Персоны

Евгений Шендерович

1918–1999
Источник изображения: jerusalem-korczak-home.com
Евгений Шендерович

Биография

Шендерович Евгений Михайлович – пианист-ансамблист, педагог, композитор.

Евгений Шендерович родился в Ростове-на-Дону, здесь окончил музыкальное училище, а в 1945 году – Ленинградскую консерваторию, где учился у Леонида Николаева и Моисея Хальфина. Обладая прекрасными исполнительскими качествами, выступая с сольными концертами от Областной филармонии (1944–1948), Шендерович почти сразу же отдал предпочтение ансамблевому музицированию. В 1948–1949 он служит концертмейстером в Ленинградской консерватории, с 1959 года ведет концертмейстерский класс, а в 1976 году получает приглашение на кафедру концертмейстерского мастерства и вокального ансамбля Московской консерватории, работает до отъезда в 1991 году в Израиль. В 73 года Евгений Михайлович становится профессором Музыкальной академии Иерусалима и Тель-Авива.

Всё это лишь даты в «трудовой книжке» Шендеровича. Те, кому довелось с ним музицировать, говорят о нем, как о тонком и чутком партнере. Те, кому посчастливилось его слышать и общаться, вспоминают о нем, как о большом музыканте, образованнейшем и очень деликатном человеке, бесконечно преданном делу, которому служил всю жизнь.

Евгений Шендерович выступал в ансамбле и с инструменталистами. Но лучше всего чувствовал певцов. О тонкостях работы с ними он, кажется, знает всё и делится знаниями в статьях и книгах. Первая – «О преодолении пианистических трудностей в клавирах: советы аккомпаниатора» – была издана в Ленинграде в 1972-м и переиздана в Москве в 1987 году. Вторая – «С певцом на концертной эстраде» – вышла в Иерусалиме в 1997 году. Вокальной музыке предпочтение отдает и Шендерович-композитор, сочиняет он с юности – фортепианные пьесы, музыку к театральным постановкам, теле- и радиоспектаклям, но чаще обращается к камерным вокальным жанрам: пишет романсы, делает концертные обработки народных песен. 1 января 1975 года на сцене Малого зала Ленинградской филармонии состоится литературно-музыкальный вечер – под музыку и аккомпанемент Евгения Шендеровича читает Тамара Давыдова: когда-то в течение долгих лет незаменимым аккомпаниатором была в Филармонии ее мама, пианистка Софья Давыдова.

Евгений Шендерович аккомпанирует Елене Образцовой в концерте в Малом зале 29 сентября 1963 года (первое выступление певицы в Филармонии).
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

В филармонических залах Шендерович начал выступать в 1954 году – с апреля в Большом, с октября в Малом. Играл камерные вечера со скрипачом Виктором Либерманом, аккомпанировал студентам консерватории и ее выпускникам – молодым солистам оперных театров – Галине Ковалевой, Галине Туфтиной, Елене Образцовой. С конца 1970-х уже из Москвы пианист регулярно приезжает на концерты с Беллой Руденко и Марией Биешу, чуть позже с Алибеком Днишевым.

Но самый устойчивый ансамбль складывается у Шендеровича с Евгением Нестеренко. Музыкантов роднит высокая художественная культура и особая, изысканная интеллигентность, свойственная их исполнительской манере. С октября 1962-го они выступают вместе в дневных лекциях-концертах Малого зала, 22 апреля 1967 года участвуют в авторском концерте Дмитрия Шостаковича, а всего представят здесь более тридцати совместных программ. 25 сентября 1970 года дают первый концерт в Большом зале – их будет шесть. В разнообразном репертуаре артистов важное место занимают романсы Свиридова и Шостаковича, с этими композиторами Евгения Шендеровича связывает тесное сотрудничество. Именно Евгений Нестеренко и Евгений Шендерович впервые исполнят два предпоследних опуса Шостаковича: премьера «Четырех стихотворений капитана Лебядкина», ор. 146 состоится в мае 1975-го в Москве, а за полгода до этого, 23 декабря 1974 года, в Малом зале Ленинградской филармонии впервые прозвучит Вокальная сюита на стихи Микеланджело Буонарроти, для баса и фортепиано, ор.145.

С Нестеренко 28 и 30 мая 1990 года Евгений Шендерович даст и свои последние концерты в Малом зале: первая программа полностью отдана Мусоргскому, вторая составлена из романсов Чайковского.

Джесси Норман и Евгений Шендерович в концерте 1 декабря 1990 года, посвящённом 150-летию со дня рождения П. И. Чайковского.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

150-летию со дня рождения Чайковского был посвящен гала-концерт 1 декабря 1990 года в Большом зале. Вечер прошел с участием совсем еще молодого пианиста Бориса Березовского и выдающихся музыкантов – скрипача Ицхака Перлмана, виолончелиста Йо-Йо-Ма, певицы Джесси Норман. Все солисты выступили с Заслуженным коллективом под управлением Юрия Темирканова, а концерт, организованный международной командой, транслировался в разных странах. Джесси Норман выбрала для программы не только арию из «Орлеанской девы», которую исполнит с оркестром, но и Три романса на стихи французских поэтов, соч. 65. Аккомпанировать великой певице пригласили лучшего концертмейстера страны Евгения Михайловича Шендеровича.

И. Р.


Концерты

  • 18 апреля 1954

    (рукописная книга)

    Концерт студентов консерватории

    (программа не указана)

  • 23 декабря 1956

    Концерт студентов и аспирантов Ленинградской консерватории

    В программе: Лист, Верди, Дубовский, Рахманинов, Равель, Массне, Балакирев, Гуно–Кюне, Чайковский, Василенко, Цыбин, Дебюсси, Сен-Санс, Раков, Римский-Корсаков, Гайдн, Мирошников, Венявский, Глинка, Танеев, русская народная песня

  • 18 января 1963

    Вокальный вечер
    Галина Ковалева (сопрано)

    В программе: Танеев, Балакирев, Римский-Корсаков, Рахманинов, Бах, Шуберт, Верди, Мейербер

  • 30 октября 1963

    Вокальный вечер
    Галина Туфтина, меццо-сопрано

    В программе: Глинка, Мусоргский, Метнер, Чайковский, Гендель, Шуман, Сен-Санс, Фалья, Доницетти

  • 12 апреля 1964

    Концерт студентов вокального факультета Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова

    В программе: Глинка, Римский-Корсаков, Кабалевский, Мусоргский, Рахманинов, Чайковский, Гуно, Бах, Даргомыжский, Прокофьев, Верди, Тости, Левина, Доницетти, Молчанов, Балакирев, Верди, Кочуров, Моцарт, Новиков, Григ

  • 20 октября 1964

    В первом отделении концерта выступал оркестр ЗКР

    Праздничный концерт мастеров искусств, посвященный 200-летию Государственного Эрмитажа

    В программе: Глинка, Мусоргский, Чайковский, Рахманинов, Бах, Гендель, Джордани, Массне, Минкус и др.

  • 7 ноября 1964

    В рукописной книге регистрации концертов программа дана отдельно от имен исполнителей. Названия исполненных номеров и произведений просим смотреть в представленной здесь записи из рукописной книги.

    Праздничный концерт мастеров искусств

    В программе: песни, арии, инструментальные пьесы, балетные и чтецкие номера

  • 8 ноября 1964

    Повтор программы 7 ноября. В рукописной книге регистрации концертов программа дана отдельно от имен исполнителей. Названия исполненных номеров и произведений просим смотреть в представленной здесь записи из рукописной книги.

    Праздничный концерт мастеров искусств

    В программе: песни, арии, инструментальные пьесы, балетные и чтецкие номера

  • 14 декабря 1965

    (полумесячный план, действительны билеты со штампом 23 октября)

    Вокальный вечер
    Галина Туфтина

    В программе: Глинка, Чайковский, Римский-Корсаков, Бизе

  • 25 сентября 1970

    Вокальный вечер
    Евгений Нестеренко (бас)

    В программе: Чайковский, Бородин, Свиридов, Прокофьев, Гендель, Шуберт, Верди, Россини

  • 25 марта 1971

    Вокальный вечер
    Евгений Нестеренко, бас

    В программе: Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Мусоргский, Глазунов, Свиридов

  • 5 октября 1971

    Вокальный вечер
    Евгений Нестеренко (бас)

    В программе: Бах, Гендель, Моцарт, Верди, Чайковский, Рахманинов, Глазунов

  • 22 декабря 1971

    Воспитанники Ленинградской консерватории – лауреаты всесоюзных и международных конкурсов

    В программе: Рахманинов, Глинка, Щедрин, Тартини–Крейслер, С. Василенко, Чайковский, Мусоргский, Шопен, Де Фалья, Вила-Лобос, Бах, Моцарт, Доницетти, Гольц, Фернандес

  • 13 мая 1973

    Вокальный вечер
    Мади Меспле (сопрано, Франция)

    В программе: Вивальди, Вольф, Лист, Форе, Гуно, Дебюсси

  • 21 марта 1974

    Вокальный вечер
    Евгений Нестеренко (бас)

    В программе: Бетховен, Глинка, Чайковский

  • 27 февраля 1978

    Вокальный вечер
    Белла Руденко

    В программе: Скарлатти, Моцарт, Вольф, Прох, Бах–Гуно, Римский-Корсаков, Прокофьев

  • 28 марта 1979

    Вокальный вечер
    Бэла Руденко

    В программе: Монюшко, Лист, Мейербер, Корнелиус, Массне, Бизе, Гречанинов, Рахманинов, Лысенко

  • 10 мая 1981

    Вокальный вечер
    Евгений Нестеренко

    В программе: Свиридов, Даргомыжский, Кюи, Рахманинов

  • 22 ноября 1982

    К 60-летию образования СССР
    Вокальный вечер
    Мария Биешу

    В программе: Чайковский, Новиков, Тулебаев, Арро, Власов, Богатырев, Палиашвили, Жуковский, Арутюнян, Ткач, Дубоссарский, Левина




Другие материалы

Нелли Школьникова

Нелли Школьникова

Скрипка 1928–2010
Ансамбль «Березка»

Ансамбль «Березка»

Ансамбль русского народного танца 1948 – наст. время

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»