Пресса

16 мая 1941

«Ленинградская правда»

О концерте 10 мая 1941, БЗФ

Праздничный концерт

Концерт из произведений композиторов-лауреатов Сталинской премии, явившийся одним из центральных в цикле симфонических концертов, организованных к пленуму оргкомитета союза композиторов СССР, вызвал большой и всецело оправдавший себя интерес слушателей. В программу концерта были включены 21-я симфония Мясковского, фортепианный квинтет Шостаковича и концерт для скрипки с оркестром Хачатуряна.

Знакомая уже ленинградцам 21-я симфония Мясковского с каждым новым исполнением все больше и больше покоряет своей идейно-эмоциональной содержательностью, глубоким лиризмом, мудрой простотой и мастерством изложения. Художественная убедительность этой музыки сочетается с совершенством формы. Исполнена симфония была очень хорошо (дирижер Н. П. Аносов), оркестр звучал превосходно. Особо следует отметить исполнителя партии первого кларнета — В. И. Генслера.

Трудно, да и вряд ли нужно что-либо добавлять к тому, что уже было сказано на страницах советской печати о замечательном квинтете Шостаковича, несомненно наиболее зрелом из произведений, созданных этим выдающимся композитором. В исполнении квинтета, наряду с первоклассным камерным ансамблем, квартетом имени Глазунова, принимал участие А. Д. Каменский, талантливый и интересный пианист, которому многим обязана советская фортепианная музыка. Однако специфическими особенностями оригинальной и своеобразно-трудной фортепианной партии квинтета Шостаковича пианист еще не до конца овладел. Не всегда были убедительны и темпы исполнения.

Общий восторг вызвало блестящее исполнение Д. Ф. Ойстрахом великолепного скрипичного концерта Хачатуряна. Сила художественного воздействия этого талантливого, темпераментного и увлекательного произведения по меньшей мере удваивается, когда его с поражающей яркостью и совершенством исполняет Д. Ф. Ойстрах. С особенной теплотой и благородством была сыграна вторая часть концерта. В отличном сопровождении оркестра выделилась партия фагота, выразительно прозвучавшая у заслуженного артиста РСФСР проф. А. Г. Васильева.

В отчетном концерте впервые в Ленинграде выступил дирижер Н. П. Аносов (Москва), зарекомендовавший себя культурным, хорошим музыкантом и чутким ансамблистом.

Концерт из произведений лауреатов Сталинской премии превратился в подлинный праздник советского музыкального творчества.

Ю. Вайнкоп



Другие материалы

5 января 1941

«Однодневная газета Управления по Делам Искусств Ленгорисполкома»

О декаде советской музыки и эстрады: 20 декабря 1940 – 5 января 1941 [В архивах не обнаружены. Вероятно, проходили в консерватории в зале Глазунова]
19 января 1941

«Смена»

О концерте 18 ноября 1941, БЗФ

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»