Персоны

Василий Астров

1912–1941
Худ. Татьяна Цырлина
Василий Астров

Биография

Астров (Жеребцов) Василий Денисович – дирижер.

Биографию музыканта удалось восстановить известному музыковеду, историку музыкальной жизни блокадного Ленинграда Андрею Крюкову. На сведениях из его статьи основан и данный текст. Фамилия дирижера значилась в списке погибших во время войны консерваторцев, причем даже без инициалов. Но Крюков не только выяснил, что «Астров» – сценический псевдоним выпускника консерватории Василия Жеребцова, но и нашел множество документов, отражающих короткий творческий путь дирижера.

В 1929-м Жеребцов окончил хоровой техникум при Капелле, где помимо квалификации «артист хора» получил профессию трубача. На трубе он играл в эстрадных оркестрах перед киносеансами, подрабатывая в студенческие годы. На духовое отделение поступил и в Ленинградскую консерваторию. Однако мечтой музыканта было дирижирование. И вскоре он попадает в дирижерский класс Сергея Ельцина. Здесь Жеребцов, уже взявший псевдоним Астров, учится долго: в 1938-м его собираются допустить до государственного экзамена, но по заявлению студента (Астров сообщает в деканат, что пока не готов получить диплом, ибо цели обучения – получить навыки симфонического дирижирования, пока не достиг!) экзамен переносят на год.

Ровно за месяц до выпуска Василий Астров появляется за пультом Заслуженного коллектива: в дневном концерте Большого зала филармонии 12 апреля 1939-го года он дирижирует симфоническими фрагментами из опер Мусоргского. В следующий раз он выйдет на эту сцену через месяц. В архиве ЦГАЛИ СПб Андрей Крюков нашел документ, не только относящийся к биографии героя своего исследования, но и проясняющий причину перерыва в филармонической афише весны 1939 года: с 13 по 16 мая концерты в Большом зале не проходили, в эти дни здесь, как выяснилось, шли экзамены выпускного курса дирижерского факультета.

Протокол заседания, который музыковед приводит в своей статье, содержит полярные мнения о выступлении Василия Астрова. В комиссии заседали Борис Хайкин, Николай Рабинович, Илья Брик, Павел Серебряков, Исай Шерман и Исай Альтерман, Николай Зейфец, Рудольф Мервольф. В ходе долгих прений Астрова то хвалили за талант и усердие, то ругали за отсутствие вкуса и «физиологичность» исполнения Чайковского. Но в итоге рекомендовали к зачислению в аспирантуру. Ее Василий Астров окончит в 1941-м.

К этому времени Астров уже занимал пост руководителя Симфонического оркестра Балтийского флота. С началом войны коллектив расформировали, Астрова перевели на работу в Театр музыкальной комедии. Артисты единственного театра, оставшегося в блокадном городе в полном составе, нередко пели и танцевали в филармонических программах во время войны. Но дирижер здесь больше не выступал. Голода первой блокадной зимы Василий Астров не перенес.

О. Р.


Концерты

  • 12 апреля 1939

    9-й концерт 2-го дневного абонемента (рукопись и абонементная книжка)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Владимир Астров

    Мусоргский. Вступление к опере «Борис Годунов». Вступление, Пляска персидок, Турецкий марш из оперы «Хованщина»




Другие материалы

Николай Аносов

Николай Аносов

Дирижер 1900–1962
Надежда Бакеева

Надежда Бакеева

Орган 1906–1995

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»