Персоны

Николай Щучко

1907–1995
Николай Иванович Щучко, 1967 год. Фото из семейного архива предоставлено внучатым племянником Николая Щучко Дмитрием Догановским. Воспроизводится с его разрешения.
Николай Щучко

Биография

Щучко Николай Иванович – балалаечник.

13 декабря 1937 года в Большом зале Ленинградской филармонии состоялся концерт Оркестра русских народных инструментов имени Андреева (коллектив тогда входил в штат филармонии). Солировал Николай Щучко. Под управлением Эдуарда Грикурова он исполнил Концерт для балалайки с оркестром Зиновия Фельдмана.

В игре на балалайке Щучко был самоучкой, а профессионально занялся учебой уже во взрослом возрасте. Когда в октябре 1939 года в Москве организовали Первый Всесоюзный смотр исполнителей на народных инструментах, от Ленинграда отправили двоих студентов Училища имени Мусоргского – Павла Нечепоренко (он стал лауреатом) и Николая Щучко. Прослушивали перед поездкой и еще одного претендента – Михаила Рожкова, который потом вспоминал:

«Щучко играл свою Фантазию на темы И. Дунаевского, здорово играл. Когда комиссия начала обсуждать, решили послать Щучко, потому что это было новое направление в игре на балалайке» (из книги о Михаиле Рожкове: Афанасьев А. В. Балалайка – жизнь моя». М.: 2008, с. 22).

У своего бывшего сокурсника Михаила Рожкова Николай Щучко окончит Гнесинский институт («Вот какая история! Меня из-за Щучко не пустили в 1939 году на конкурс в Москву, а тут он приехал получить высшее образование, — и его ко мне в класс», с. 46).

Это будет уже после войны. А военные годы Щучко в составе концертной агитбригады ЛДКА (ленинградского Дома Красной Армии) выступал на фронте, по радио, был удостоен наград, а 24 мая 1942 года принял участие в концерте художественных фронтовых бригад ЛДКА в Большом зале филармонии.

Николай Щучко, около 1935 года.
Фото из семейного архива.

Дальнейшая жизнь Николая Ивановича Щучко будет связана с Андреевским оркестром, где он прослужит до преклонных лет.

P. S.

В открытых источниках оказалось крайне мало информации о балалаечнике, не нашлись даже годы его жизни. Когда биография музыканта появилась на историческом сайте Петербургской филармонии, ее прочитал внучатый племянник Николая Ивановича Щучко Дмитрий Догановский. Он не только обратил внимание на неточности в тексте (они исправлены), но и прислал фотографии и биографию своего двоюродного деда. С разрешения автора и с благодарностью публикуем ее полностью:

Родился Николай Иванович в 1907 году в Петербурге, в большой семье – у его родителей было 10 детей: 3 дочери и 7 сыновей. Николай Иванович был по счёту 7-м ребёнком. Семья была очень музыкальной. И хотя профессионалом стал только Николай, все остальные дети имели отличный музыкальный слух и непременно умели на чём-нибудь играть. Даже дочери. Сам Николай Иванович, по-моему, умел играть на любых музыкальных инструментах. Лично был свидетелем очень неплохого владения им гитарой, аккордеоном, фортепиано, а моя сестра уверяет, что видела, как дядя Коля играл на трубе и даже на саксофоне. Но с балалайкой он был богом.

После войны Николай Иванович продолжал числиться среди лучших балалаечников страны, но вот достичь благодати того же Нечепоренко так и не сумел. В нашей семье были уверены, что виной тому была его «подмоченная» анкета – его брат Сергей перед войной был репрессирован и вернулся только в 1954-м. Не знаю, из-за этого ли, ничего сказать по этому поводу не могу...Но заслуженным артистом РСФСР Николай Щучко всё же стал.

Впоследствии выступал с оркестром им. Андреева, являлся там прима-балалаечником. И всю свою творческую жизнь он посвятил этому оркестру. Был настоящим виртуозом балалайки, мог сыграть на ней всё, от традиционных «Светит месяц» и «Камаринской» до Дунаевского, и от Вивальди до Битлз. А на семейных праздниках (а они у нашей семьи были многочисленны, многолюдны и непременны, семья была очень дружной) его сольные выступления были обязательной частью. Играл он охотно, демонстрируя действительно виртуозность и тонкое умение импровизировать. Причём, импровизировал он постоянно, никогда не играя одни и те же произведения одинаково.

В моей фонотеке есть виниловый диск, записанный и выпущенный оркестром им. Андреева в 1978 году на фирме «Мелодия». Дирижёром тогда был Владимир Попов. На обложке фотография всего оркестра, в первом ряду, как и положено приме, сидит и Николай Иванович Щучко. Ему на тот момент был уж 71 год.

Умер он в 1995 году, похоронен на нашем «семейном» Киновеевском кладбище (там похоронены его отец, мать, почти все его братья и сёстры, племянники и племянницы… Всего около 25 человек).

Высылаю Вам пару фотографий из семейного архива. Первая – как раз из описанных Вами 1930-х. Примерно 1935-й год. Вторая – это 1967 год.

Дмитрий Догановский


Концерты

  • 13 декабря 1937

    Государственный оркестр русских народных инструментов имени Андреева Ленинградской филармонии
    Дирижер – Эдуард Грикуров

    В программе: Тюлин, Фельдман, Щербачев, Василенко

  • 4 апреля 1940

    Концерт оркестра русских народных инструментов имени Андреева
    Дирижер – Вахтанг Нейман

    В программе: Глазунов, Лядов, Фельдман, Римский-Корсаков, Глинка, Фомин, Самохвалов, Ленец, Василенко, Крюковский, Ниман

  • 24 мая 1942

    (машинопись со штампом цензуры и надписью – «Разрешить»; рукописная книга)

    Концерт художественных фронтовых бригад ЛДКА им. С. М. Кирова

    В программе: Александров, Чистяков, Анисимов, Никитин, Дунаевский, Яновский, Соловьев-Седой, Захаров, Хренников, Листов, Борисов, а также народные песни и танцы




Другие материалы

Михаил Штейман

Михаил Штейман

Дирижер 1889–1949
Михаил Эпштейн

Михаил Эпштейн

Виолончель 1921–1993

Сделали

Подписаться на новости

Подпишитесь на рассылку новостей проекта

«Кармина Бурана» Карла Орфа Феликс Коробов и Заслуженный коллектив

Карл ОРФ (1895–1982) «Кармина Бурана», сценическая кантата на тексты из сборников средневековой поэзии для солистов, хора и оркестра Концертный хор Санкт-Петербурга Хор мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки Солисты – Анна Денисова, Станислав Леонтьев, Владислав Сулимский Концерт проходит при поддержке ООО «МПС»