Персоны

Олег Захарьин

1937–1993
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Олег Захарьин

Биография

Захарьин Олег Владимирович – кларнетист, в 1960–1993 артист (кларнет, кларнет-пикколо) Заслуженного коллектива академического симфонического оркестра Ленинградской филармонии.

Олег Захарьин учился в музыкальной десятилетке, в 1955 году поступил в консерваторию в класс Владимира Николаевича Красавина – солиста Заслуженного коллектива. На последних курсах играл в оркестре Театра оперы и балета имени Кирова (Мариинского), а после окончания консерватории в 1960-м поступил в первый филармонический оркестр.

Олег Захарьин (стоит справа) с коллегами по оркестру ЗКР.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

В 1968 году Олег Захарьин сменяет Михаила Измайлова в Квинтете духовых инструментов ЗКР. Играет он здесь недолго (в 1970-м в ансамбль придет Валерий Безрученко), но именно в составе Квинтета имя музыканта впервые появится в программках Большого зала филармонии в вечерах камерного балета и камерной музыки (1968, 1969).

В различных ансамблях солистов ЗКР Олег Захарьин с 1964 года выступал в Малом зале имени Глинки. С его участием звучала в основном музыка ХХ века, в том числе премьеры сочинений Берга, Ибера, Хиндемита, Вареза, Эдисона Денисова, Альфреда Шнитке. Играл он и классику – Моцарта, Бетховена, Глинку: две части Патетического трио исполнил в 1988 году с коллегами по Музыкальному училищу имени Мусоргского, где вел класс кларнета.

И. Р.


Концерты

  • 30 апреля 1968

    Вечер камерного балета и камерной музыки

    В программе инструментальные, вокальные сочинения композитров и хореографические номера на их музыку: Мийо, Мартину, Кнайфель, Бах, Рамо, Куперен

  • 19 февраля 1969

    Вечер камерного балета и камерной музыки
    Квинтет духовых инструментов Ленинградской филармонии

    В программе: Моцарт, Рамо, Бах, Мийо, Мартину, Дебюсси, старинная музыка




Другие материалы

Янис Заберс

Янис Заберс

Тенор 1935–1973
Валерий Знаменский

Валерий Знаменский

Ударные инструменты 1947–2019

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»