Пресса

17 июня 1948

«Ленинградская Правда»

О концерте 14 июня 1948 в БЗФ

БУДУЩИЕ МАСТЕРА СОВЕТСКОГО ИСКУССТВА

Этот вечер в залитом светом народном зале Ленинградской Филармонии был необычен. Ни одного прославленного имени не стояло на афише. За роялем сидели никому не известные пианисты, выступали никому не известные скрипачи, а зал был полон, аудитория с неподдельным интересом ожидала нового артиста.

— Элегию Грига исполнит Богдашевская.

Распахивается бархатная завеса в глубине эстрады, и появляется маленькая девочка. «Артистка» с трудом устраивается на стуле у рояля и долго решает сложную задачу: как сесть, чтобы ноги доставали до педали...

Мы присутствуем да заключительном вечере учащихся музыкальных школ города, хореографического училища и школы-десятилетки Ленинградской консерватории.

Один «артист» сменяет другого. И с каждым новым выступлением все сильнее убеждаешься, какое большое и серьезное дело выполняют наши художественные школы.

Конечно, и это вполне естественно, в центре внимания — малыши, одаренность которых особенно подкупает зрителей. В будущность некоторых из этих малышей и подростков начинаешь верить сразу. Детей обучают серьезно. Это ощущается, в частности, в той сыгранности, которую дети разных школ, об'единенные в единый оркестр, обнаруживают в сложных ансамблях. Арию Перселла исполняют 17 виолончелистов школ Ленинского, Петроградского, Дзержинского, Фрунзенского, Калининского и Московского районов в сопровождении органа (студентка третьего курса Консерватории Оксентян). Сыгранности этого необычного оркестра могли бы позавидовать и профессиональные музыканты.

Еще большее впечатление производит выступление 46 скрипачей, среди которых есть и малыши. Под аккомпанемент двух роялей они исполняют концерт Баха для двух скрипок. И снова музыкальность исполнения сочетается здесь с профессиональной четкостью, как результатом хорошей и серьезной школы.

Радует, что в концерте значительное место занимают духовые инструменты: нужда в музыкантах этого плана велика. Хорошими исполнителями показали себя ученик Фрунзенской школы Чоклин (флейта), ученик музыкального училища при Консерватории Удальцов (валторна), выпускник Консерватории Измайлов (кларнет). Из них хочется выделить многообещающего музыканта Измайлова. Большое впечатление художественной виртуозной игрой производит ученик 10-го класса школы-десятилетки при Консерватории Емельянов, играющий на ксилофоне.

В струнной группе выделяется выпускница школы-десятилетии скрипачка Шнейдерман, прекрасно сыгравшая финал четвертого концерта Вьетана, и талантливый, вдумчивый музыкант, ученик 4-го класса детской музыкальной школы Ленинского района, виолончелист Скульский. Большой интерес вызвала игра студентки Консерватории Варосян, исполнившей на арфе ноктюрн Ипполитова-Иванова и прелюд Штейнваля.

Конечно, один концерт не в состоянии дать картины музыкального образования в Ленинграде. Но все же кое-что бросается в глаза. Удивляет почти полное отсутствие вокалистов. Видимо, подготовка вокальных кадров остается «узким местом» и по сей день. Удивляет и отсутствие в концерте пианистов «старшего» возраста. Огорчительным явилось и то обстоятельство, что хореографическое училище было представлено очень скромно и, надо полагать, не в полную силу своих возможностей.

...Концерт подходит к концу. Эстраду заполняют десятки мальчиков в белых блузах и пионерских галстуках: выступают ученики хорового училища Ленинградской капеллы под управлением П. Богданова. Это дети от 8 до 12 лет. Народные песни в их исполнении сменяются сложным многоголосным произведением Гайдна. Большое впечатление производит этот финал заключительного концерта. Как колокольчики, звенят чистые голоса. Художественность исполнения покоряет зал.

Гаснут люстры колонного зала Филармонии. Люди покидают концерт с хорошим, радостным чувством: растет талантливая молодежь, которой предоставлены все условия для того, чтобы стать подлинными мастерами советского искусств.

М. Янковский



Другие материалы

15 июня 1948

«Ленинградская Правда»

О концерте 14 июня 1948 в БЗФ
16 июня 1948

«Вечерний Ленинград»

О концерте 14 июня 1948 в БЗФ

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»