Персоны

Владимир Столповских

Род. в 1948

Биография

Столповских Владимир Васильевич – хоровой дирижер.

Владимир Столповских родился в семье военных в Киргизии. Вскоре переехал в Новосибирск, где учился в музыкальном училище, а затем и на дирижерско-хоровом факультете консерватории (1974).

В 1977-м Столповских перебирается в Ленинградскую область – в Сосновый Бор, где создает детскую хоровую студию «Балтика». Опыт работы с детьми пригодится Владимиру Васильевичу позднее, когда он в 1989–1991 будет руководить Хором мальчиков Ленинградского хорового училища имени Глинки. Но главным в его карьере станет другой, «взрослый» коллектив.

В 1987 году Столповских сменяет Григория Сандлера на посту главного дирижера Хора Ленинградского радио и телевидения. Музыканту не было и сорока лет. С тех пор он продолжает работать с коллективом, который за это время поменяет несколько названий. В новую эпоху станет называться Хором Санкт-Петербургского радио и телевидения, затем – Хором телерадиокомпании «Санкт-Петербург – 5 канал», а в 1997-м резко сменит среду обитания: телерадиокомпания уберет хор из штатного расписания и коллектив в полном составе, вместе с художественным руководителем, примут в штат Михайловского театра, уже как Концертный оперный хор. Неизменным останется присутствие хора в филармонических концертах в разных форматах и с разными программами, которые готовит Владимир Столповских.

Это и духовная музыка: зарубежная – Реквием и кантата «Кающийся Давид» Моцарта, мессы Шуберта и Дворжака, оратория «Илия» Мендельсона, и русская – от старинных кантов, музыки Чеснокова и Архангельского до симфонии «Время Христа» Андрея Петрова. Это участие в исполнении симфоний Бетховена (№ 9), Малера, Третьей («Первомайской») и Тринадцатой (на стихи Евтушенко, басовая группа) симфоний Шостаковича, опер «Геновева» Шумана, «Алеко» Рахманинова, «Пир во время чумы» Кюи, «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова.

В 1996-м Владимир Столповских готовит хор к исполнению оперы «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича под управлением Мстислава Ростроповича, к премьере реконструкции двух частей «Предварительного действа» Скрябина, в 1997-м – к российской премьере оратории «Дитя нашего времени» Типпета (с оркестром АСО, британскими солистами и дирижером Владимиром Альтшулером).

Оказавшись в составе Михайловского театра, хор стал постоянным участником оперных постановок. Для коллектива, привычного к концертной сцене и студийной работе, это было новым вызовом. Впрочем, из любой сложности Владимир Столповских старается извлечь положительные уроки. Так, большой удачей он назвал работу над оперой Шнитке «Жизнь с идиотом»:

«Спектакль тогда не вышел, – вспоминал музыкант в одном из интервью, – но мы замечательно поработали! У нас в хоре научились петь такие интонации, с какими раньше и не встречались. И когда довелось спеть ‘’Аллилуйю’’ Губайдулиной в филармонии, мы оценили, насколько полезной была работа над Шнитке. Сложнейшую музыку Губайдулиной спели, по общим оценкам, очень достойно. Хор вырос на голову»!

Из других выступлений в Большом зале Концертного хора Михайловского театра можно назвать «Кармину Бурану» Орфа, Реквиемы Верди и Доницетти, ораторию «Детство Христа» Берлиоза, участие в концертном исполнении оперы Дебюсси «Родриго и Химена» (оркестровка Эдисона Денисова, 1-е исполнение в России), в программах филармонических фестивалей «Площадь Искусств» и «Музыкальная коллекция», гала-концертах к юбилеям маэстро Юрия Темирканова.

Как ни удивительно, несмотря на загруженность в театре (здесь хор не только принимает участие в оперных постановках, но и поет, например, в экспериментальном балете хореографа Начо Дуато ‘’Nunc Dimittis’’ на музыку Арво Пярта), именно в этот новый период Столповских чаще выступает в филармонии с хоровыми сочинениями a cappella. Хотя с сольными блоками выходил на сцену Большого зала и прежде. Сразу же после прихода в Хор радио и телевидения, в 1987-м, Столповских дирижировал здесь «Петербургскими серенадами» Даргомыжского (в концерте к 175-летию со дня рождения композитора), представил Десять поэм на стихи революционных поэтов Шостаковича, а в 1991-м – программу русской духовной музыки. В 1990-м дал концерт с Хором мальчиков училища имени Глинки.

В 2003 году в Большом зале с Концертным хором Михайловского театра дирижер отмечает 55-летний юбилей, солирует Ирина Богачева. В этот период и до 2014-го хор под управлением Владимира Столповских даст серию концертов в филармонии, чаще – в Малом зале: проведет авторский вечер Юрия Фалика, исполнит Литургии Святого Иоанна Златоуста Чайковского (2004 БФЗ, 2014 МФЗ) и Рахманинова (2005), Всенощное бдение Рахманинова – публика Малого зала филармонии услышит его в исполнении Хора Владимира Столповских пять раз в 2002–2012 годы.

Вместе с Хором Ленинградского радио / Михайловского театра Владимир Столповских побывал на гастролях во многих странах, записал более 20 дисков.  В разные годы и на разных площадках – в России и за ее пределами – Владимир Васильевич выступал и как симфонический дирижер, исполняя со своим хором и оркестрами России, Франции, Германии кантатно-ораториальные сочинения – Рождественскую ораторию Баха, Реквием и мессы Моцарта… Но в Ленинградской-Петербургской филармонии в этом качестве ему выступать не довелось.

О. Р.


Концерты

  • 25 сентября 1988

    6-й концерт 19-го абонемента сезона 1987-88 гг.

    Русские оперы по драматическим сценам Пушкина
    Дирижер – Владимир Рылов

    Римский-Корсаков. «Моцарт и Сальери», драматические сцены. Кюи. «Пир во время чумы», драматические сцены

  • 8 февраля 1989

    2-й концерт 19-го абонемента

    А. С. Пушкин в музыке
    Дирижер – Владимир Рылов

    Аренский. «Бахчисарайский фонтан». Рахманинов. Опера «Скупой рыцарь»

  • 19 июня 1989

    5-й концерт 4-го абонемента

    Симфонический концерт
    Дирижер – Александр Дмитриев

    Малер. Симфония № 2

  • 20 июня 1989

    (повтор программы 19 июня)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Александр Дмитриев

    Малер. Симфония № 2




Другие материалы

Михаэль Эркслебен

Скрипка Род. в 1960

Государственный симфонический оркестр Латвийской ССР

Симфонические оркестры ?

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»