Персоны

Владислав Стржельчик

1921–1995
Источник изображения: peoples.ru
Владислав Стржельчик

Биография

Стржельчик Владислав Александрович – артист.

В театре Владислава Стржельчика называли «рыцарем БДТ». За аристократическую внешность. За верность принципам – на репетиции он всегда приходил раньше других, и с первых читок знал роль лучше всех. За верность самому театру – много раз Стржельчика звали в Москву, предлагали роли в разных столичных труппах, и порой артист уже собирал чемодан, но неизменно разбирал его и снова шел в здание на набережной Фонтанки: в Большом драматическом он проработал всю свою жизнь.


На пороге этого здания он впервые появился подростком, в 1938-м году: пришел по объявлению о наборе в Студию при БДТ. Студийцам почти сразу же доверяли маленькие роли на основной сцене. Закончить студию доведется не скоро. Сначала Стржельчика призвали на срочную армейскую службу, затем он попал на фронт Зимней войны с Финляндией, потом началась Великая Отечественная война, которую Стржельчик пройдет в пехоте, и лишь под самый конец будет переведен во фронтовой ансамбль. В 1947 году он возвращается в БДТ, мест в труппе нет, но руководство помнит своего студийца и выбивает для него лишнюю ставку.

Владислав Стржельчик и балерина Нонна Ястребова – артисты фронтового ансамбля, предположительно 1944 год.
Фото из собрания Санкт-Петербургской Театральной библиотеки.

Стржельчика часто называли артистом времен товстоноговского БДТ, однако и до прихода великого режиссера в театр в его репертуаре были одни только главные роли. В послевоенные годы ставилось огромное количество легких, веселых пьес – по контрасту с пережитым публике хотелось радости и развлечений, и обольстительный красавец Стржельчик играет в этих спектаклях сплошь героев-любовников. Товстоногов увидит в артисте другие грани, иную глубину таланта. Публика и коллеги до сих пор вспоминают его Цыганова в «Варварах», Кулыгина в «Трех сестрах», князя Вано Пантиашвили в «Хануме», Соломона Грегори в спектакле «Цена» по пьесе Артура Миллера…

В кино Стржельчику часто доставались роли иностранцев, аристократов и военачальников: в военных фильмах он играл врагов – от Наполеона в «Войне и мире» до нациста Берга («Майор Вихрь»), в исторических – генералов – от Ковалевского в «Адъютанте его превосходительства» до генерала Антонова в нескольких фильмах. Также Стржельчик шутил, что перевоплощался во всех Романовых, кроме Елизаветы и Екатерины, одного только Николая Первого он играл в трех фильмах.

Снимался он много, но сам себя считал театральным актером и очень переживал, когда после смерти Товстоногова новых ролей в репертуаре долго не появлялось. Отдушиной становились выходы в прежних спектаклях, например, в блистательном дуэте с Алисой Фрейндлих в пьесе «Последний пылкий влюбленный». Именно во время этого спектакля Стржельчик внезапно стал забывать текст. Случаи повторялись, артист обратился к врачам. Страшный диагноз – опухоль мозга – близкие скрывали от него до конца. После его смерти главный режиссер БДТ Тимур Чхеидзе признался, что ему легче поставить шесть новых спектаклей, чем найти актера на те шесть ролей, которые играл Владислав Стржельчик.

В Большом и Малом залах Ленинградской филармонии в 1957–1964 артист выступил в нескольких праздничных концертах.

О. Р.


Концерты

  • 7 ноября 1957

    (рукописная книга)

    Праздничный концерт

    В программе: романсы, народные песни, инструментальные пьесы, балетные номера

  • 8 ноября 1957

    (рукописная книга, повтор программы 7 ноября)

    Праздничный концерт

    В программе: романсы, народные песни, инструментальные пьесы, балетные номера

  • 1 января 1960

    (рукописная книга)

    Новогодний концерт

    В программе: романсы, народные песни, инструментальные пьесы, балетные и чтецкие номера

  • 1 января 1962

    (рукописная книга)

    Новогодний концерт

    В программе: арии и романсы, инструментальные пьесы, балетные номера, чтецкие номера, отрывки из драматических спектаклей




Другие материалы

Филадельфийский оркестр

Филадельфийский оркестр

Симфонический оркестр с 1900 – по наст. время
Иосиф Стыдель

Иосиф Стыдель

Фагот 1907–1963

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»