Пресса

13 февраля 1936

«Красная газета»

О культурной помощи деревни

Первая проверка

Директор Филармонии тов. Рензин с увлечением рассказывает о результатах первой встречи оркестра Филармонии с колхозным слушателем. Даже те из артистов оркестра, которые — чего скрывать! — с некоторым недоумением, опаской ехали в колхозный Дом культуры — возвратились обогащенные содержательными впечатлениями и настоящим стремлением крепко дружить с «новооткрытой» аудиторией. 2 концерта – только начало. Впереди — и открытие колхозной музыкальной школы, и выезды музыкальных ансамблей, и деловая помощь самодеятельности.

Директора Филармонии сменяет руководитель «Ленкино» тов. Романов. Поставлена небывалых масштабов задача: за полугодие дать силами кинопередвижек не менее 50.000 киносеансов, охватить 4 миллиона зрителей. И тов. Романов рассказывает: кольцо колхозных кинофестивалей опояшет область, на смену Лужскому кинопразднику приходит открытие фестиваля в Ораниенбауме и т. д. Уже 3-й месяц ведется проверка людей, киноаппаратов, кинолент.

Из 500 кинопередвижек, числящихся за областью — 250 приведены в образцовый вид. Получено до 250 новых экземпляров лучших картин, к ним присоединяется 100 доброкачественных экземпляров из старого фонда «Ленкино». 100 новых экземпляров кинохроники — уже в наличии. Придет еще 100...

Спектакли в области. 1.000 спектаклей в области должны дать за зиму коллективы, объединенные в Ленинградском областном управлении театрами. Выполнят ли? Безусловно! — заверяет тов. Кацман. За январь и первые дни февраля уже проведено 250 спектаклей — 100 в колхозах, 150 в районных центрах. В подкрепление к театрам, играющим в области, — до конца февраля выедут еще 3 театра — Облмузкомедия, «Драма и Комедия», Совхозно-колхозный им. Леноблисполкома. В марте в области будут играть все 17 театров ЛОУТа.

Городские театры, по решению бюро Обкома ВКП(б), до начала посевной кампании должны дать в области не менее 200 спектаклей и концертов. Руководители «Комедии», театра им. ЛОСПС, театра Радлова, ГАТОБа, Малегота сообщают о первых своих выездах в деревню...

Можно ли, однако, одними выступлениями бригад ограничить помощь театра деревне? Никоим образом! Надо уметь развивать и поддерживать творческие силы масс. Шефство над драмкружками, хорами, оркестрами, помощь советом, репертуаром, гримом, инструментом, открытие новых талантов, организация новых кружков... Хороший пример такого рода разносторонней творческой помощи подшефному району дает театр «Комедия». Рядом с ним идут Филармония, театр им. ЛОСПС, ГАТОБ...

Огромную помощь окажут культшефы в подготовке колхозной олимпиады художественной самодеятельности. Уже первые выезды бригад и инструкторов позволили «открыть» замечательные дарования колхозных певцов, рассказчиков, плясунов, музыкантов, скульпторов по дереву, поэтов... В одном из дальних районов «найден» интереснейший дружок старух-сказательниц. Они рассказывают не только любопытнейшие старинные сказки, но и новые сказы — о революции, о Ленине, о Сталине, о зажиточной колхозной жизни.

Нет почти ни одного театра, который бы не включился в культурный поход. Но… есть еще такие, которые пока лишь «включились». Расплывчатость, неконкретность «шефских планов» (если только они имеются) — беда значительной части театров.

В «Вечерней Красной» были опубликованы декларации руководителей Гостеатра драмы (тт. Сушкевич, Нагли) и Большого драматического театра (т. Беспрозванный) об организации филиалов в области. В постановлении бюро Обкома ВКП(б) от 3 февраля инициатива этих театров одобрена. Но... никаких реальных шагов для претворения обещаний в жизнь ни Госдрама, ни БДТ не сделали. Руководители окружных организаций (Псков, Боровичи) 2-й месяц тщетно дожидаются представителей своих «шефов». Осуждения заслуживает и попытка смазать значение, масштаб работы филиалов, строить их силами одной театральной молодежи, только что сошедшей со школьной скамьи.

На совещании руководителей театров, созванном по инициативе Райкома ВКП(б) Центрального района, где обсуждались перспективы работы в области — такие тенденции получили отпор. Не случайно подобранные бригады из «безработных» актеров, не худосочные филиалы, — а искусство первого сорта должно быть показано новой колхозной аудитории.

Первое «проверочное» совещание оказалось чрезвычайно плодотворным. Всего 8 дней прошло со дня постановления Обкома ВКП(б) о культурно-просветительной работе в деревне на ближайшее время. Но уже пришли в движение почти все культурные организации и учреждения, лучшие представители интеллигенции Ленинграда. Нужно ввести в твердое организационное русло, подчинить единому строгому плану всю эту работу. Результаты «самотека» сказались в первые же дни, когда в Луге «столкнулись» кинофестиваль и выезд Филармонии... Нужен четкий и конкретный план в работе каждого коллектива, нужно умелое оперативное планирование шефских мероприятий театров аппаратом ЛОУТа.

Дело культурной помощи деревне — не кампания, не краткосрочная мобилизация. Это должно войти в систему работы каждого коллектива. А отсюда, — надо добиваться максимальной содержательности и конкретности работы, закрепления длительных, деловых связей с подшефными районами.

* * *
Театр, кино, помощь самодеятельности — лишь одно из звеньев плана культурной работы в деревне, утвержденного Обкомом ВКП(б). Обучение неграмотных и малограмотных, библиотеки, научно-популярные лекции, радио, физкультура, клубная работа, — эти вопросы на совещании руководителей культурных организаций, собранных комитетом ВКП(б) Центрального района,
обсуждались явно недостаточно. «Театральщики» заполонили! Между тем, в Центральном районе сосредоточена не только основная группа театров и кино-организаций, но и десятки ценнейших культурных учреждений другого рода. Очевидна необходимость собрать для специального «разговора по душам» представителей организаций, не успевших высказаться на первом совещании. А сказать им, судя по информации лектория, — есть что.

Н. Р.



Другие материалы

24 января 1936

«Красная газета»

О концерте 18 января 1936, БЗФ
11 февраля 1936

«Ленинградская правда»

О художественной политике Филармонии

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»