольская. Былина «Сон Степана Разина» для баса и симфонического оркестра. Баланчивадзе. Концерт для фортепиано с оркестром № 3. Чайковский. Симфония № 5




Другие материалы

Эдмунд Коссовский

Эдмунд Коссовский

Бас 1920–2002
Римма Баринова

Римма Баринова

Меццо-сопрано 1923–1985

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»