Персоны

Тамара Ханум

1906–1991
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
Тамара Ханум

Биография

Ханум Тамара – узбекская танцовщица, певица, актриса, хореограф.
Фото: Союзфото, Москва, сентябрь 1937 года. Хранится в библиотеке Филармонии.

Уроженка Ферганы этническая армянка Тамара Артемовна Петросян (настоящее имя артистки) стала олицетворением новой советской узбекской культуры. С 15-ти лет она выступала в концертной агитбригаде, в семнадцать поступила в Ташкентский театр оперы и балета, а потом начала учиться, окончив в 1924-м Техникум театрального искусства в Москве (будущий ГИТИС). Уже в 1926 году она вошла в состав концертной делегации, представлявшей многонациональное советское искусство в Париже. К этому времени Тамара Ханум была артисткой этнографического (позже – экспериментального) ансамбля, которым руководил ее муж, певец и один из основателей узбекского музыкального театра, Мухитдин Кари-Якубов. Этот ансамбль стал основой первого национального Узбекского музыкального драматического театра (в 1931 году был переведен из Самарканда в Ташкент, а в 1939-м преобразован в Узбекский театр оперы и балета), а Тамара Ханум вошла в историю как один из инициаторов его создания.

Ханум танцевала в балетной труппе театра, с 1936-го одновременно работала в Ташкентской филармонии. Концертная деятельность вскоре станет основной в жизни артистки, в 1941 году она окончательно переходит в филармонию, создает здесь танцевальный коллектив, с которым работает до 1969 года.

Со своим ансамблем Ханум разъезжает по стране, сама ставит танцы и составляет программы, включая в них песни разных народов – узбекские, армянские, ирландские… Этот жанр был невероятно популярен в то время, а Тамара Ханум стала эдаким этническим вариантом Ирмы Яунзем, наглядно демонстрируя к тому же, как раскрепостила новая власть женщину Востока.

ID=1

В Большом зале Тамара Ханум выступала часто – сначала под аккомпанемент фортепиано, а после 1948-го почти ежегодно, но уже со своим ансамблем. Последний ее концерт в Ленинградской филармонии состоялся 3 апреля 1957 года.
В 1994 году в Ташкенте открыли Дом-музей артистки, его главной экспозицией стали костюмы, в которых Тамара Ханум выступала в своих программах.

И. Р.


Концерты

  • 7 февраля 1938

    (программка с аннотацией)

    Народная артистка Узбекской ССР Тамара Ханум

    Песни и танцы народов СССР

    Ханум Т.

    артистка
  • 17 января 1939

    (программка с фотопортретом исполнительницы)

    Песни и пляски народов СССР Народная артистка Узбекской ССР Тамара Ханум

    (Есть программа, 18 номеров)

    Ханум Т.

    танцовщица
  • 6 декабря 1940

    (черновая рукопись и анонс на обороте программки 5 ноября)

    Вечер песни и пляски Тамара Ханум

    (Программа не указана)

    Ханум Т.

    танцовщица



Другие материалы

Борис Хайкин

Борис Хайкин

Дирижер 1904–1978
Леон Ходжа-Эйнатов

Леон Ходжа-Эйнатов

Композитор 1904–1954

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»