Персоны

Виктория Яглинг

1946–2011

Биография

Яглинг Виктория Борисовна – виолончелистка.

Виктория Яглинг воспитывалась в атмосфере, не вполне обычной для среднестатистической советской семьи. Мама Эминэ Абдуловна – по профессии инженер, а по призванию художница и скульптор. Отчим Илья Львович Френкель, как и рано ушедший отец Борис Яглинг (он умер в 1948-м) – военкор, литератор, автор текста прекрасной военной песни «Давай закурим, товарищ, по одной», завотделом поэзии журнала «Новый мир». Родители часто устраивали для дочки и ее друзей детские праздники – со спектаклями, шарадами. Они не были диссидентами, но в семье культивировалась атмосфера свободы и достоинства. Отчасти именно это («инакость») станет причиной скромной исполнительской карьеры будущей виолончелистки.

Виктория училась в Гнесинской музыкальной школе, потом в училище, где параллельно начала заниматься композицией. Среди ее учителей были Яков Слободкин, Лев Евграфов, Дмитрий Кабалевский, а консерваторию Яглинг окончила по двум специальностям – у Мстислава Ростроповича (1969) и Тихона Хренникова (1975). В 1986-м она запишет с БСО и Владимиром Федосеевым на фирме «Мелодия» два виолончельных концерта – Хренникова и свой (№ 1).

Аспиранткой Ростроповича (1969–1972) Виктория Яглинг едет во Флоренцию на I Международный конкурс имени Гаспаро Кассадо и выигрывает его. В 1970-м участвует в Международном конкурсе имени Чайковского и получает II премию (победителем был Давид Герингас). Яглинг начинает концертировать, выступает в Москве со столичными оркестрами, гастролирует за рубежом, ездит по стране.

Но в отличие от других лауреатов, чьи концерты традиционно проводились в Ленинградской филармонии, Виктория Яглинг приезжает сюда впервые лишь в 1978 году. В Большом зале она выступит всего трижды, каждый раз с гостевыми оркестрами. Исполняет Концерт ля минор Сен-Санса в июне 1978-го с Симфоническим оркестром Литовской филармонии, оба концерта Гайдна: № 1 до мажор с БСО в январе 1986-го и № 2 ре мажор с СПБГАСО (тогда – Ленинградский государственный камерный оркестр) 24 апреля 1989 года.

В 1980–1990 Виктория Яглинг состоит штатной солисткой Московской филармонии, но именно в это время (до 1988-го) на зарубежные гастроли ее не выпускают. В 1990 году она принимает приглашение Хельсинкской музыкальной академии имени Сибелиуса и вместе с 15-летним сыном – пианистом Виктором Шестопалом они уезжают в Финляндию. Для сына она пишет фортепианные пьесы, с ним исполняет и свою сонату для виолончели и фортепиано. Педагогический опыт у Яглинг большой – 10 лет она преподавала в Музыкальном училище имени Гнесиных (1969–1979), еще 10 лет (1980–1990) – в Гнесинском институте.

Дважды профессор Виктория Яглинг приезжает в Петербург по приглашению организаторов Международного юношеского музыкального фестиваля «Виртуозы 2000 года». В Малом зале филармонии в 1996-м пройдет концерт ее класса, а 31 марта 1999 года Яглинг играет в концерте членов жюри фестиваля Концерт Боккерини.

В частной беседе Виктория Борисовна говорила, что работой и бытом своими довольна. Ее радовали успехи учеников, финское издательство “Fennica Gerhman” публиковало ее сочинения, в том числе Сюиту для виолончели соло, которая в 1982 году была в обязательной программе Международного конкурса имени Чайковского. Но признавалась, что атмосфера петербургского фестиваля напоминает ей о прошлой, насыщенной яркими культурными событиями московской жизни, по которой она очень тоскует.

И. Р.


Концерты

  • 18 июня 1978 (днем)

    5-й концерт 10-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Альвидас Шульчис

    Вольфензон. Оратория «Марсово поле». Сен-Санс. Концерт для виолончели с оркестром № 1. Чюрленис. Симфоническая поэма «Море»

  • 24 апреля 1989

    Гайдн. Моцарт. Мендельсон
    Дирижер – Жорж Октор (Бельгия)

    Моцарт. Увертюра к опере «Волшебная флейта». Гайдн. Концерт для виолончели с оркестром. Мендельсон. Симфония № 4 «Итальянская»




Другие материалы

Государственный симфонический оркестр Латвийской ССР

Симфонические оркестры ?

Карен Акопов

Бас Род. в 1956

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»