Персоны

Роза Альперт-Хасина

?
Роза Альперт-Хасина со своим учеником Александром Ведерниковым-старшим. Источник изображения: сайт Правмир (Pravmir.ru)

Биография

Альперт-Хасина Роза Яковлевна – певица, меццо-сопрано, педагог.

Роза Альперт родилась в Барнауле. Ее отец Яков Альперт был музыкантом, руководил любительскими ансамблями, в 1920-е годы преподавал в рабоче-крестьянской консерватории, но свою дочь отправил за высшим музыкальным образованием в Ленинград.

В 1922–1926 Роза Альперт-Хасина училась в Ленинградской консерватории в классе Ксении Николаевны Дорлиак. На кафедре сольного пения профессора Дорлиак она будет преподавать в Московской консерватории.

Солист Большого театра Александр Ведерников, поступивший в консерваторию в класс Александра Батурина и потерявший на 3-м курсе голос, рассказывает:

«Была в консерватории Роза Яковлевна Альперт-Хасина: старушка, никакая не народная артистка. В консерватории в основном преподавали из Большого театра … А Роза Яковлевна в Большом театре никогда не пела, с юности занималась педагогикой. Никаких званий у нее не было, а держали ее только потому, что она спасала студенток, которые теряли голоса. К концу консерватории она их потихоньку-полегоньку восстанавливала. И я решил перейти к ней, а за мной и Коля Гяуров … До этого Роза Яковлевна работала с женщинами, мы были первые мужчины, которые к ней пришли. И все басы. Точнее, Колю Гяурова Батурин вел как баритона, а Роза Яковлевна сказала ему: «Коля, ты очень тяжело берешь верхний регистр. Давай попробуешь басом петь». Перевела его в басы, и он так всю жизнь басом и пел. Знаменитый на весь мир бас! Со мной она работала очень аккуратно, и через пару месяцев у меня начал появляться голос, а уже через год я поехал на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Бухарест и там занял на конкурсе певцов второе место!»

Это было последнее интервью Ведерникова, опубликованное на «Правмире» в день его смерти 9 января 2018 года. Удивительно, но до конца жизни он с благодарностью помнил о своем учителе Розе Яковлевне. Была ли она действительно, как пишет Ведерников, «старушкой», или это свойство молодости считать стариками всех взрослых людей? На фотографии рядом с певцом сидит моложавая, подтянутая, миловидная женщина. Но в двух оперных программах Заслуженного коллектива во время эвакуации в Новосибирске Роза Альперт-Хасина исполняла возрастные роли – Марту в 3-м акте «Фауста» и ключницу Петровну в «Царской невесте».

И. Р.

Концерты

• 8 февраля 1942

(программка)

Симфонический концерт
    Дирижер – Ниссон Шкаровский

Чайковский. Симфония № 4. Гуно. «Сцена в саду» из оперы «Фауст»

• 15 марта 1942

Вечер русской музыки

Бородин. Симфония № 2 «Богатырская». Римский-Корсаков. Фрагменты из II акта оперы «Царская невеста». «Сеча при Керженце». Две арии из оперы «Снегурочка». Мусоргский. «Ночь на Лысой горе»