21 ноября 1938

«Скороходовский Рабочий»

О концерте 11 ноября 1938, БЗФ

Декада советской музыки

16 ноября в Большом зале Ленинградской филармонии состоялся первый концерт, посвященный открытию декады советской музыки. На концерте были исполнены лучшие и новые произведения Мясковского, Веприка и Богданова-Березовского.

Мясковский — представитель старшего поколения советских композиторов — родился в 1881 г., окончил Петербургскую консерваторию по классу Н. А. Римского-Корсакова в 1911 г. Он крупнейший советский симфонист, и его творчество является звеном между дореволюционной русской классической музыкой и советской музыкальной культурой.

В 1923 г. Мясковский создает свою 6-ю симфонию, признанную исключительным по своей художественной выразительности и силе музыкальным произведением.

Идейное содержание его последующих произведений: повстанческое движение Степана Разина (8-я симфония), колхозное строительство (12-я симфония), подвиги советских героев-летчиков (16-я симфония). Последняя, 18-я симфония, посвящена двадцатилетию Октябрьской революции.

В своих «Автобиографических заметках» Мясковский так определяет свои творческие задачи: «Дать в музыкальных образах выражение чувств, связанных с личностью наших великих современников, перестраивающих с гениальной прозорливостью и мудрой неуклонностью нашу жизнь».

Исполненная на концерте 17-я симфония Мясковского отличается светлым, жизнерадостным характером. Вся она полна огромным драматическим напряжением и ярко звучит.

Композиторы Веприк и Богданов-Березовский творчески сформировались уже в советскую эпоху.

Исполненная в концерте «Песнь ликования» Веприка написана в 1937 году. В ней выражены ощущения радости и гордости раскрепощенной великой пролетарской революцией личности.

Из произведений Богданова-Березовского был исполнен блестящий концерт для фортепиано с оркестром (1936 г.), состоящий из трех частей.

Все три упомянутые произведения были прекрасно исполнены нашим заслуженным симфоническим коллективом Филармонии под управлением заслуженного артиста А. Гаука. Солист И. Рензин с большим подъемом провел партию фортепиано.

Концерт произвел на нас сильное впечатление. В программе декады советской музыки намечен еще ряд не менее замечательных концертов. На эти концерты в Филармонии мы приглашаем скороходовцев.

В. Лапин, член рабкоровского кружка музыкальных рецензентов