Пресса

6 декабря 1950

«Вечерний Ленинград»

О концерте 1 декабря 1950 в БЗФ

Украинские песни

ГАСТРОЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ КАПЕЛЛЫ УССР «ДУМКА»

На протяжении многих веков украинский народ славится своими песнями и певцами.

Песня неразрывно связана с украинским бытом, она является его неотъемлемой частью. Радость и горе, бурное веселье и глубокая тоска, боевая молодецкая удаль и мягкая лирика находят отражение в замечательном песенном творчестве народа.

Большая заслуга в пропаганде чудесных украинских песен принадлежит Государственной Академической капелле УССР «Думка», гастролирующей сейчас в Ленинграде.

Хоровая капелла «Думка» была организована в 1920 году. Это отличный хоровой коллектив. Его участники — певцы обладают прекрасными полнозвучными голосами, точной интонацией, хорошей дикцией.

Исполнительский стиль хора отличается простотой, искренностью и подлинной народностью. В нем нет ничего надуманного, нарочитого. В этом большая заслуга художественного руководителя и дирижера хора А. А. Сороки.

В репертуаре «Думки» широко представлены народная украинская музыка и произведения украинских композиторов. Исполняются также произведения русских классиков — Глинки, Танеева и русские народные песни. Это свидетельствует о творческом росте хорового коллектива, о его неустанной работе над расширением репертуара.

Концерт Академической капеллы УССР, состоявшийся 1 декабря в Большом зале Ленинградской филармонии, открылся песней украинского композитора Ревуцкого, посвященной великому Сталину.

В первом отделении были исполнены произведения русских и советских композиторов, во втором — народные украинские и русские песни.

Особенно ярко проявились большие возможности хора, его умение использовать все средства для раскрытия музыкального содержания в исполнении таких песен, как «Тече вода в сине море» (слова Шевченко) и «Осень» (слова Пушкина) — музыка Лятошинского, народных песен «Не стелися, кудрявчик», «Щедрик» и «Думы мои, думы».

Для каждого жанра хор находит свои исполнительские приемы. Глубокая задушевность лирических песен достигается мягкой звучностью, напевностью; лихой задор шуточных — четкостью, чеканностью ритма, скороговоркой, перекличками отдельных групп хора; суровое, строгое раздумье драматически насыщенных песен — сдержанностью, порой почти речитативного характера.

Репертуар капеллы следовало бы расширить за счет лучших хоровых произведений русской классики, а также советских композиторов не только УССР, но и других республик. Желательно услышать больше народных песен, посвященных нашей современности, кипучей трудовой деятельности советских людей, их участию в борьбе за мир во всем мире.

Украинский хор, к сожалению, редкий гость в Ленинграде. Между тем восторженный прием, оказанный ему слушателями, свидетельствует о том, что ленинградцы с большой радостью встречают у себя этот замечательный коллектив.

Хотелось бы пожелать более частого приезда хоровой капеллы «Думка» в наш город.

Т. Сергеева



Другие материалы

2 декабря 1950

«Смена»

О концерте 15 ноября 1950 в БЗФ
3 декабря 1950

«Правда Украины»

О гастролях капеллы «Думка» 1–5 и 9 декабря 1950 в БЗФ

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»