Персоны
Гарри Гродберг

Биография
Гродберг Гарри Яковлевич – органист.
В одном из поздних интервью Гарри Яковлевич Гродберг назвал себя «городским органистом Москвы» – по аналогии с органистами средневековых немецких городов. В самые последние годы он действительно чаще всего играл только в столице, делая исключения для нескольких городов: Твери, где когда-то при его участии появился первый орган, и Калининграда, где Гродберг основал фестиваль «Бахослужение». Однако до середины 2000-х годов почти полвека музыкант ездил с концертами по всей стране, его часто приглашали за рубеж – почетный член Баховского общества Лейпцига и Генделевского общества Германии, Гродберг выступал в странах Европы, гастролировал в США. Невероятно много играл и в Большом зале Ленинградской / Петербургской филармонии.
Гродберг родился в Литве в семье портного. В Москву попал в начале 1950-х, поступил в консерваторию, учился в фортепианном классе Александра Гольденвейзера и в органном классе Александра Гедике. В 1955 году Гродберг получает диплом и в этом же году дает первый сольный концерт в Москве, сразу привлекая к себе внимание крупных музыкантов. Говорят, за молодого органиста просил сам Святослав Рихтер: его заботами Гродберга не отправили «по распределению», принятому в советские времена, в провинцию, а оставили солистом Московской филармонии. Позднее к этой должности добавилась еще одна – заместителя председателя Совета по органостроению при Министерстве культуры, где он начал неутомимую работу по реставрации и установке новых органов по всей стране.
На ленинградском филармоническом органе Гродберг впервые играл в 1966 году: в концерте Республиканской капеллы Юрлова он исполнил фугу Баха, а через несколько дней исполнял соло в оркестре ( СО) в ленинградской премьере Второй симфонии Локшина, дирижировал Арвид Янсонс. В марте 1969 года музыкант дает первый сольный концерт в Большом зале. Всего их будет почти восемьдесят! Гродберг играет сольные вечера по нескольку раз в сезон, иногда по нескольку дней подряд, собирая полный зал. В 1980-е годы он проводит здесь авторские циклы – «Из истории органной музыки», «Немецкая органная классика». В его программах звучат практически все органные сочинения Баха, он играет старинных немецких, французских, английских мастеров, композиторов-романтиков (Листа, Брамса, Мендельсона, Франка), включает в концерты и современников – Сергея Слонимского, Микаэла Таривердиева.
На сцене Гарри Яковлевичу неизменно ассистирует жена. Пианистка, выпускница музыкального училища имени Ипполитова-Иванова, Наталья Владимировна Гродберг (1937–2022) почти 60 лет была бессменным ассистентом музыканта. А еще – музой, помощницей, «архивариусом», «стилистом», «первой и последней ученицей», как говорил сам органист. На сцене Большого зала филармонии Наталья Гродберг появлялась не только как ассистент. Несколько раз она исполняла вместе с мужем сочинения для органа в 4 руки – сонату Керубини и Фугу ми минор Шуберта.
С 1983 года каждые пять лет Гарри Гродберг отмечал юбилеи концертами в Большом зале Ленинградской филармонии. Сольный вечер прошел и к восьмидесятилетию музыканта – 15 января 2009 года Гродберг играл органные опусы Баха, Моцарта, Черни, Райнбергера... Это окажется последним выходом Гарри Яковлевича на петербургскую филармоническую сцену.
О. Р.
Концерты
-
10 февраля 1966
От Баха до Стравинского
Республиканская русская хоровая капелла
Художественный руководитель и дирижер – Александр ЮрловБах. Тройная фуга ми-бемоль мажор. Моцарт. Маленькая месса для хора и органа. Стравинский. «Свадебка»
-
14 февраля 1966
3-й концерт 4-го абонемента
Симфонический концерт
Дирижер – Арвид ЯнсонсБетховен. Симфония № 7. Локшин. Симфония № 2 «Греческие эпиграммы»
-
15 февраля 1966
(повтор программы 14 февраля)
Симфонический концерт
Дирижер – Арвид ЯнсонсБетховен. Симфония № 7. Локшин. Симфония № 2 «Греческие эпиграммы»
-
5 февраля 1967
(программка с составом участников ансамбля)
Вечер популярной музыки
Ансамбль скрипачей Большого театра СССРВ программе: Бах, Гендель, Шуберт, Паганини, Прокофьев, Равель, Барток, Эль Шуан, Сарасате
-
6 февраля 1967
(программка с составом участников ансамбля)
Вечер популярной музыки
Ансамбль скрипачей Большого театра СССРВ программе: Бах, Гендель, Шуберт, Рахманинов, Чулаки, Караев, Мендельсон, Барток, Эль Шуан, Сарасате
-
22 марта 1969
Органный вечер
Гарри ГродбергВ программе: Перотин («Великий»), Исаак, Шейдт, Букстехуде, Пахельбель, Вальтер, Бах
-
25 мая 1969
Органный вечер
Гарри ГродбергВ программе: Бах
-
17 декабря 1969
Органный вечер
Гарри ГродбергВ программе: Бах
-
30 января 1971
Органный вечер
Гарри ГродбергВ программе: Бах
-
5 ноября 1972
Органный вечер
Гарри ГродбергВ программе: Бах
-
21 февраля 1973
Органный вечер
Гарри ГродбергБах. Органная месса
-
21 апреля 1974
Органный вечер
Гарри ГродбергВ программе: Бах
-
10 ноября 1974
Органный вечер
Гарри ГродбергВ программе: Бах, Бетховен, Франк, Лист
-
22 декабря 1974 (днем)
3-й концерт 11-го абонемента (рукописная книга)
Органный концерт
Гарри ГродбергВ программе: Бах
-
2 мая 1975
Органный вечер
Гарри ГродбергВ программе: Шостакович, Эшпай, Брамс, Франк, Бах, Вивальди, Стенли
-
2 октября 1975
Органный вечер
Гарри ГродбергБукстехуде. Прелюдия и фуга фа-диез минор. Вальтер. Партита до минор. Пахельбель. Прелюдия, фуга и чакона ре минор. Бах. Токката и фуга «Дорийская». Партита фа минор. Пассакалия до минор
-
30 ноября 1975 (днем)
2-й концерт 11-го органного дневного абонемента. По рукописной книге регистрации концертов.
Органный концерт
Гарри ГродбергБах. Прелюдия и фуга до минор. Пастораль. Фантазия и фуга соль минор. Прелюдия и фуга ля минор. Две хоральные прелюдии. Пассакалия и фуга до минор. Токката и фуга ре минор. Вивальди. Сицилиана. Стендей. Аллегро
-
9 июня 1976
Органный вечер
Гарри ГродбергБах. Двенадцать хоралов. Фантазия и фуга до минор. «Маленький гармонический лабиринт». Прелюдия и фуга ля минор. Хорал фа минор. Прелюдия и фуга си-бемоль мажор. Токката и фуга ре минор. Стенли. Аллегро. Вивальди. Сицилиана. Дакен. «Кукушка»
-
27 декабря 1976
Органный вечер
Гарри ГродбергВ программе: Бах
-
3 марта 1977
Органный вечер
Гарри ГродбергБах. Органная месса