Пресса

12 октября 1926

«Красная газета» (утренний выпуск)

О концерте 9 октября 1926

Филармония на „Красном Путиловце“

Первый выездной концерт симфонического оркестра Филармонии в клубе Путиловского завода — знаменательный шаг к осуществлению лозунга «искусство трудящимся».

Никогда еще рабочая масса не соприкасалась так тесно с одним из выдающихся музыкальных коллективов в своем районе, в обстановке своего рабочего клуба. Переполненный до краев клубный зал (бывшая церковь), толпы оставшихся по ту сторону дверей и напряженное внимание 2.000 рабочих слушателей — все это ясно говорит о том повышенном интересе, с каким был встречен выезд Филармонии.

Концерт открывается кратким вступительным словом Д. Н. Мазурова и «Интернационалом» в исполнении оркестра. Под гром аплодисментов А. К. Глазунов занимает свое место у дирижерского пульта. В программе — русская музыка. Подбор пьес с очевидной установкой на их доступность для восприятия. В отношении увертюры к «Руслану и Людмиле», «Камаринской» Глинки, «Стеньки Разина» и отрывка из балета Глазунова, расчет оказывается безошибочным. Слабее реагируют на «Арагонскую хоту» Глинки.

Солисты вечера Н. Я. Тидеман и Я. К. Завалов исполняли репертуар, не достигший цели. Если в отношении арии Гориславы («Руслан») это можно утверждать лишь отчасти (здесь расхолаживает архаический текст Кукольнинка), то зато целиком надо отнести к романсам «Саул» Мусоргского и «Море» Бородина. Нельзя забывать, что сольное пение является одним из доступнейших элементов музыки, и в нем надо использовать не только силу мелодии и музыкального материала, но и текст.

Что касается оркестровой части программы, то, отдавая должное превосходному исполнению, надо все же пожелать еще большего углубления программ выездных концертов в чисто бытовую сторону. Для этого необходимо использовать произведения, крепче связанные с песенным материалом, притом наиболее красочные и ясные по ритму (преимущественно танцевального типа). Следует мобилизовать также революционный репертуар и не бояться доброкачественной популярной литературы — последняя в образцовом исполнении может быть очень полезна. Дать массовому слушателю понятную бытовую музыку, тем более необходимо, что из самой рабочей среды в ответном приветствии по адресу Филармонии, было высказано такое же пожелание!

В. Музалевский



Другие материалы

Октябрь 1926

«‎Жизнь искусства»‎ № 42

О концертах 6 и 10 октября 1926 в БЗФ
11 октября 1926

«‎Красная Газета»‎ (утренний выпуск)

О концерте 9 октября 1926

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»