Персоны

Леон Ходжа-Эйнатов

1904–1954
Леон Ходжа-Эйнатов

Биография

Ходжа-Эйнатов Леон Александрович – композитор.

Леон Ходжа-Эйнатов был одним из самых исполняемых в Большом зале филармонии советских авторов с конца 30-х и до середины 60-х годов ХХ века. Уроки композиции он брал с 1926-го в родном Ереване у Спендиарова, а в 1928-м переехал в Ленинград, с которым будет связана дальнейшая недолгая жизнь музыканта. Лишь во время войны он будет работать в Перми, а затем – совсем недолго, в Москве.

В 1931-м Ходжа-Эйнатов заканчивает обучение в Центральном музыкальном техникуме в классе композиции Петра Рязанова и следующие пять лет будет заведовать музыкальной частью драматических театров – ТРАМа, ТЮЗа, для спектаклей которых пишет музыку. Сочиняет Ходжа-Эйнатов много. Его оперы ставят в театрах страны: «Мятеж» в МАЛЕГОТе (Михайловском, 1938), «Семья» в Одесском оперном театре (1940), «Честь» в Ереване (1945), на сцене Ленинградской музкомедии идет написанная совместно с Моисеем Феркельманом оперетта «Моя любимая» (1938).

ID=1

В Большом зале филармонии премьеры его фортепианных концертов № 1 и № 3 играет Татьяна Рябова с Заслуженным коллективом под управлением Эдуарда Грикурова (1947) и Бориса Хайкина (1948). 20 марта 1954 года Карл Элиасберг дирижирует на авторском концерте Ходжа-Эйнатова, приуроченном к его 50-летию. Сочинения композитора включает в свои программы Курт Зандерлинг – Скрипичный концерт (солирует Михаил Вайман), Три тетради симфонических танцев, кантаты. В ноябре 1954 года под управлением Зандерлинга пройдет премьера единственной симфонии Ходжи-Эйнатова, это случится уже после ранней смерти композитора (7.10.1954), а в ноябре 1955-го Татьяна Рябова исполнит с Заслуженным коллективом премьеру Фантазии Ходжи-Эйнатова, оркестрованной по авторской рукописи Сергеем Шатиряном.
Концерт 10 февраля 1949 года. Дирижер Леон Ходжа-Эйнатов.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича

За пультом Филармонического оркестра Ходжа-Эйнатов и сам будет стоять несколько раз, дирижируя исполнением своих сочинений – в 1937, 1939 и, дважды, в 1949 годах.

И. Р.


Концерты

  • 1 ноября 1937

    (программа)

    Концерт из произведений советских композиторов при участии авторов

    В программе: Соловьев-Седой, Желобинский, Ходжа-Эйнатов, Юдин, Чишко, Шостакович, Дунаевский

  • 23 ноября 1937

    VI концерт (программка на 23 и 24 ноября, с аннотацией и рукописными пометами в скобках)

    Культпоход завода «Электросила»
    Декада советской музыки

    В программе: Ган, Ходжа-Эйнатов, Гнесин, Прицкер, Соловьев-Седой, Юдин, Свиридов, Желобинский, Дунаевский

  • 24 ноября 1937

    VII концерт (программка на 23 и 24 ноября)

    Декада советской музыки

    В программе: Ган, Ходжа-Эйнатов, Гнесин, Прицкер, Соловьев-Седой, Юдин, Свиридов, Желобинский, Дунаевский

  • 24 апреля 1939

    (программка с составом оркестра и фотопортретами композиторов)

    Симфонический концерт
    Дирижер – Абрам Стасевич

    Ходжа-Эйнатов. Фрагменты из оперы «Семья». Мясковский. Концерт для скрипки с оркестром. Мурадели. Симфония № 1 «Памяти С. М. Кирова»

  • 10 февраля 1949

    (пригласительный билет и машинопись)

    Четвертая конференция слушателей симфонических концертов

    Доклад «Итоги работы советских композиторов после постановления ЦК ВКП(б) от 10 февраля 1948 г.». Ходжа-Эйнатов. Концерт для фортепиано с оркестром № 3. Уствольская. Баллада «Сон Степана Разина» для баса с оркестром. Кабалевский. Концерт для скрипки с оркестром

  • 21 мая 1949

    (в рамках Пленума Ленинградского Союза композиторов, программа и пригласительный билет)

    Симфонический концерт из произведений советских композиторов

    В программе: Салманов, Ходжа-Эйнатов, Свиридов, Евлахов, Владимирцов, Соловьев-Седой, Богданов, Прицкер, Лобковский, Носов




Другие материалы

Тамара Ханум

Тамара Ханум

Танцовщица 1906–1991
Соломон Хромченко

Соломон Хромченко

Тенор 1907–2002

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»