1888–1961
Источник изображения: сайт Кино-Театр.ру

Биография

Михайлов Михаил Алексеевич – артист драматического театра и оперетты.
В оперетте Б. Кырвера "Только мечта". Ленинградский государственный театр музыкальной комедии, 1958 год.
Источник изображения: сайт Gallery-mt.narod.ru

С 1907 года Михаил Михайлов играл на сценах небольших театров и клубов Петербурга, затем работал в различных провинциальных труппах, а в 1933-м пришел в Ленинградский театр музыкальной комедии, где прослужил до конца жизни. В разные годы, в том числе в тяжелое блокадное время (1942–1944), Михайлов был заведующим репертуарным управлением театра. С артистами труппы он в 1942 году восемь раз выступил в Большом зале филармонии.
Александр Орлов, Михаил Михайлов и Павел Поляков в оперетте И. Дунаевского "Золотая долина". Ленинградский государственный театр музыкальной комедии, 1955 год.

Из справки, предоставленной Театром музыкальной комедии:
МИХАЙЛОВ Михаил Алексеевич
Родился 17 декабря 1888 г. в Санкт-Петербурге.
Скончался 15 февраля 1961 г. в Ленинграде.
В 1906 г. окончил Санкт-Петербургскую 6-ю гимназию. В 1905–1917 гг. – писарь Главного Морского штаба, в 1907–1922 гг. – артист различных театров и клубов Санкт-Петербурга-Петрограда, в 1920–1922 гг. – служил в Красной армии, в 1922–1925 гг. – артист провинциальных театров (Порхов, Торопец, Вышний Волочёк, Ржев), в 1925–1926 гг. – артист Ленинградского театра «Гознак», в 1926–1928 гг. – артист Севастопольского городского театра, в 1928–1930 гг. – артист театров Оренбурга, Шуи, Архангельска, в 1930–1931 гг. – артист Ленинградских театров «Кривое зеркало» и Театра Сатиры.
Солист Ленинградского театра музыкальной комедии с 21 июня 1933 г. по 15 февраля 1961 г., заведующий репертуарным управлением театра в 1934 –1940 гг. и в 1942 –1944 гг.
Исполнил роли: Балясный, Нечипор – «Свадьба в Малиновке» и Дядя Егор – «Сотый тигр» Б. Александрова, Барон Мирко, Зетта – «Веселая вдова» Ф. Легара, Черевик – «Сорочинская ярмарка» А. Рябова, Зюфле – «Продавец птиц» К. Целлера, Леопольд – «Сильва» и Директор цирка – «Принцесса цирка» И. Кальмана, Антон Ильич – «Сирень-черемуха» В. Желобинского, Астафьев – «Верный друг» В. Соловьева-Седого, Пифке – «Нищий студент» К. Миллёкера, Паркер – «Баядера» И. Кальмана, Фенимор Фрост – «Бал в Савойе» П. Абрахама, Жулев – «Табачный капитан» А. Эйхенвальда, Кокорев – «Роза ветров» Б. Мокроусова, Бербарджио – «Ночь в Венеции» И. Штрауса, Честерфильд – «Вольный ветер» И. Дунаевского, Ажан – «Парижская жизнь» Ж. Оффенбаха, Гаврил Гаврилович – «В зимнюю ночь» И. Дзержинского, Елпидифор – «Холопка» Н. Стрельникова, Григорьев 1-й – «Огоньки» Г. Свиридова, Нико – «Золотая долина» И. Дунаевского, Фелиппе – «Поцелуй Чаниты» Ю. Милютина, Владелец кабаре – «Только мечта» Б. Кырвера, Дядя – «Мост неизвестен» Е. Жарковского и другие.
Награды: Награжден орденом Красной Звезды (1945) и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Концерты

• 2 августа 1942

(машинопись, рукописная книга, пометка в рукописной книге: афиша разм. 1 л., оповещение по радио, плакаты)

Сборный концерт

В программе: И. Штраус, Сен-Санс, Фримль, Дунаевский, Шопен, Кубанский, Чайковский, Красев–Брандсбург, Пушкин

• 22 августа 1942

(машинопись, рукописная книга)

Вечер арий, дуэтов и сцен из популярных оперетт

В программе: Сарасате, Фримль, И. Штраус, Логинов, Кальман, Оффенбах, Целлер, Краусс

• 11 октября 1942

(рукописная книга, пометка: объявление по радио, плакаты)

В программе: Делиб, Целлер, Миклашевская, Горький, Кальман, Логинов, И. Штраус, Александров, Дунаевский, Стрельников, Планкетт

• 16 октября 1942

Закрытый концерт для Радиосвязи (рукописная книга, пометка: без рекламы, возможно, прямая трансляция по радио)

В программе: Мусоргский, Лист, Глинка, Лекок, И. Штраус, Альбенис, Рахманинов, Бизе, Александров, Стрельников, Рябов, Савельев

• 17 октября 1942

(рукописная книга, пометка: без рекламы)

Закрытый сборный концерт для Ленжилуправления

В программе: Симонов, Жак, Будашкин, Соловьев-Седой, Безыменский, Цветков, И. Штраус, Делиб, Дунаевский, М. Твен, Чайковский, Кочуров, Бенацки–Фримль, Логинов, Планкетт, Александров

• 20 октября 1942

(рукописная книга)

Закрытый концерт для актива Куйбышевского района

В программе: Сарасате, Монти, Безыменский, Калинина, Бизе, Чайковский, Глинка, И. Штраус, Шолом-Алейхем, Жак, Соловьев-Седой, Логинов, Дунаевский, Александров

• 22 октября 1942

Закрытый концерт для Отдела лесной промышленности

В программе: Симонов, Глинка, И. Штраус, Безыменский, Цветков, Жак, Верди, Минкус, Рубинштейн, Логинов, Дунаевский, Хренников, Александров

• 1 ноября 1942

(рукопись, машинопись, рукописная книга с пометкой: афиша разм. 1,5 л., оповещение по радио)

В программе: Шопен, Римский-Корсаков, Лермонтов, Кайярман, Чайковский, Бизе, Сен-Санс, Калинина, Цветков, Шопен, Лист, Гуно, И. Штраус, Савельев, Оффенбах, Красев–Брандсбург, Кальман, Александров