Персоны
Бюль-Бюль

Биография
Бюль-Бюль / Муртаза Мамедов – азербайджанский певец (тенор), фольклорист, общественный деятель.
Родившись в простой семье в Нагорно-Карабахском селе, Муртаза Мамедов еще в детстве получил прозвище «соловей» – «бюль-бюль», которое впоследствии станет псевдонимом певца, а сам он окажется одной из ключевых фигур в истории профессионального музыкального искусства Азербайджана.
На сцену Бакинской оперы Мамедов выйдет в 1920-м, еще не имея никакого профессионального образования. В Бакинской консерватории будет учиться в 1921–1927 годы, а после стажировки в Ла Скала вернется в 1931-м в Баку и будет – с 1932-го до конца жизни – вести вокальный класс в консерватории.
Бюль-Бюль в роли Кёроглы в одноименной опере Узеира Гаджибекова. Большой государственный театр оперы и балета имени Ахундова. Баку, 1937 год.
© Архив Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича
В 1933 году Бюль-Бюль получает звание лауреата 3-й премии Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей в Москве, став первым азербайджанским певцом, овладевшим тонкостями классической европейской вокальной школы. Выйдя на оперную сцену, он никогда не забывал национальные народные традиции: стал организатором конкурсов народных исполнителей (ашугов), инициатором создания Республиканского научно-исследовательского кабинета музыки, который сейчас входит в состав Института архитектуры и искусств Академии наук Азербайджана. Имя певца было популярно не только в республике, но и по всему Советскому Союзу, также как в 1970-е у всей страны на слуху будет имя его сына – эстрадного певца Полада Бюль-Бюль-оглы.
В конце 1938 года Бюль-Бюль приезжает на два концерта в Большой зал Ленинградской филармонии. Программы он делит с певицей Шевкет Мамедовой, ей Глиэр посвящает оперу на национальный сюжет «Шах-Сенем», дуэт из которой артисты исполняют в концерте с Заслуженным коллективом под управлением Николая Рабиновича. В камерной программе под аккомпанемент Софьи Давыдовой Бюль-Бюль поет и оперную классику – арии Верди, Пуччини, Доницетти.
И. Р.
Концерты
-
30 ноября 1938
(рукопись)
Симфонический концерт
Дирижер – Николай РабиновичГлиэр. Увертюра к опере «Шах-Сэнем». Ниязи. Песня о Сталине. Гаджибеков. Ария Кер-Оглы из оперы «Кер-Оглы». Глиэр. Ария, баллада и дуэт из оперы «Шах-Сэнем». Шостакович. Симфония № 5
-
4 декабря 1938
Вокальный вечер
Народные артисты СССР
Шевкет Ханум Мамедова и Бюль-БюльВ программе: Зейналлы, Глиэр, Гаджибеков, Магомаев, Верди, Флотов, Пуччини, Доницетти, Аракишвили, Алевладов