Персоны
Евгений Лебедев
Биография
Лебедев Евгений Алексеевич – артист.
Евгений Лебедев родился буквально перед самой революцией. Как сложилась бы его жизнь, если б революции не случилось, неизвестно, но в той жизни тоже наверняка был бы театр. Представить, что Лебедев не стал бы артистом никак нельзя, как говорила его коллега по труппе БДТ Татьяна Доронина: «он верил в театр, как в жизнь, жил в театре как будто дома, а домой приходил, как в театр».
Но все это будет потом. А пока по семье катком пройдутся сначала антирелигиозная кампания – «поповский сын» Лебедев вынужден притворяться сиротой, потерявшим родителей на Гражданской войне, иначе его не берут ни работать, ни учиться. Затем репрессии – в 1937-м расстреляют отца, а позднее и мать, маленькую сестру придется сдать на время в приют, еще и выдав за чужую, будто бы найденную на улице беспризорницу, содержать ее студенту театральной студии, подрабатывающему то разнорабочим, то мастером бутафорского цеха, ночующему на мешках под сценой, было просто не на что.
И все же судьба ведет Евгения Лебедева, заботливо расставляя нужные встречи. В 1940-м году он попадает в Тбилиси, устраивается в местный ТЮЗ и снимает комнату … у матери Георгия Товстоногова. Встреча с сыном хозяйки квартиры решит в его судьбе все. Вместе режиссер и артист работают сначала на тбилисской сцене, Лебедева Товстоногов со временем заберет в Ленинград, когда получит назначение в Театр Ленинского комсомола, с ним актер, разумеется, перейдет в 1956-м году в БДТ. Сестра Товстоногова Нателла станет женой Евгения Лебедева, а дом режиссера – их общим домом. Здесь на кухне допоздна обсуждались новые роли – Рогожина в «Идиоте», Монахова в «Варварах», Бессеменова в «Мещанах», Холстомера в «Истории лошади», Фирса в «Вишневом саду»… Каждая роль – веха не только в личной судьбе артиста, не только в истории Большого драматического, но и в истории всего русского театра.
Лебедева называли «актером Достоевского», трагиком. Но он умел быть уморительно смешным. Знаменитый номер «Баба-Яга» играл с юности, еще с тбилисских времен, в последние годы исполняя его на сцене без грима, в костюме-тройке, но публика верила – ступа с метлой для этого не нужна!
Простое перечисление имен артистов товстоноговской труппы – Ефима Копеляна, Павла Луспекаева, Владислава Стржельчика, Сергея Юрского, Кирилла Лаврова – и сегодня наводят на единственную мысль: как столько талантов могло оказаться в одно время на одной сцене, рядом. Но и среди этого блистательного состава Евгений Лебедев неизменно удостаивался отдельных строк во время любых гастролей театра по стране и за рубежом. Самая преданная публика жила, конечно, в Ленинграде. Вероятно, ходила она и на филармонические концерты с участием артиста.
В залах филармонии он появился еще артистом Ленкома. В Малом зале в 1953-м в образе все той же Бабы-Яги из спектакля «Аленький цветочек», в Большом зале – в 1954-м, вместе с актрисой Анной Лузиной во фрагментах из свежего спектакля «На улице счастливой» Юзефа Принцева в постановке Товстоногова. В сборных праздничных программах Евгений Лебедев выступал здесь и позднее, до 1964-го, но немного, хотя концертную эстраду, по уверению коллег, любил. Прохладнее относился к кино, что не помешало актеру сняться в почти 70-ти фильмах.
О жизни – долгой, непростой, но в итоге все же счастливой, Евгений Алексеевич писал эссе и рассказы. Мастерил из подручных материалов фигурки, находя в простых деревяшках и камешках очертания зверей и людей. Так лепил и роли. «Актером, дарование которого вышло из веков» называл его позднее Кирилл Лавров, кстати, лауреат Премии имени Евгения Лебедева, учрежденной в 2003-м году Фондом БДТ им. Товстоногова.
Концерты
-
7 ноября 1954
(рукописная книга)
Праздничный концерт
В программе: романсы, народные песни, инструментальные пьесы, балетные номера, стихи (список исполненных номеров дан отдельно от имён исполнителей)
-
8 ноября 1954
(рукописная книга)
Праздничный концерт
В программе: романсы, народные песни, инструментальные пьесы, балетные номера, стихи (список исполненных номеров дан отдельно от имён исполнителей)
-
8 марта 1955
Праздничный концерт
В программе: русские народные песни, инструментальные пьесы, чтение стихов и фельетонов, романсы, арии из опер, балетные номера, сцена из драматического спектакля, акробатический этюд
-
1 января 1958
(рукописная книга)
Новогодний концерт
(программа не указана)
-
1 мая 1961
(рукописная книга)
Праздничный концерт
В программе: арии и романсы, народные песни, инструментальные пьесы, балетные и чтецкие номера
-
2 мая 1961
(рукописная книга) Повтор программы 1 мая
Праздничный концерт
В программе: романсы, народные песни, инструментальные пьесы, балетные и чтецкие номера
-
7 ноября 1964
В рукописной книге регистрации концертов программа дана отдельно от имен исполнителей. Названия исполненных номеров и произведений просим смотреть в представленной здесь записи из рукописной книги.
Праздничный концерт мастеров искусств
В программе: песни, арии, инструментальные пьесы, балетные и чтецкие номера
-
8 ноября 1964
Повтор программы 7 ноября. В рукописной книге регистрации концертов программа дана отдельно от имен исполнителей. Названия исполненных номеров и произведений просим смотреть в представленной здесь записи из рукописной книги.
Праздничный концерт мастеров искусств
В программе: песни, арии, инструментальные пьесы, балетные и чтецкие номера