Персоны

Евгения Козырева

1920–1992
Кадр из фильма-спектакля «Медея».
Евгения Козырева

Биография

Козырева Евгения Николаевна – актриса.

Актрисой Евгения Козырева решила стать после войны, которую всю прошла в действующей армии. В 1951 году она окончила ГИТИС, поступила в Театр им. Маяковского и сразу стала звездой труппы. Режиссер Николай Охлопков специально «под Козыреву» поставил «Грозу» Островского – спектакль имел огромный успех. С «Медеей» Еврипида случилось по-другому. Сама актриса вспоминала:

«Однажды я столкнулась с Николаем Павловичем в маленькой раздевалке на актерском подъезде. Одеваю свое пальтишко, а Охлопков и говорит: ‘’Женечка! Что-то я тебя давно на сцене не видел. Слушай, а ты знаешь “Медею” Еврипида?’’ Я сказала: ‘’Да. На первом курсе мы проходили. Я помню – Аристофан, Еврипид, Софокл’’. Он велит: ‘’Иди, достань пьесу’’. … Беру в библиотеке коричневую книжку, листаю, читаю и чувствую – ну, этого не может быть! Про такую злодейку, которая режет своих детей, – как это сейчас играть?
Вызывает Охлопков меня к себе: ‘’Ну, как ты?’’ А я честно говорю:
– Я знаю, что вы всегда современны, но что можно сказать сейчас про эту женщину, которая зарезала детей и из ревности черт знает что натворила.
– Женя! Ты не понимаешь! Это великая личность! Греческие герои, и эта Медея – это грандиозный калейдоскоп человеческих страстей. Они если любят – так уж любят, ненавидят – так уж ненавидят. Мстят – так уж мстят, прощают – так уж прощают… И все на высшем уровне! Женя, ты понимаешь, каким должен быть человек?! Мы должны вознести человека до высоких страстей. Что это такое – кастрюли, картошка, уборка… Мы возьмем греческую трагедию. Я еще не знаю, как ее делать, но мы это сделаем».

Тем не менее при распределении ролей режиссер поставил Козыреву вовсе не первой претенденткой на главную роль и лишь после первых читок утвердил Евгению Николаевну – единственную, без дублерши во втором составе. Спектакль шел в сопровождении симфонического оркестра и хора Республиканской капеллы Юрлова, древнегреческую трагедию иллюстрировали фрагментами из оперы «Орестея» Танеева. В Москве «Медею» играли в консерваторском зале, на гастролях по стране случалось давать спектакли на цирковых манежах, в Минске выступали на площади под открытым небом – ближе к античным традициям.

В мае 1962 года Охлопков привез свою «Медею» и в Ленинград, причем не на театральную сцену, а в Большой зал филармонии. Для Евгении Козыревой, как и для других артистов труппы, это окажется первым и последним выходами на филармоническую сцену. «Медея» станет самой яркой ролью в ее театральной карьере. После смерти Охлопкова, не сойдясь характерами с новым художественным руководством, она уйдет из театра. Будет преподавать в ГИТИСе. Снимется в нескольких фильмах. Театральный критик Нина Велихова напишет об актрисе:

«Её амплуа было настолько редким, что прошло несколько десятков лет, как она не играет, а её место, место трагедийной героини, остаётся свободным. Она промелькнула, как метеор, вспыхнула, удивила всех и ушла со сцены».

О. Р.


Концерты

  • 28 мая 1962

    Спектакль-концерт Московского театра имени Владимира Маяковского

    Еврипид. Трагедия «Медея», музыка С. Танеева (Постановка Николая Охлопкова)

  • 30 мая 1962

    (повтор спектакля 28 мая)

    Спектакль-концерт Московского театра имени Владимира Маяковского

    Еврипид. Трагедия «Медея», музыка С. Танеева (Постановка Николая Охлопкова)

  • 31 мая 1962

    (повтор спектаклей 28 и 30 мая)

    Спектакль-концерт Московского театра имени Владимира Маяковского

    Еврипид. Трагедия «Медея», музыка С. Танеева (Постановка Николая Охлопкова)




Другие материалы

Галина Ковалева

Галина Ковалева

Сопрано 1932–1995
Ладислав Конья

Ладислав Конья

Баритон род. в 1934

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»